ГлавнаяКлады в республике КомиО кладах в Коми республике
Недра Сыктывкара кладоносными назвать трудно. Обычно «сокровища» зарывали в богатых регионах и там, где часто проходили войны. Ни особым богатством, ни боевым прошлым Усть-Сысольск похвастаться не мог. Редкий житель вспомнит, когда именно и где здесь были найдены клады. Разве что «сберегательная» кубышка с монетами, раскопанная в столице, на месте старого купеческого особняка на перекрестке улиц Бабушкина-Кирова, где сейчас находится Пенсионный фонд РК, да винный погреб, обнаруженный на месте нынешнего магазина «Эльдорадо».

 

 

Где искать золото
Достаточно часто старинные монеты попадались на месте разрушенного Покровского собора. Рядом с храмом в разные века располагались кладбище и торговое место. Ныне это стадион Кировского парка.
При желании можно даже составить карту наиболее кладоносных районов города. Это территория перерытой нынче набережной Кировского парка, улиц Советской, Ленина, районов Кируль, Париж, Кочпон, Давпон. Более перспективно искать в тех местах, где стояли купеческие дома. Совсем нет смысла — в верхней части города (от улицы Карла Маркса и дальше, до вокзала, — там были поля и леса), в Орбите, Лесозаводе. Большинство кладов, найденных в Сыктывкаре и вцелом в Коми, коммерческой ценности не представляют. Хотя тот факт, что первые серебряные монеты Московского государства были отлиты из руд Коми края, может питать надежду кладоискателей.
Разумеется, клады находят. Но, в отличие от советского времени, стараются не оглашать находку и несут ее не в музей, а к коллекционерам. Так, осенью 2004 года клад нашли на месте строительства «Башни», что возвышается сейчас на улице Первомайской. До революции город здесь кончался, начинались поля. Позже на этом месте стояли коммерческие склады. Как рассказал мне один из коллекционеров, который выкупил часть клада, при рытье котлована рабочие наткнулись на целую россыпь серебряных рублей и медных копеек. Монеты находились в почти истлевшем туеске и на поверку оказались советскими деньгами начала 20-х годов прошлого века. Рабочие не стали афишировать находку, а разделили ее поровну. Кто-то оставил монеты себе на память, кто-то решил продать. Это был последний из найденных «денежных» кладов, о котором мне довелось узнать. Кстати, согласно Гражданскому кодексу РФ, клад — это «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги и ценные предметы, собственник которых не может быть установлен».

 

Находка в храме Бывают и «неденежные» клады. В детстве в поисках сокровищ мы с одноклассником вдоль и поперек излазали стоявший в советское время в запустении храм в Кируле. И однажды обнаружили небольшой лаз в толстой кирпичной стене — внутри оказалась круто уходящая внутрь лестница. В темноте, среди запутанных паутиной влажных кирпичных стен, мы спустились в подвал храма. Косые лучи заходящего солнца, пробиваясь сквозь небольшие оконца, освещали полуразрушенное подземелье. В центре стояла большая печь. Обыскав помещение и ничего ценного не обнаружив, мы решили проверить и печку. Сунул я руку в топку и среди пыли и битых кирпичей нащупал влажную мешковину. «Клад!» — мелькнула мысль. Потащил и извлек на свет Божий кем-то спрятанный мешок. Развязали мы его и достали из мешка …кости и череп. В ужасе все побросали и стремглав вылетели на улицу.
Другая церковная находка оказалась более значимой. Два года назад, в июле 2006 года, накануне праздника иконы Божией Матери Казанской, во время реконструкции Свято-Казанского храма в Кочпоне и возведения новой колокольни, плотник Иван Кустов нашел настоящий клад. В тот день плотник пришел на работу раньше всех и в одиночку начал разбирать кровлю с южной стороны церкви. И здесь, в одном из свесов, обнаружил большой и тяжелый сверток, обмотанный черной плотной тканью и перевязанный веревкой. Внутри оказались вовсе не золото и бриллианты, а восемь газетных свертков с обычными недорогими алюминиевыми и медными крестиками и медальонами с изображением Богоматери и святых. Иван сложил свертки в ведро и спустил крестики в церковную лавку. Всего получилось два ведра. Все крестики были завернуты в весенние и летние номера газеты «Правда» 1958 года. Плотник на четверть находки претендовать не стал. Все раздали прихожанам. Один крестик и я взял на память. Интересно, что после такой находки Иван Кустов, его жена и сын приняли крещение в Кочпонском храме. Когда стали думать, кто спрятал крестики, сразу же вспомнили, что в 1950-е годы в Кочпоне служил известный старожилам Сыктывкара отец Владимир Жохов. Вероятно, он и спрятал этот клад в годы гонений на церковь.

 

Десять кладов
В отделе истории Национального музея РК действует уникальная выставка, посвященная десяти кладам, обнаруженным на территории нашей республики и сданным в музей. Самый ранний из них найден в июле 1951 года. Тогда житель Прилузской деревни Черемуховка решил вскопать на нетронутом берегу Летки огород под картофель. И близ того места, «где находятся курганы, около ямы в земле под липовой корой в берестяной посуде» откопал клад, состоящий из полутора тысяч серебряных монет XVII века достоинством «денга» и «копейка». Кстати, самая древняя монета, найденная на территории Коми, — бухарская драхма V века. Ее нашли в древнем святилище в Канинской пещере на берегу Печоры. Самый крупный клад в республике был найден в 1993 году в Сыктывкаре. Произошло это на углу улиц Бабушкина и Кирова. Рабочие наткнулись на целую россыпь монет — всего около двух тысяч штук середины XVIII-начала XX века. Когда-то на этом месте находился дом купца второй гильдии Забоева. Кстати, это оказался последний клад, который сдали в музей. Монеты принесли в ведрах. И особенно музейщиков поразило то, что деньги прямо на глазах …позеленели.
Куратор выставки Светлана Бандура рассказала мне, как и когда находили клады в Коми. Так, десять серебряных рублей XVIII века найдены при разработке приусадебного участка жительницей села Турья (Княжпогостский район). Находка передана в музей в 1960 году. В Кируле в 1982 году во время осенних полевых работ обнаружен клад из 26 российских монет 1838-1930 годов. В Давпоне в июне 1971 года при перекопке огорода на глубине 30 см наткнулись на глиняный сосуд. 150 российских монет достоинством 5 и 10 копеек XVIII-XIX веков были завернуты в холст и уложены в горшок. Медные монеты XIX-начала XX веков нашли в Ульяново (Усть-Куломский район) в 1980 году при разборе дома бывшего казначея Ульяновского монастыря. Всего там оказалось 116 российских монет достоинством 3 и 5 копеек. В 1959 году близ скотного двора деревни Мыла (Усть-Цилемский район) найден клад из 25 российских медных монет конца XVIII века. В 1920 году житель Усть-Цильмы, раскапывая грядки, нашел несколько медных монет XVIII-XIX веков. В июне 1950 года также при копке картофельного огорода в селе Аныб (Усть-Куломский район) были найдены сто медных монет XVIII века. Клад находился в берестяном лукошке — чумане. В 1962 году в деревне Кадзес (Усть-Вымский район) при разрытии земли бульдозером на глубине 60-80 см в жестяной банке найдено 150 российских медных монет 1840-1915 годов. На месте находки, по словам старожилов, стояли амбары богатых людей села. Любопытно, что ни одного клада с золотом в музей не сдали. То ли золота не было, то ли нашлись более интересные способы распорядиться найденным добром.

 

Чудские тайны
Много историй о кладах связано с легендарным народом чудь. Считается, что, уходя от новой веры, чудь оставила много сокровищ. Но все они заговоренные, «заветные»: найти их могут только потомки чудского народа. Чудские духи в разных обличьях охраняют эти клады.
Вот какую историю записали фольклористы в 1951 году в удорском селе Чернутьево: «У меня был дед. Этот дед много рассказывал о чуди. Их главные владения были на Городищенском холме. Новой вере они не поддались, и некоторые из них сами себя вместе с вещами и хозяйством в землю зарыли. Их ямы и сейчас еще видны возле гумна. Там после них находили много красивых чашек из-под масла, небольшие блюдечки. Когда они убегали, взяли с собой большой ящик, полный золота. Но нести не смогли, и этот ящик закопали в девяти-десяти километрах от Чернутьева. Наш дед неделю искал, но не нашел. Искали мужики и из Селиба и Мучкаса, но им тоже сундук так и не попался».
Говорят, некоторым искателям сокровищ все же удавалось проникать в тайны чуди, но обходилось им это очень дорого. Вид «чудаков» столь ужасен, что некоторые кладоискатели, повстречав их в подземельях, выходили оттуда совершенно помешанными и уже не могли поправиться всю оставшуюся жизнь. Еще хуже приходилось тем, кто наталкивался в «чудских могилах» на кости «заживо погребенной» чуди: мертвецы, охраняя свои клады, внезапно оживали, как только кто-нибудь приближался к их сокровищам.

 

Сухановские сокровища История Сыктывкара неразрывно связана с историей «зырянских князьков» Сухановых, которые несколько веков играли главную роль в общественной жизни Усть-Сысольска. Династия купцов на протяжении веков переживала взлеты и падения, а их семейная история обрастала легендами и преданиями. Слухи о сухановских кладах и подземельях будоражили город на Сысоле еще в начале XX века. Немало потомков «зырянских князьков» и поныне живет в Сыктывкаре. Один из них, бывший геолог Николай Владимирович Суханов, несколько лет назад рассказал мне о сухановском кладе. Он был зарыт под могучим кедровым пнем, стоявшим во дворе сухановского дома. Николай Суханов с детства помнит этот пень в полтора обхвата, который стоял во дворе его деревянного двухэтажного дома. Дом этот до 1969 года находился на высоком берегу Сысолы. Сейчас на этом месте территория детского парка. В семье бытовало предание, что под вековым кедром спрятан клад. Когда засохший кедр спилили, могучий пень так и не смогли выкорчевать. Чтобы разрешить тайну наследия предков, решили взорвать пень. Подрыли под него яму, заложили порох, селитру и завалили камнями. От взрыва все камни буквально впечатало в деревянные стены дома, стоящего в пяти метрах. Удивительно, но все окна уцелели. Пень даже не шелохнулся, так и не открыв свою тайну. Когда сухановский дом сносили, бульдозером убрали и пень. Глубоко зарытые сокровища так и не нашли. Возможно, что он и поныне там, недалеко от Замка Берендея. А откроется этот клад, по семейному преданию, только одному человеку — белоголовому Ивану Суханову.

 

Теме кладов и кладоискательства посвящена обширная литература, однако интерес к зарытым в земле, спрятанным в заброшенных подвалах, укрытым в старых развалинах, схороненным в толще древних курганов, глубине пещер и на дне рек сокровищам со временем не ослабевает и вряд ли исчезнет.
Артур Артеев

 

 


На сайте есть: