ГлавнаяКлады центральной РоссииКлад в центре Белгорода
О том, что в Белгороде существовали три крепости, спасавшие от набегов, историки твердят уже не одно десятилетие. И если местоположение двух сооружений — на меловой горе и на берегу Северского Донца — давно известно, то поиски третьего многие годы результата не приносили. Карты, которыми пользовались искатели, указывали на несколько мест, где могла бы стоять самая загадочная крепость Белгорода. Какого же было удивление археологов, когда ее совершенно случайно обнаружили в центре города в земле, отведенной под постройку здания.

 

Строить нельзя, копать

 
 
Клад в центре Белгорода
 
 
По закону, перед строительством в Белгороде необходимо проводить археологическое исследование. Именно этим в мае 2009 года и занялась воронежская научно-исследовательская фирма после того, как получила заказ от местного банка.

— Для разведки нам дали карту с маршрутом строительных работ. Следуя по нему, мы искали памятники истории, — рассказал «Комсомолке археолог Руслан Тюрин. — Как правило, поселения можно найти по берегам рек в ровной, хорошо продуваемой местности, а курганы — на не доступных для затопления возвышенностях.

 

Руслан Тюрин со своей командой — спецами из России, Украины и Белоруссии — приступили к раскопкам на пересечении улиц Пушкина и Свято-Троицкого бульвара. После того как строители сняли полтора метра со-временного грунта, за дело взялись археологи.
 — Мы выкопали несколько разведочных шурфов (так называют ямки, которые делают для того, чтобы выяснить, есть ли глубже какие-то ценные для археологов предметы. — Ред.), — вспоминает Руслан. — В одной ямке нашли керамику, датированную, судя по всему, XVII веком. Склеили черепки — получился горшок. Накопали таких с десяток.
После находок стало ясно, что со строительством придется повременить — нужно проводить полное археологическое исследование.

 

«Вот она, третья Белгородская крепость!»

Из-за всевозможных бюрократических препонов раскопки продолжись лишь этим летом. В июле команда Тюрина получила добро на исследования от Росохранкультуры и от руководства банка.

— Разделили территорию на секторы. Около месяца с раннего утра и до вечера три десятка человек орудовали лопатами. А мы, археологи, трудились и вовсе круглосуточно
. Стемнеет, включаем свет и опять за работу, — говорит Руслан.

Копать пришлось в 40-градусную жару. Вскоре выяснилось, что силы тратили не напрасно — исследователи нашли подвал жилого дома, предположительно второй половины XIX века. Судя по всему, здание тогда простояло около сорока лет, а затем на его месте построили новое.

С каждым днем становилось все интереснее! На десятый день работ археологи наткнулись на странные сооружения в виде канав.

— Признаюсь, сначала мы не поняли, что это такое, —  продолжает Руслан. — Нам показалось странным, что в стенках раскопок материк (нетронутая человеком порода земли. — Авт.) опускается вниз. Затем мы увидели редик — закопанные перед оборонительным валом бревна, которые положили для того, чтобы они создавали препятствия для наступающих военных. И тогда поняли: мы нашли третью Белгородскую крепость!

Археологи сразу же принялись искать линию укрепления. Несколько дней на расчистку стенок раскопок, и вот он —  внушительный крепостной ров. Как говорят специалисты, первые два этапа его строительства — дело рук русских мастеров. А вот третий, заключительный, выполнен на европейский манер. Скорее всего, на помощь пригласили французского архитектора. Четкая трапеция в пласту земли, ориентированная по линиям север-юг, — его заслуга.

Обнаружили даже въезд в ворота крепости, который не был указан ни на одном архивном плане. А еще мост — обычный деревянный. Перекидной в те времена — исключительно европейская гордость.

Помимо крепости археологи также отыскали постройки XVIII века. Их возраст помогли определить найденные внутри монеты.

— Честно говоря, не хотел бы я жить в такой землянке, — улыбается Роман. — Столбовая конструкция 3 на 3 и 3 на 4 метра. В одной мы обнаружили много пуговиц, остатки сукна от мундира. Скорее всего, хозяин жилища — какой-нибудь мастер, наверное, портной.

«А сундук с золотом уже достали?»

За месяц археологи нашли несколько сот килограммов керамики, одну татарскую бляху, различные мужские и женские украшения и предметы быта. Кроме того, обнаружили два клада со старинными монетами — в одном их было шесть, а в другом восемь. Человеческих останков на месте раскопок не нашли.

— Мы наткнулись на неолитический нож из кремния. Правда, никакого отношения к крепости он не имеет, ведь неолитическое поселение образовалось в 5-м тысячелетии до нашей эры, — рассказал Роман Тюрин.

Как признаются археологи, работе очень мешали толпы зевак, которые постоянно стояли около забора — интересовались, что именно уже нашли и как скоро достанут сундук с золотом.

— В любом месте, где мы проводим исследования, обязательно подойдет местный житель с «точными» указаниями: что где лежит и как нужно копать, — смеется археолог. — Кто-то просит найти карету времен Петра I, кому-то подавай клад. Иногда, чтобы подзадорить советчиков, мы отшучивались: «Да, нашли золото — полкороны Российской империи. Сейчас вторую половину будем искать». Представляете, многие верили!

Однако больше всего проблем доставили «черные копатели»:

— В первые дни территорию не охраняли, — пояснил Руслан. — Были случаи, когда «черные копатели» несколько раз за ночь к нам наведывались со своим оборудованием. Эти кладоискатели завалили нам несколько стен.

Все находки сейчас аккуратно собраны и пронумерованы, некоторым экспонатам предстоит реставрация. Археологи обещают все передать в Белгородский краеведческий музей. А на территории, где несколько веков назад стояла великая крепость, совсем скоро вырастут новые офисные здания…

 

СПРАВКА «КП»

 

Белгородскую засечную линию длиной в 800 км соорудили в XVII веке. Главным оборонительным городом в ней был Белгород. Третья оборонительная крепость появилась в 1650 году. Глубина рва составляла 5,5 м, ширина — 33 м. Преодолеть подобную преграду, да еще с оружием в руках, — задача не из легких. Возможно, именно благодаря своей неприступности третью крепость врагу так и не удалось захватить.
В 1780 году после завоевания крымских татар крепость потеряла свое значение, и Екатерина издала указ об ее упразднении.

В XVIII веке по краям бывшей крепости стали возводить жилые постройки.


На сайте есть: