ГлавнаяКлады УкраиныКлады Херсонской области 4
На поле при поселке Ново-Григорьевке, Лысогорской волости, есть „Бузыновая могила”, ее издалека видно. Ходил в народе слух, что в той могиле закопана гайдамаками полная лодка серебряных денег. В 1895 году кладоискатели раскопали ту могилу до самой подошвы: нашли в ней золу, камни и человеческия кости, а денег - никаких признаков.
Какой-то заезжий еврей - фокусник и знахарь - уверил крестьян м. Ново-Украинки, что на их земле есть клады, и указывал даже места, где они будто-бы зарыты. Крестьяне по этим указаниям принялись разрывать курганы, но находили в них не клады, а человеческие скелеты.

В Ѕ версте от церкви с. Обозновки, в 50-х годах прошлаго столетия кладоискатели раскапывали курган, но вместо клада нашли в нем гроб со скелетом и каким-то костяным обручиком.

В 1889 году у гор. Ольвиополя, на берегу р. Буга, около мельницы г. Гана, в скалах при ломке камня найдены рабочими старинныя медныя и серебряныя монеты. Вблизи гор. Ольвиополя, на городской земле, дети местных жителей С. Осадчаго, В. Мазуренка, И. Андриенка и С. Бердичевскаго, играя, нашли в 1892 году на распаханном поле несколько десятков серебряных четыреугольных монет с неизвестными иероглифами. Монеты проданы в лом. Три кургана на городской земле, в 9 в. от р. Буга привлекали внимание кладоискателей, которые один из них совершенно разрыли, а два были копаны сбоку местным жителем Ф. Куценком: вместо клада он нашел глиняный сосуд с тремя ушками, который и уничтожил. В окрестностях Ольвиополя был найден медный браслет и медныя стрелки;
браслет и образцы стрелок присланы М. Н. Богоявленским в Херсонский Археологический Музей (рис. 30-34).
Кладоискатели крестьяне д. Осичок нашли в кургане, отстоящем на 5-6 верст от с. Ольшанки по дороге в Добрянку - каменный склеп. В версте от этого кургана, ближе к Ольшанке, стоит курган, о котором предание говорит, будто-бы в нем зарыт целый воз серебряной и золотой посуды, награбленной гайдамаками во время уманской резни. В 1892 г. крестьяне принялись за раскопку этого клада. Прокопали 2 аршина и нашли: копье, стремя, серебряную чашечку и часть какого-то сосуда. Полиция прекратила эти раскопки.

Весною 1893 г, после наводнения, при спуске плотины в д. Печеной вода вымыла кости человека, удила, стремена, меч длиною в аршин, пряжку и золотую монету византийскаго императора Гераклия (610-641 г.). Все это было разломано зрителями, за исключением монеты, которая впоследствии поступила в Одесский Археологический Музей.
Ходит в народе молва, что при дер. Помошной, Любомирской волости, зарыто много золота. В 1896 г. клад этот безуспешно раскапывали крестьяне Федор и Куприан Кузьменки.

Жители села Ракова уверяют, что у них в селе, под одной усадьбой есть погреб с богатым кладом. Пробовали тот погреб разыскать, но не нашли.

В окрестностях м. Ровнаго кладоискатели разрыли несколько курганов, но кладов не нашли. Так, в 12 в. от Ровнаго, по дороге в Елисаветград, в 1878 и 1879 гг. некий Г. А. Процюк искал клад в маленьком кургане возле „Злодейской могилы”: нашел человеческия кости и стрелу.

 

 

 

В 6 в., по дороге в Семенастое, крестьяне Федор Карев и Федор Лысогор весной 1886 г. в небольшой могиле вместо клада нашли камни. В 2 в. от местечка, по дороге в Ново-Миргород, в небольшой „Зинцовой могиле”, покрытой каменной броней, весною 1887 г. нашли много костей. В 1893 г. тот-же крестьянин Федор Карев раскапывал могилу по дороге в д. Печеную и нашел в ней 5 больших камней.


Вблизи д. Размарицыной, на ровном месте между курганами стоит большой камень с круглыми ямками и какими-то знаками. По мнению народа, под тем камнем лежит клад. Пробовали-было кладоискатели копать могилу вблизи села; нашли множество костей; в другом кургане - горшок и черепки.

В с. Сасовке ходит в народе много легенд о кладах, будто-бы зарытых в окрестностях. Так, 85-летний старик, сасовский крестьянин Гаврило Пересунько утверждает, что когда он был еще хлопцем, приезжали какие-то „русские бородачи” и тайно вынули клад из большого кургана, что стоит к югу от села, по дороге на рч. Ингул. По дороге в д. Терновую Балку, на земле г. Пещанскаго, в 5 в. к западу от Сасовки, в широкой балке, на долине был колодезь, в который, по разсказам, опущен был клад, забитый овечьей шерстью. По распоряжению экономии, колодец этот раскопали, но клада не нашли. Тогда, по каким-то приметам, стали копать небольшой курган близ того места, на горе возле дороги, идущей в Бобринец, по дороге из Сасовки в Терновую Балку. Вместо клада выкопали кости, макотерку и медную монету 1740 года. Раскопку бросили. Старожилы говорят, что на том месте, где ныне пруд у с. Сасовки, был только колодезь, и в нем затоплен клад. Другие говорят, что клад опущен не в этот колодезь, а в тот, что в другой балке, по течению речки под д. Зеленовкой. Мещанин Яков Разыграй, собрав компанию из крестьян с. Сасовки, в декабре 1897 г. начал поиски клада в кургане, расположенном в 3 в. к югу от этого села; не найдя клада, компаньоны бросили раскопку. В феврале 1898 г. тот-же Разыграй принялся раскапывать огромный курган вблизи села. На глубине 2 аршин найдены два человеческих скелета; один головой на запад, а другой на север; при первом найден был костяной кружок с широким отверстием посредине и небольшой дырочкой на краю. Местным священником о. Алексеем Беликовым кружок этот доставлен в Херсонский Археологический Музей (рис. 37). Из кладоискательских-же раскопок в окрестностях Сасовки священником Беликовым доставлены в Музей две медныя пуговицы (рис. 35 и 36). Раскопки полиция прекратила.

В 2 в. к северу от с. Семеновки, у рч. Корабельной в маленьком кургане кладоискатели нашли: кости, железныя удила, седло, посеребренныя стремена, какой-то предмет вроде камфорки от самовара, кольцо золотое и серебряное. В 5 в. к юго-востоку от села в кургане найдены в 1881 г. кладоискателями кости. На земле гг. Скаржинскпх также в кургане кладоискатели нашли скелет человека.

На север от с. Серезлиевки, над правым берегом рч. Кагарлык есть круг из камней, ограждающий, по народному преданию, старое татарское кладбище. Подле этого кладбища крестьяне когда-то искали клад, но ничего не нашли. Невдалеке от этого кладбища есть скала, на которой, по разсказам местных жителей, изсечена подкова. Кладоискатели убеждены, что где-то вблизи зарыт клад. И здесь рылись кладоискатели без всяких результатов.

 


В рч. Синюхе в 1894 г. крестьянками м. Торговицы, Уманскаго уезда, Олейниченковой и Музыковой случайно найден был клад из серебряных золотоордынских и чешских монет, а именно: ханов Токтогу (1310-1311 гг.), Узбека (1313-1340 гг.), Джанибека (1341-1355 г.), Бирдибека (1357-1359 г.), Кульны (1359-1360 г.), Неуруза (1359-1360 г.) и чешских королей: Венцеслава II (1278-1283 г.), Иоанна (1310-1346 г.) и Карла I (1346-1378 г.). Императорской Археологической Коммиссией эти монеты переданы в Херсонский Археологический Музей, где и хранятся.

В окрестностях с. Скалевого, Ново-Архангельской волости, кладоискатели рызрыли несколько курганов, в них нашли погребения, каменныя плиты, кости человеческия и конския.

К западу от с. Солонаго, саженях в 10 от „Высокой могилы” кладоискатели пробовали рыть клад: нашли глиняный кувшин громадных размеров; с досады, что в нем не было денег, его тут-же разбили.
Курган высотою до 2 саж., к северу от нем. кол. Старый Данциг несколько раз принимались рыть кладоискатели; вместо клада они находили человеческия кости и оружие.

В саду А. X. Ахте, при м. Седневке есть большой курган, вершина котораго уравнена. При раскопках, в насыпи его найдена вазочка, а в каменном склепе - человеческий скелет длиною более сажени. Вблизи кургана был выкопан горшок из черной глины, сделанный без помощи гончарнаго станка; хранится в коллекции Елисаветградскаго Реальнаго Училища.

 

 

 

Вблизи с. Тишковки в кургане крестьянин копал клад, а выкопал бандуру.
Три крестьянииа с. Терновки в апреле 1898 г. искали клад в яру, вблизи двора одного из них, Якубенка - нашли кости исполинскаго животнаго - мамонта, которыя затем доставлены были полицией в Херсонский Археологический Музей.
Много ходит разсказов о кладах, будто-бы зарытых запорожцами в окрестностях с. Xмелевого, в Хмельной и Оноховой балках и Коробковых лозах. В Хмельной балке, по мнению крестьян, есть подвал, в котором скрыты церковныя вещи. Искали тот подвал кладоискатели, но не нашли. Вблизи рч. Кильтеня находится восемь камней, на одном из которых видно изображение подковы и козьей ноги; старожилы-крестьяне разсказывают, что на разстоянии 15 казачьих „ратищ” от этих камней закопан клад, а в которую сторону - старики не знают; копали кругом - ничего не нашли. Разсказывают также, что в Рябчуновом яру в сороковых годах прошлаго столетия вода вымыла клад серебряных талеров. Крестьянин Ивана Гарба припрятал находку в балке при истоке рч. Кильтени, в так называемых Коробковых лозах. Подглядел это и стащил деньги другой крестьянин - Ткач. Случай этот вызвал кладоискательство по всей окрестности; но сколько крестьяне ни рылись - кладов не находили.
По „достоверным приметам” кладоискатели в 1889 г. разрыли высокую „Стоговскую могилу”, что в 3 в. к северо-западу от д. Федоровки-Бородкина. Внутри могилы нашли скелет человека, лежавший между четырмя гранитными шлифованными плитами.

 

В овраге при дер. Антоновке, Никольской волости, весной 1893 г вымыта была водой кучка серебряных 20 и 15-копеечников царствования Екатерины II. Несколько монет из этого клада поступили в Херсонский Археологический Музей.
Несколько курганов при м. Балацком разрыты кладоискателями. Вместо кладов они находили в каждом кургане обыкновенно по нескольку скелетов человеческих и конских.


На сайте есть: