ГлавнаяКлады в республике КомиКлады Коми республики

Клад  можно встретить не только в романах Стивенсона, Луи Буссенара или Майн Рида, но и в Гражданском Кодексе РФ. Именно там определено, что добропорядочный гражданин должен делать с ценной находкой. По закону клад делится пополам между тем, кто его нашел, и собствеником земли, где хранилось сокровище. Если же клад имеет культурное или историческое значение, то каждая сторона вправе расчитывать на 25% его стоимости, а остальная сумма отходит государству.

Сейчас в разгаре дачный сезон, так что новые находки, вероятно, ждут местных огородников. Вот только обольщаться по поводу ценности найденного медяка с царским гербом не стоит. В Национальном музее Коми объясняют, что эти монеты выпускались в больших количествах и сегодня они далеко не редкость. Заинтересоваться таким \"кладом\" могут лишь коллекционеры-нумизматы, к которым иногда обращаются \"черные археологи\" (кладоискатели-любители) с предложением купить пару-тройку монет, откопанных где-нибудь в Выльгорте.

К сожлению, выйти на \"черных археологов\" оказалось довольно сложно. Во-первых, таких людей у нас по пальцам можно пересчитать, а во-вторых, - они как огня боятся прессы. Стало лишь известно, что среди них есть так называемые \"чердачники\", ищущие клады по чердакам старых домов, \"гробокопатели\", специализирующиеся на старых могилах, \"монахи\", разыскивающие клады на местах у монастырей и разрушенных церквей. Заниматься этим делом их тянет дух авантюризма, ведь доход местных археологов-любителей, по правде сказать, ничтожен.

Стать кладоискателем может каждый. Решившимся на этот героический шаг не стоит забывать, что часто самые выдающиеся находки делали именно любители. Вспомните хотя бы археолога-любителя Шлимана, благодаря которому мир узнал о сокровищах Трои. Чем черт не шутит! Глядишь, и в наших широтах что-нибудь ценное да найдется. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Антон КОПЫЛОВ.

Жительница Корткеросского района переплавила редкую золотую монету в обычную цепочку

Это случилось осенью 2000 года в деревне Важкуръя, когда во время сбора урожая картофеля женщина наткнулась на клад - старинную лампаду. В древней вещице нашлись золотой пятак 1818 года, пара серебряных рублей и деревянный образок, превратившийся от времени в труху. Вполне вероятно, что деньги на черный день припрятало духовенство из находящейся неподалеку старинной церквушки.

К несчастью, женщина, не имевшая понятия о стоимости находки, поспешила переплавить монету в золотую цепочку: желание приукрасить себя возобладало над собственной выгодой. Стоимоть золотого пятачка составляет более 6000 рублей, а изготовленное из него украшение - максимум 600 деревянных.

 


На сайте есть: