ГлавнаяВоронежские кладыКлад в Мосоловском поселении. Воронежская область

Павловский курганный могильник (Павловский р-н, Воронежской обл., с.Шкурлат).


Расположен на левом берегу р.Гаврилы, в 6 км к юго-востоку от г.Павловска. Могильник протянулся почти на 3 км по линии северо-запад — юго-восток. Состоит из 60 насыпей. В 1970-78 гг. в ходе полевых исследований проводившихся под руководством А.Т. Синюка было раскопано 56 курганов, содержавших 175 погребений эпохи бронзы. Насыпи курганов округлой формы диаметром от 12 до 32 м. Высота колеблется от 0,2 до 2,5 м. Сложены из чернозема с отдельными частями материка. С учетом высотного расположения выделятся три курганных группы: нижняя (на языках пойменной террасы), средняя (на подъеме террасы, на высоте 3 м), верхняя (на плато, поднятое на 6-7 м над поймой р.Гаврилы).

Большинство погребений оставлены населением ямной и катакомбной культур эпохи ранней и средней бронзы. Основываясь на различиях в положении умерших и их ориентировку для захоронений древнеямной культуры выделяются шесть обрядовых групп. Среди погребений этого типа наиболее интересны погребения 4 и 5 кургана №31, давших уникальные комплексы орудий кожевенного и плотницкого производства ямной культуры. Так в погребении №4 были обнаружены каменная наковаленка, медный клиновидный топор, медно тесло и долото, серебренная подвеска из круглой проволоки, круглодонный сосуд. Погребение №6 содержало медные нож и шило, кремневый двухсторонний серповидный нож, кремневые и кварцитовые скребки.

В курганных насыпях выявлено 38 катакомбных сооружений среднедонской катакомбной культуры. Особенно выделяются материалы погребения №4 кургана 24, где найдены два сосуда, деревянная чаша с бронзовой обоймой, бронзовое шило, бронзовые и серебренные спиральные подвески, разметчик из охры и костяная рукоятка, а также погребения №3 кургана 38. Здесь зафиксирован производственный комплекс, в который входили глиняная льячка, каменные пробойник (сверлина) и наковаленка, пастовые пронизки, курильница и клык-амулет.

В целом, погребальный инвентарь представлен 63 сосудами; 31 экземпляром металлических изделий, изготовленных из меди и бронзы (ножи, шилья, бусы, подвески, серьги); изделиями из камня (выпрямители стрел, булава, бусины, пест, нож, пробойник и наковаленка), кости (наборы бус, около 30 экз. пронизок, браслет и рукоять), пасты (пронизки бирюзового и белого цвета).

Мосоловское поселение (Аннинский р-н, Воронежской обл., с.Мосоловка). Расположено на мысу левого берега р.Битюг, возвышающимся над уровнем поймы на 8-9 м. Поселение ограничено имеющимся по обоим склонам мыса небольшими балками и занимает пространство приблизительно 180х180 м. Изучалось экспедицией ВГУ в 1972-1974 гг. (руководитель В.И. Сагайдак), 1978-1984 гг., 1989 г. (руководитель А.Д. Пряхин). Поселение многослойно, раскопано практически полностью. Всего вскрыто около 11000 м2. Культурный слой не превышает 1 м. Получены свидетельства разных исторических периодов (от верхнего палеолита до позднего средневековья), но в основном относящиеся к поселку металлургов-литейщиков донской лесостепной срубной культуры. На сегодняшний день это наиболее изученный бытовой памятник срубной культурно-исторической общности.

На поселении раскопано 42 бытовых и хозяйственно-производственных помещения и комплекса. Наиболее характерны значительные по площади (до 200 м2) однокамерные и реже двухкамерные жилые помещения, углубленные в материковое основание. Наземные конструкции составляют столбы, несущие в большинстве случаев двускатное перекрытие. Предполагаемая численность жителей в одном жилище от 11-14 до 45-55 человек. Общая численность населения поселка в разные периоды его существования колебалась от 80-100 до 130-150 человек. Наземных помещений меньше и они носят преимущественно производственный характер. Среди них выделятся плавильня, размерами 4,5х5,2 м, где было найдено теплотехническое сооружение напоминающее горн.

Среди найденного инвентаря наиболее многочисленна керамическая серия, состоящая из пяти-шести тысяч сосудов. Значительная часть керамической серии -кухонная и столовая посуда. Преобладают сосуды баночной формы (70 % от общего числа целых сосудов) над горшковидными (10 %) и острореберными (8 %). Общий анализ керамической серии, происходящей из построек Мосоловского поселения, позволил выделить три этапа в развитии этого поселка.

С поселения происходят орудия труда из камня, кости и глины (около 1000 экз.), связанных с металлургическим производством, составлявшим основное занятие жителей поселка. Среди каменных орудий есть не только металлообратывающие (наковальни, молоты, кувалды, молотки), применявшиеся в кузнечных операциях, но и орудия использовавшиеся при добыче медной руды и ее обогащении (кайлы, песты, рудотерки).

С территории поселения приходится свидетельства от более двух тысяч литейных форм и их обломков (формы для отливки топоров, серпов, косарей, ножей, тесел, копий и других предметов), более 300 целых и обломков плавильных чаш, сплески металла, шлаки, отдельные кусочки руды. Металлических изделий немного. Это шилья, иголки, долото, крючок, браслеты, подвеска и некоторые другие. Хозяйственная жизнь населения поселка не ограничивалась металлургическим и металлообрабатывающим производством. Костяные орудия (тупики, двуручные струги, скребки, шилья и проколки) использовались в кожевенном производстве и связаны с функционированием скотоводческой отрасли. Об этом свидетельствуют и остеологические данные: кости крупного рогатого скота 62%, овцы и козы — 19%, свиньи — 10%, лошади — 7%.

Определенное место занимала деревообработка (строительная деятельность, изготовление бытовых предметов и т.п.) и заготовка дров для производственных и бытовых нужд.

Материалы хранятся в Археологическом музее ВГУ.

Источник


На сайте есть: