ГлавнаяКлады УкраиныКлады херсонской области 3
Елисаветградском —
В 1902 году вблизи деревни Байковичевой выкопали кладоискатели большую плиту; разрыли землю под камнем и вокруг него, — клада не нашли.

В окрестностях г. Бобринца кладоискатели перерыли много курганов; вместо желаннаго клада они находили только кости людей и животных, черепки и какия-то металлическия вещи.
Недалеко от м. Братскаго, вблизи молодого леса, у кургана есть камень с изсеченными на нем знаками. В народе существует поверье, что камень этот служит приметой зарытаго здесь клада. Крестьяне копали в том месте и ничего не нашли.

В окрестностях д. Бровковой находили медныя и серебряныя польския монеты, королей: Сигизунда I (1506-1548 гг.), Сигизмунда II (1548-1572 гг.), Сигизмунда III (1586-1632 гг.), Владислава IV (1632-1648 гг.) и Яна Собескаго (1673-1696 гг.).
Есть легенда, что в д. Булгарке, вблизи г. Вознесенска, скрыто в каменном погребе семь боченков золота и „цареградская сабля”, украшенная драгоценными камнями. Для устрашения желающих овладеть этим сокровищем, на потолке погреба привешен на цепи змий, вылитый из золота. Раскопки этого клада ни к чему не привели.
Вблизи д. Вишняковой, между двумя скалами несколько лет копал клад отставной ротмистр Ф. В. Балашов. Ничего не нашел.

В окрестностях с. Владимировки Левшиной кладоискатели, разрывая курганы, находили бронзовыя стрелки. В большом кургане, в 2 в. от села, кладоискатели вырыли скелет человека и оружие.
В семидесятых годах на хуторе вблизи гор. Вознесенска крестьянин Тихон Бакуленко выкопал бронзовыя изделия: 6 топориков, кинжал, наконечник копья, серп и долото. Вещи эти утеряны. Вблизи гор. Вознесенска, между Триумфальными воротами и Марьиной рощей, будто-бы, зарыты несметныя сокровища. Любители быстраго обогащения пробовали было искать этот богатый клад, но, конечно, безуспешно.

В окрестностях станции ю.-з. ж. д. Глиняная некто Кульчицкий раскапывал курган с присыпкой в виде небольшого курганчика, слитаго с ним в основании. Вместо клада он нашел большие камни, кости и черепки. В другом здешнем кургане кладоискатели нашли скелет человека верхом на лошади, какую-то посуду и меч.
Много сложилось легенд про клады, будто-бы зарытые в окрестностях. Глодосс. Упомянем о некоторых. На правом берегу протекающей чрез местечко речки есть балка, вблизи которой, по преданию, гайдамаки прятали награбленное добро. В самом конце села, на низменности, образующейся от соединения двух широких балок, на скале есть искусственная выемка. Легенда гласит: „от этой печки нужно отмерить 20 сажен прямо на заходящее летнее солнце; в конце двадцатой сажени находится дверь в погреб; в нем хранятся деньги, серебряная и золотая посуда. Денег мало, а посудой хватит нагрузить до 10 возов”. На северо-западном конце м. Глодосс, в скалистом овраге, называемом Катроссы, на одной из скал высечено продолговатое кольцо, а посредине его бугорок размерами с конское копыто. Вот эти-то знаки, по мнению народа, указывают на гайдамацкий лех с добычею. Ниже этих знаков, на дне оврага, по разсказам, должен быть закиданный каменьями колодезь, а в нем деньги, зашитыя в шкуру. Никто не делает попытки разыскать этот колодезь, так как клад в нем „заклятый”, т. е. для того, чтобы его добыть, нужно предварительно продать свою душу дьяволу. Много „заклятых” кладов, толкует народ, зарыто вокруг так называемых „Курячих” могил, что стоят в 3 в. к северо-востоку от местечка. На самой высокой из них, по преданию, стояли четыре дуба, наклоненные друг к другу и наверху скованные двумя железными обручами, а по бокам их были приколочены дощечки для восхождения. С дубов, говорят, гайдамаки высматривали добычу; а землянка их находилась на северо-восток от кургана; в землянке, будто-бы, закопано много денег. К западу от большого кургана, за валом стоит вполовину меньший; между ним и большим, по народным разсказам, закопана коляска с деньгами и дорогими вещами. Происхождение этого клада таково: в коляске ехали поляки, везли свое добро, за ними гнались гайдамаки; от быстрой езды в коляске загорелась ось. Видя, что им не уйти от преследователей, поляки выкопали глубокую яму, коляску покрыли шкурой, обвязали веревками, свалили ее в яму и плотно засыпали землей: там она лежит и по сей день. В глубоком яру, что вблизи „Козаковых” могил, есть лех с гайдамацким кладом. Еще в окрестностях Глодосс насчитывают 5 погребов с гайдамацкими кладами… Не перечесть всех сокровищ, созданных фантазией глодоссцев. Кладоискатели пробовали было выкапывать гайдамацкия сокровища; но из этого ничего не вышло, только испортили несколько могил. Так, в 1897 г. раскопали курганчик, в котором, будто-бы, была вышеупомянутая гайдамацкая землянка и в ней деньги: вырыли человеческий скелет, лежавший на боку с согнутыми ногами. В 1902 г. был раскопан самый большой курган из „Курячих могил”. На подошве кургана были найдены камни, сложенные в виде треугольника, ограждавшие скелет человека. Вот образцы тех сокровищ, что зарыты в Глодоссах.

В с. Грузком, в усадьбе Филиппа Шарунчи копали клад; выкопали старинный меч или кинжал.
С восточной стороны д. Дабичевой, на левом берегу речки есть группа скал, в которых народная легенда помещает клад: „от большой скалы на шесть ступеней, под другою скалою”. Легковерные камнеломы принялись отыскивать этот клад; оказалось, что там не клад, а какое-то старинное жилье: нашли перержавелое железо, две какия-то медныя бляшки и много толстых черепков.

В окрестностях м. Добровеличковки, по мнению местных жителей, зарыто не мало кладов; но все поиски их оказались напрасными.

Весною 1893 г. у дер. Ивановки, Кетрисановской волости, крестьянин Иван Безлатный
выкопал на своем огороде кувшин с 305 руб. 40 к. серебряными монетами: рублями, полтинниками и 30-копеечниками, чекана от 1808 до 1846 г. Отец находчика, Яков, заявил, что он когда-то, заболевши, отобрал из своих денег те, что покрупнее, вложил в кувшин и закопал их у себя-же на огороде, а когда выздоровел, то никак не мог вспомнить того места: этот клад и выорал его сын.

В Гончаровой балке, что в 3-4 в. от с Казанки, крестьянин Николай Маслов искал клад, но нашел только горшок (без денег, разумеется).
В 7 Ѕ вер. от д. Камышеватой, по дороге на Софиевку, по обе стороны „Большой” могилы есть два городища; об одном из них ходили разсказы, будто-бы в нем зарыт клад. Пробовали тот клад выкопать, но нашли только человеческия кости.
Копали крестьяне клад в высоком кургане на крестьянской земле д. Карловки; но вместо клада нашли кости и черепки.

В с. Кетрисановке, во дворе одного крестьянина, будто-бы, зарыт клад. Раскопки этого клада ни к чему не привели.
К югу от с. Константиновки, в 2 в. от волостного правления, над балкою Швирчек крестьяне разыскивали клад в небольшом кургане. Они нашли там человеческие скелеты, три кувшина и 60 бронзовых стрел. По народной легенде, клад зарыт также подле „ Гордовой могилы.”

В с. Лелековке, против усадьбы Федора Брыка есть треугольный камень в 2 арш. длины, с ямками на нем; а в Варчиной балке — другой, с изображением подковы и палки. Крестьяне уверяют, что эти камни со знаками указывают клад.
Кто-то пробовал ночью копать этот клад, но работу бросил.
Землевладелец Селендин в 90х годах раскопал курган в Лозоватской волости. В могиле оказался скелет человека, броня и стрелы; эти находки г. Селендин снова зарыл, а у себя оставил только какия-то плитки с надписями. На берегу р. Ингула есть несколько ходов не длиннее 2 саж.; в одном кладоискатели нашли истлевшую упряжь и железное оружие.
Близ большой дороги, идущей из м. Лысой Горы в г. Ольвиополь, по мнению крестьян, есть погреб, в котором запорожцы запрятали массу оружия, золотых и серебряных денег, дорогой посуды. Говорят, что в начале прошлаго столетия, какие-то старые черноморские козаки приезжали сюда с „планами ”- добывать добро их отцов, но не нашли. Найти его, по их словам, было не трудно: один из семи курганчиков стоит на большой дороге, там на глубине 1 Ѕ аршина должно быть в земле громадное чугунное кольцо, а от него толстая железная цепь идет на 100 шагов, все в глубь, до дверей подвала.

В версте к югу от д. Любо-Михайловки, на земле Прицкау кладоискатели нашли в кургане скелет и котел, — без денег, конечно.

В 7-8 в. к северу от с. Мартоноши, близ хутора Защита и дороги из Златополя в Елисаветград разрыт был кладоискателями в 1870 г. курган высотою около 4 саж. Денег в нем не нашли, но открыли замечательныя в археологическом отношении вещи, о которых скажем в своем месте. Четыре кургана в соседстве с этим курганом также раскопаны кладоискателями; в одном кр. Вас. Карлюга нашел вместо клада грунтовую яму, прикрытую дубовыми плахами, дно которой было усыпано песком; в боку ея оказалась пещера; в ней лежал скелет, а при нем меч и золотой перстень. В кургане между Мартоношей и Панчевом, по словам местных жителей, кладоискатели нашли скелеты человека и лошади, на человеке — остатки одежды с узорами.

В курганах близ с. Мироновки, вправо от дороги в д. Серебряную, крестьяне раскопали два кургана. Вместо кладов нашли скелеты, о которых скажем в другом месте.

В 2 верстах от с. Нечаевки есть камень: длиною в 5, шириною в 3 Ѕ, толщиною в Ѕ четверти; на нем высечен крест, а внизу какая-то непонятная надпись. Камень этот выоран лет 30 назад на земле Стойкова. По мнению крестьян, он указывал место, где зарыт клад. „Сведущие люди” пытались-было копать в том месте, и… клада не нашли.
На громадной каменной скале на земле Новицкой высечен знак в роде чабанской „гирлыги.” Знак этот, по убеждению крестьян, указывает место клада. Копали в этом месте; ничего не нашли.

При посаде Ново-Александровке, Хмелевской волости, есть курган на общественной земле, про который ходил слух, будто в нем зарыт клад. Лет 5 тому назад он был раскопан крестьянами: вместо клада нашли в нем необыкновенной величины человеческий скелет.

В посаде Ново-Архангельске есть остатки „турецкой крепости”. По народному мнению, здесь между валами зарыт большой клад: „каляса” с золотом и драгоценными камнями, „паровица” чумацкая с золотыми и серебрянными деньгами и котел с золотом. И этот клад оказался несуществующим: как его ни искали, ничего не нашли.

На сайте есть: