
Строить нельзя, копать
— Для разведки нам дали карту с маршрутом строительных работ. Следуя по нему, мы искали памятники истории, — рассказал «Комсомолке археолог Руслан Тюрин. — Как правило, поселения можно найти по берегам рек в ровной, хорошо продуваемой местности, а курганы — на не доступных для затопления возвышенностях.
Руслан Тюрин со своей командой — спецами из России, Украины и Белоруссии — приступили к раскопкам на пересечении улиц Пушкина и Свято-Троицкого бульвара. После того как строители сняли полтора метра со-временного грунта, за дело взялись археологи.
— Мы выкопали несколько разведочных шурфов (так называют ямки, которые делают для того, чтобы выяснить, есть ли глубже какие-то ценные для археологов предметы. — Ред.), — вспоминает Руслан. — В одной ямке нашли керамику, датированную, судя по всему, XVII веком. Склеили черепки — получился горшок. Накопали таких с десяток.
После находок стало ясно, что со строительством придется повременить — нужно проводить полное археологическое исследование.
«Вот она, третья Белгородская крепость!»
Из-за всевозможных бюрократических препонов раскопки продолжись лишь этим летом. В июле команда Тюрина получила добро на исследования от Росохранкультуры и от руководства банка.
— Разделили территорию на секторы. Около месяца с раннего утра и до вечера три десятка человек орудовали лопатами. А мы, археологи, трудились и вовсе круглосуточно
. Стемнеет, включаем свет и опять за работу, — говорит Руслан.
Копать пришлось в 40-градусную жару. Вскоре выяснилось, что силы тратили не напрасно — исследователи нашли подвал жилого дома, предположительно второй половины XIX века. Судя по всему, здание тогда простояло около сорока лет, а затем на его месте построили новое.
С каждым днем становилось все интереснее! На десятый день работ археологи наткнулись на странные сооружения в виде канав.
— Признаюсь, сначала мы не поняли, что это такое, — продолжает Руслан. — Нам показалось странным, что в стенках раскопок материк (нетронутая человеком порода земли. — Авт.) опускается вниз. Затем мы увидели редик — закопанные перед оборонительным валом бревна, которые положили для того, чтобы они создавали препятствия для наступающих военных. И тогда поняли: мы нашли третью Белгородскую крепость!
Археологи сразу же принялись искать линию укрепления. Несколько дней на расчистку стенок раскопок, и вот он — внушительный крепостной ров. Как говорят специалисты, первые два этапа его строительства — дело рук русских мастеров. А вот третий, заключительный, выполнен на европейский манер. Скорее всего, на помощь пригласили французского архитектора. Четкая трапеция в пласту земли, ориентированная по линиям север-юг, — его заслуга.
Обнаружили даже въезд в ворота крепости, который не был указан ни на одном архивном плане. А еще мост — обычный деревянный. Перекидной в те времена — исключительно европейская гордость.
Помимо крепости археологи также отыскали постройки XVIII века. Их возраст помогли определить найденные внутри монеты.
— Честно говоря, не хотел бы я жить в такой землянке, — улыбается Роман. — Столбовая конструкция 3 на 3 и 3 на 4 метра. В одной мы обнаружили много пуговиц, остатки сукна от мундира. Скорее всего, хозяин жилища — какой-нибудь мастер, наверное, портной.
«А сундук с золотом уже достали?»
За месяц археологи нашли несколько сот килограммов керамики, одну татарскую бляху, различные мужские и женские украшения и предметы быта. Кроме того, обнаружили два клада со старинными монетами — в одном их было шесть, а в другом восемь. Человеческих останков на месте раскопок не нашли.
— Мы наткнулись на неолитический нож из кремния. Правда, никакого отношения к крепости он не имеет, ведь неолитическое поселение образовалось в 5-м тысячелетии до нашей эры, — рассказал Роман Тюрин.
Как признаются археологи, работе очень мешали толпы зевак, которые постоянно стояли около забора — интересовались, что именно уже нашли и как скоро достанут сундук с золотом.
— В любом месте, где мы проводим исследования, обязательно подойдет местный житель с «точными» указаниями: что где лежит и как нужно копать, — смеется археолог. — Кто-то просит найти карету времен Петра I, кому-то подавай клад. Иногда, чтобы подзадорить советчиков, мы отшучивались: «Да, нашли золото — полкороны Российской империи. Сейчас вторую половину будем искать». Представляете, многие верили!
Однако больше всего проблем доставили «черные копатели»:
— В первые дни территорию не охраняли, — пояснил Руслан. — Были случаи, когда «черные копатели» несколько раз за ночь к нам наведывались со своим оборудованием. Эти кладоискатели завалили нам несколько стен.
Все находки сейчас аккуратно собраны и пронумерованы, некоторым экспонатам предстоит реставрация. Археологи обещают все передать в Белгородский краеведческий музей. А на территории, где несколько веков назад стояла великая крепость, совсем скоро вырастут новые офисные здания…
СПРАВКА «КП»
Белгородскую засечную линию длиной в 800 км соорудили в XVII веке. Главным оборонительным городом в ней был Белгород. Третья оборонительная крепость появилась в 1650 году. Глубина рва составляла 5,5 м, ширина — 33 м. Преодолеть подобную преграду, да еще с оружием в руках, — задача не из легких. Возможно, именно благодаря своей неприступности третью крепость врагу так и не удалось захватить.
В 1780 году после завоевания крымских татар крепость потеряла свое значение, и Екатерина издала указ об ее упразднении.
В XVIII веке по краям бывшей крепости стали возводить жилые постройки.
На сайте есть: