ГлавнаяКлады УкраиныКлады Херсонской области 1
Кладоискательство - занятие очень распространенное в Херсонской губернии; им увлекаются все: и темная масса, и те люди, которые не чужды образованию. В поисках кладов перепорчены тысячи курганов; вместо желанных денег кладоискатели находят ни к чему не нужныя им вещи и безжалостно уничтожают эти научныя драгоценности. Поэтому вопрос о кладоискательстве следует считать важным.
В этой книге я приведу все известные мне результаты поисков кладов и покажу, что именно находят кладоискатели вместо несметных сокровищ; сообщу сведения о кладах, действительно обнаруженных, предъявлю изображения найденных монет, объясню, в какие времена и у каких народов эти монеты ходили.
Прочитавши эти описания, читатель сам решит вопрос: там-ли находятся клады, где их ищут, руководствуясь „описями”, „планами” и рассказами, - или же в других местах? И еще: следует-ли искать клады?
Покончив с кладами, я покажу иныя сокровища, завещанныя нам прежними обитателями этой страны; расскажу, к каким временам они относятся, каким народам принадлежали; как следует их выкапывать и что с ними делать. Я прошу читателя отнестись к этим страницам моей книги с таким-же вниманием, как и к интересующим его рассказам о кладах.

 

Взявшись за этот труд, я предполагал написать только одну книгу - краткий обзор местных древностей; но по мере того, как подвигалась моя работа, я все яснее видел непригодность сжатаго изложения этого новаго предмета знаний для обширнаго круга читателей, которым я приношу в дар свой труд. И я решил дать в этом году более полное иллюстрированное описание памятников быта древнейших жителей Херсонской губернии, отложив до будущаго года, для второй книги, такое-же описание древностей их преемников. Материалы для этой второй книги уже разработаны; поэтому я надеюсь отпечатать ее не с таким опозданием, как первую.
10-го Декабря 1902 г. Херсон.

 

В. Гошкевич.
 

КЛАДЫ

 

 

Древние и новые кладоискатели.

Около 2 тысяч лет тому назад, верстах в двадцати от нынешняго местечка Никополя погребен был какой-то царь; с ним зарыли его жену, рабов, лошадей и драгоценные вещи и над общей могилой насыпали высокий курган. Вскоре после похорон грабители прорыли в кургане мину и чрез нее проникли внутрь насыпи. В то время, как они хозяйничали в могилах, обвалилась земля, и грабители бежали, захватив с собою часть драгоценных вещей; но один из товарищей там и остался, задавленный обвалом.
В 1863 году профессор И. Е. Забелин, раскапывая этот курган („Чертомлыцкий), нашел в нем грабительские подкопы, в могилах - скелеты царя, царицы, их челяди и лошадей; под грудой обвалившейся земли стояло ведерко с собранными грабителями золотыми украшениями; тут-же - и тот мертвый хищник, поставленный судьбой двадцать веков сторожить царские сокровища. Смертью его была спасена дивной художественной работы серебряная ваза, ныне украшающая Императорский Эрмитаж: она стояла в нескольких саженях от скелета грабителя.
В течение 20 минувших веков много разных народов сменилось в наших степях, много тысяч могил насыпали они над своими покойниками; и 20 веков роются грабители в этих могилах, отыскивая богатыя погребения. По нашему исчислению, половина всех могильных насыпей в Херсонской губернии уже ограблены. Одни из них разрыты так давно, что и раскопы снаружи со-
всем заровнялись; на иных курганах еще видны впалыя верхушки или провалившиеся бока, это следы, оставленные хищниками последних веков.
Теперь наши кладоискатели мечтают уже не о богатых покойниках, а больше всего о деньгах, зарытых здесь турками, козаками, гайдамаками, разбойниками. Множество боченков, котлов, целых „фур” денег, по народным разсказам, запрятано ими в разных местах, - но где? Конечно, разсуждают кладоискатели, среди ровной степи ни один умный человек не станет закапывать богатства: его там после и сам не отыщешь; должно быть, клады зарывали при какой нибудь примете. Поэтому каждое отдельно растущее дерево, торчащий из земли камень считают приметами клада; клады предполагают в могилах, в балках, в заброшенных колодцах. И роют, ищут... А если при этих поисках найдет человек хотя-бы старый пятак - народная молва превратит его в целый воз червонцев; найдет заржавелый замок или крюк от дверей на том месте, где когда-то стояла хата - и готов разсказ про откопанный вход в лех с деньгами; найдет в кургане склеп - это уже и есть желанный лех, хоть и без денег.

 

Кто имеет право копать клады?

Развитие кладоискательства давно уже обратило на себя внимание высшей администрации. Тремя циркулярными предложениями (в 1866, 1883 и 1884г.г.) Министерство Внутренних дел просило г.г. губернаторов „ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежнаго от того разрушения памятников древности”, при этом Министерство обращало внимание г.г. губернаторов и на непохвальную роль в этом деле городских управ, которыя „предпринимают кладоискательства, поручая притом раскопки лицам совершенно невежественным в археологии”. Наконец, 11 марта 1889 г. воспоследовало Высочайшее повеление, которым „исключительное право производства и разрешения, с археологическою целию, раскопок в Империи, на землях казенных, принадлежащих разным установлениям и общественных предоставляется Императорской Археологической Коммиссии. Все учреждения и лица, предполагающия производить подобныя раскопки, обязаны, независимо от сношения с начальством, в ведении которых состоят упомянутыя выше земли, входить в предварительное сношение с Императорскою Археологическою Коммиссиею”.

По незнанию этого закона многие и поныне обращаются к губернской администрации с просьбами о разрешении им копать клады, другие подают об этом прошения в разныя археологическия общества, в городския думы и в другия учреждения, в ведении коих состоят земли, лично ходатайствуют о таких разрешениях. Хлопоты их, разумеется, ни к чему, так как, по указанному закону, разрешение зависит от Императорской Археологической Коммиссии (адрес: С.-Петербург, Зимний дворец), обращаясь к которой, необходимо приложить к прошению две 60-ти-копеечныя марки. Не лишне к этому прибавить, что Императорская Археологическая Коммиссия обыкновенно отказывает в разрешении раскопок с целью кладоискательства; раскопки-же ради научных целей она разрешает с большой осмотрительностью, только лицам, известным ей своими трудами в области археологии.


Закон 11 марта 1889 г. ограждает от хищнических раскопок все земли, кроме принадлежащих частным владельцам, относительно которых остался в силе другой закон: „Клад (сокрытое в земле сокровище) принадлежит владельцу земли и без его позволения не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может” (ст. 430 т. X Св. Зак.). Поэтому владельцы земли не обязаны испрашивать у кого-бы то ни было разрешение производить поиски древностей или кладов на своих землях и могут передавать это право другим лицам. Но это не освобождает их от нравственной ответственности за последствия таких раскопок.
Кладоискательство и найденные клады в уездах:
Собранныя мною сведения о кладоискательстве и кладах, действительно найденных в Херсонской губернии, располагаю, для удобства справок, по уездам, в азбучном порядке местностей.

 

Александрийском

 
По народным разсказам, в окрестностях м. Аджамки зарыто гайдамаками много всякаго награбленнаго добра. В поисках этих кладов крестьяне разрыли здесь не мало курганов и нашли в них вместо кладов - покойников и множество разных древних вещей, не имеющих матерьяльиой ценности. Местным священником о. Алексеем Коцарем часть находок отобрана у кладоискателей и доставлена в Херсонский Археологический Музей, а именно: большой глиняный остродонный кувшин (рис. 1), железныя вещи - пара стремян (рис. 2), пара удил (рис. 3), 12 стрел (рис. 4 и 5), 2 копья (рис. 6), 8 гвоздей (рис. 7 и 8), два ножа (рис. 9), кольцо, 5 пряжек (рис. 10), ножницы (рис. 11,) три кресала (рис. 12), два круглых металлических зеркальца (рис. 13), серебряная серьга в виде вопросительнаго знака (рис. 14), 3 кремня, костяной челнок (?) (рис. 15), медный тазик с дужкой (рис. 16) и кусочек шелковой ткани, прошитой золотыми нитками.
В 7 в. от г. Александрии, по дороге на с. Богоявленск в 1881г. копали крестьяне клад в кольцеобразном городище. Они нашли там жужелицу и варистую печь.

В полуверсте от дер. Александровки Роничевой, над р. Боковенькой находится скала с изображением боченка и креста над ним. Крестьяне уверены, что там зарыт боченок червонцев. Поиски клада оказались безрезультатными.
В окрестностях села Андрусовки кладоискатели много лет ищут клад; разрыли много курганов, в которых оказались покойники и при них древния вещи. Так, в 1876 г. разрыт был средний из трех курганов в 10 в. от села: в нем кладоискатели открыли склеп с пещерой в боку его, а в ней нашли глиняную посуду, желтой меди котелок на ножке и чашку; посуду они побили, а котелок продали ново-георгиевскому купцу В. А. Волохину, который отослал его в Императорскую Археологическую Коммиссию. В 1895 г. крестьяне Петр и Иван Золоилы продолжали раскопку того-же кургана; нашли: две железныя пики (рис. 17 и 18), 34 медныя стрелки (рис. 19, 20 и 21), костяной просверленный цилиндрик с резным орнаментом (рис. 22), серебряный проволочный браслет (рис. 23) и изящную чернолаковую вазочку (рис. 24). Эти вещи доставлены уездным исправником в Херсонский Археологический Музей.
При с. Байдаковке крестьяне искали клад в кургане высотою около 2 аршин. Вместо клада нашли два бруска и несколько горшков.

Верстах в 2 на восток от с. Баштиной, по левую сторону балки Баштиной, в 80-х годах прошлаго века копали крестьяне в кургане клад, но вместо клада нашли камень в рост человека - и ничего больше.
Близ городища у с. Богоявленска кладоискатели находили кости, а в 2 в. от села, на хуторе купца Ф.И. Яковлева выкопаны медныя вещи: топорик, клинок, дужка, толстая проволока, свернутая в трубку и четыреугольная пластинка. В окрестностях села кр. Коваленко выкопал в небольшом кургане ружье. В сентябре 1885г. вблизи села крестьянин выкопал в кургане оружие и конскую сбрую.

В окрестностях м. Братолюбовки кладоискатели, лет 75 тому назад, разрыли курган высотою около 1 Ѕ сажени. Лет 35 назад искали клад в двух местах на балке Тырноватой. Вместо кладов нашли в одном кургане при человеческом скелете металлическое круглое зеркало и железныя ножницы.
В окрестностях с. Верблюжки лет 25 тому назад случайно найден был клад золотых и серебряных монет; несколько экземпляров из них хранилось у землевладельца И. З. Колесникова. Эта случайная находка дала толчек работе кладоискателей. В 9 в. от села ими вскрыты были два кургана „Близницы”, высотою около 2 саж.: открыт подземный ход от кургана к ближайшему кустарнику; ход вымощен кирпичем. В кургане „Перерванная могила”, верстах в 6-ти от села, говорят, были найдены: железная цепь, стремена, седло и др. принадлежности всадника; дальше кладоискатели наткнулись на камень и оставили раскопку.

В с. Верещац и его окрестностях в течение зимы 1898-9 г.г. местными крестьянами было раскопано, с целью кладоискательства, несколько курганов, и все содержимое их уничтожено, как не представляющее никакой матерьяльной ценности. Десять крестьян, производивших эти хищническия раскопки, были привлечены к суду.

В с. Вершино-Каменке один крестьянин раскапывал курган, надеясь найти в нем клад; там он и был задавлен обвалившейся землей.
Верстах в 3 от с. Войновки крестьяне искали клад в небольшом кургане: дорывшись до материка, нашли человеческий скелет, лежавший головой к югу, а под ним оказался склеп, заложенный бревнами; на дне склепа, выкрашенном малиновой краской, лежал также человеческий скелет с поджатыми ногами.
В окрестностях с. Высоких Боераков, по преданию, жили гайдамаки, которые будто-бы и зарывали здесь в лесу награбленныя сокровища. Руководствуясь этими разсказами, бывший владелец села г. Кишкин лет 40 тому назад искал клад в одном из боераков (Водяном), но не нашел ничего. Также подвергалась нападению кладоискателей „Острая могила”, в 2 Ѕ в. к югу от села.

В нашем крае всем, кажется, известны разсказы про богатства запорожцев, будто-бы зарытыя вблизи д. Гданцевки, не далеко от Кривого Рога. Приводим эту интересную легенду в пересказе жителя гор. Вознесенска Г.А. Процюка, ныне умершаго (см. № 1278 „Одесскаго Вестн.” за 1884 г.). „Слишком 50 лет тому, в дни моей юности, отец мой передал мне завещанное ему моим дедом положительное и верное сведение о скрытом в земле, в минувшем столетии, значительном сокровище бывшим запорожским войском. Вот подробности разсказа моего отца. Близ м. Кривой Рог есть большая могила, называемая Царева; на разстоянии более ста сажен от нея есть указательный знак; от этого знака в известную мне сторону, на разстоянии 50 маховых сажен, на ровном поле, вырыта запорожским войском яма, глубиною до 10 сажен; там же вырыт погреб, в котором скрыто всего запорожских денег более 300 пудов серебром и золотом и разных древностей; погреб этот заперт 10 замками (каждый замок весом до 100 и более пудов) и забит дикими камнями; земля, не вошедшая в погреб, отнесена на дальнее разстояние и зарыта в землю, чтобы следов не было”. На открытие этого пункта прямым путем, говорит г. Процюк, „нужно израсходовать более 300 рублей; но мне передано боковое место, с боковым ходом, чрез которое можно открыть вход менее как за 100 рублей”. Кроме этих богатств, в отдаленном другом месте, по сведениям г. Процюка, „скрыт котел, принадлежавший атаману войска, с золотом, более десяти пудов”. Имея такия „положителышя и верныя сведения о скрытом в земле сокровище” (?), г. Процюк обращался к прежнему владельцу земли, в которой, будто-бы, лежит запорожский клад, г. Гельмерсону, и к нынешнему - О.П. Лихману и с согласия последняго в мае 1884 г. принялся прежде всего за раскопки „атаманскаго котла” с золотом; но котла не оказалась. Между тем некий Г.М. Васильев, наслышавшись разсказов г. Процюка о миллионном кладе, задумал сам им воспользоваться и также с разрешения г. Лихмана принялся за раскопки; но и эта работа ни к чему не привела. Весною 1898 г. нынешний владелец запорожскаго сокровища И. О. Лихман в компании с криворожцами Карпом Проходой и Федором Саенком, по указаниям знахарки Пелагеи Войтовой, принялись за раскопку маленькаго кургана вблизи „Царевой могилы”. Прокопали они вглубь до трех сажен, ничего не нашли, и работу бросили. И все таки легковерные люди утверждают, что несметный клад есть, только не там он лежит, где копали Процюк, Васильев и Лихман.....
Вблизи с. Головковки, в пещере на Головковой балке, по слухам, лет 20 назад крестьянин Колесник случайно нашел клад.

На надельной земле крестьян с. Губовки есть много курганов, про которые ходит не мало разсказов, будто-бы в них зарыты несметныя богатства. Особенно заманчивыми для кладоискателей были два кургана, из которых один называется „Острая могила”, а другой носит странное название „Рыдай маты”. Со слов кладоискателей, разрывавших оба кургана, покойный учитель Гавр. Чумаченко сообщил нам, что в первом кургане они нашли скелеты человека и коня, глубже был склеп, сверху заложенный дубовыми брусьями. Склеп имел несколько отделений; в среднем лежала куча истлевших хлебных зерен и огромная глиняная макотра, а вдоль стен - несколько гробниц, сложенных из каменных плит; посмотреть в них крестьяне побоялись: ужас обуял их, и они бежали из склепа. Явившись на следующую ночь для продолжения своей работы, кладоискатели увидели, что курган провалился: тронутый потолок склепа не выдержал тяжести насыпи, которая и рухнула в склеп. Пробовали они копать сбоку кургана, чтобы попасть в другое отделение склепа, но и здесь образовалась трещина, и земля подалась вглубь. Тогда они начали раскопку с другой стороны, но работа их была прекращена полицией. При раскопке кургана „Рыдай маты” найдено много мечей. Губовские крестьяне убеждены, что в их землях зарыто много кладов; в доказательство указывают на еврея Л., который, будто-бы, принял на хранение от крестьянина найденный там кувшин с золотыми монетами - и разбогател.

На сайте есть: