ГлавнаяКлады Архангельской областиО кладах в Архангельской области

 Сам по себе клад – это и дар высшим силам природы, схоронка от чужого взгляда и мощный излучатель чужой ауры. Поэтому и поиск клада – вещь не безопасная. На голову человека, который пытался найти клад, всегда призывались различные напасти – болезни, смерть, различные напасти.

Но как бы то не было, каждая находка исторически обусловлена и исторически возможна.

Мы будем говорить о всяких кладах, но конечно более всего привлекают внимание клады сделанные лихими людьми – разбойниками.

Кто такой Кудеяр сказать сложно, по ряду легенд, которые имеют косвенное подтверждение в летописях, он был родственником самому Ивану Грозному. Хотя, кроме того атамана Кудеяра, по Руси ходило десяток-другой и прочих атаманов, носивших подобное прозвище. Так что, вряд ли, Кудеяр побывавший в Красноборских краях был именно тем знаменитым Кудеяром. Но, как бы то ни было, молва приписывает и ему клады, схороненные поблизости Красноборска. Так что со слухами про клады Красноборской сторонке повезло. Тут и колодец Ермака с предполагаемыми сокровищами, тут и Золотой полой, куда, еще по одной из версий Ермак сбросил излишки своего добра, перед походом в Сибирь.

Клады Архангельска

Надо полагать, что немало подобных капищ могло сохраниться не разграбленными в глубине наших северных лесов. Немало чудского серебра попало когда-то к владельцам города Сольвычегодска Строгановым.

Другой миф кладоискателей – Золотая Баба , которую искали многие, начиная с поморских краев до Урала. А по преданиям, в случае опасности для нее, статую могли перенести совсем в отдаленные места – в верховье Оби, районы Таймыра или Полярного Урала.

Далее закладыванию ценных вещей в “захоронки” могли поспособствовать походы новгородских ушкуйников. Так в Шенкурском районе рассказывается история о чудском племени, которое не пускало в свои края чужаков. И когда боевая дружина новгородцев окружила укрепления чуди сделанные внутри холма, то те, не желая сдаваться. Подбили подпорки из бревен и погребли себя, со всем добром, внутри холма.

Следующий период – это “смутные времена” и времена “раскола”. 17 век в Поморье мог породить большое количество кладов. Ну и самый основной период, про которых более всего рассказывают в районах Архангельской области – это 20 век, когда прятать деньги и столовое серебро заставляли перипетии гражданской войны, риск быть раскулаченным, разгромы монастырей. Чаще всего клады этого периода и находят, но в основном они представляют только историческую ценность.

Надо отметить, что поиски кладов – штука опасная. Ведь. При зарытии кладов всегда использовалось заклятие. Кроме курганов, могильников, пещер, старых крепостных руин излюбленным местом сокрытия кладов является вода. Клады прятали в речках, колодцах, омутах, ручьях, болотах. Естественными приметами делали одинокое дерево, камень или холм. Говорили, что время от времени над кладом может появляться свечение.

Чего только про клады не придумывают. Особенно придавая им волшебные свойства. А волшебные клады делятся по зароку. Отдельно идут клады, загаданные на число (явился тебе клад в виде человека – назови верную цифру, и клад твой); урочные – клад находится при выполнении какого-либо дела; именные (явится только человеку с определенным именем); на счастливого или “фартового” — клады игроков и авантюристов.

Бывало, эпидемии кладоискательства охватывали целые деревни. Такое происходило не раз и на поисках кладов Ермака в Красноборском районе. Рассказывали нам что, пытаясь отрыть колодец Ермака, несколько работников чуть не утопили трактор, под которым вдруг стала разъезжаться земля.

А в детстве, все в том же селе Слободчиково Ленского района , в подполье я обнаружил жестяной сундучок забитый царскими бумажными деньгами с небольшой добавкой серебряных и медных монет. Всего на сумму – около двух тысяч рублей. Очень, надо сказать, немалые деньги в дореволюционный период!

Прятали клады в лесные ключи и родники. Правда, с годами монеты оседают все глубже, а вода ключей становится просто серебряной. Разрушения полов церквей и монастырей в нашей области связанно, как с варварством людей, так и с попытками отыскать церковные сокровища. А попытки отыскать замурованные дары в закладных столбах – это святотатство. Бывало, и находили их горе-кладоискатели. Но с тех пор все в жизни шло у них наперекосяк.

Интерес к кладам велик во всем мире. Вот и мы, раскручивая тему Ермака на Севере , прибегли к историям о его кладах, чтобы заинтересовать людей. Чего и достигли.

А в Сольвычегодске собираются искать спрятанный где-то в окрестных лесах бюст, когда-то сосланного в эти края Сталина. В Холмогорских краях , где-то поблизости от деревни Побоище вероятней всего произошло сражение сторонников Новгорода со сторонниками Москвы, по другой же версии, именно там схватились в горячей схватке пришлые викинги с местной чудью. Не зря же в Архангельске нашли большой клад с монетами 11-12 веков.

Тем, кто вдруг пожелает позаниматься “диким” поиском кладов, стоит напомнить о 243 статье УК РФ, по которой любые раскопки и поиски на территории памятников архитектуры или храмов могут быть расценены как “Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”. Изучение истории – это одно, а уничтожение ее в порыве алчности или глупости – совсем другое.

Сама наша северная природа – вот настоящий клад, который надо оберегать. А истории о кладах – это рассказы об одной из сторон жизни нашего края. Дай Бог, археологам открыть еще не одну тайну нашего Севера.


На сайте есть: