ГлавнаяКлады УкраиныКлады Херсонской области 5

В кургане вблизи д. Баловной кладоискатели нашли кости и длинный меч; вещи эти затеряны.
Влизи посада Березнеговатаго, мещанин Федор Рябенький с товарищами весною 1898 года разрыл небольшую каменистую насыпь на своем участке. Вместо денег они нашли лошадиныя кости; в земле оказалась также погребальная камера, засыпанная землей. Видимо, раньше их какие-то кладоискатели рылись в этой могилке.
В Бериславе при обработе огородов нередко находят старинныя монеты, преимущественно польския, татарския и русския. Образцы этих монет переданы А. И. Живодаром на хранение в Херсонский Археологический Музей.
На городище над Пропастной балкой, что вблизи Бизюкова монастыря, найдена была крестьянином золотая ольвийская монета, которая поступила в коллекцию покойнаго П. I. Бурачкова.
Золото и другия драгоценности зарыты, по народной легенде, на земле помещика Владимира Блажкова в Херсонском уезде. Клад этот искали безрезультатно.
Вблизи посада Богоявленска кладоискатель П. Шакуло раскопал небольшой курган, в котором оказалось много камня, скелет человека и бронзовыя стрелы.
В кургане на земле помещика Бредихина, по мнению крестьян, зарыт запорожцами клад. Раскопка ни к чему не привела.
В 90-х годах висунские мещане искали клад в кургане к юго-западу от посада Висунска. Результаты оказались следующие. От подошвы до половины высоты курган был обложен камнем; по снятии камня в кургане обнаружены три мины разной величины: две в западной стороне кургана и одна - в северной. Первая мина имела длины 4 аршина, ширины 1 Ѕ аршина, высоты 1 ј арш.; в ней найдены человеческия кости и желтоватаго цвета бусы. Другая мина длиною 6 арш., шириною 1 Ѕ арш. и высотою 2 аршина; в ней найден небольшой кувшин с узким горлышком и очень толстыми стенками, медныя стрелки, несколько заржавленных металлических колец и трубочек на подобие пистолетных стволов, в ј арш. длиною. Третья мина размерами менее второй. Все найденные предметы растеряны.
В 1887 г. крестьянин раскопал курган в версте от села Владимировки. В восточной его стороне оказался заваленный камнем вход в камеру; от входа 4 ступеньки вели внутрь кургана, в корридор, весь сложенный из больших камней, заканчивавшийся в противоположной стороне кургана; в корридоре, повидимому, ничего не найдено. В сентябре 1895 г кр. с. Владимировки М. Митрофанов выорал на поле землевладельца Рябинина 40 медных екатерининских пятаков.
На земле Воронцовской экономии, при д. Малыя Гирлы, как гласит легенда, зарыт клад. Клад этот искали и не нашли.
Вблизи д. Дудчиной случапно выкопали в 1895 г. клад медных пятаков царствований Елисаветы Петровны и Екатерины II. Клад поступил в Херсонский Археологический Музей.
Вблизи д. Ефимовки находят после дождей медныя и золотыя монеты.
Верстах в 7-8 на восток от с. 3аселья, у межи, отделяющей землю засельцев от земли крестьян с. Снигиревки, есть обнесенное небольшим валом городище, все изрытое. Называют его почему-то „Шарманским” городищем. Окрестные жители убеждены, что в том городище есть подвал, а в нем запрятанные запорожцами 12 боченков золота. В течение последних 18 лет, местные крестьяне под предводительством засельца-же Дия Холодулькина разрывали городище. При раскопках они обнаружили: колодезь, несколько полусгнивших бревен, скованных железными скобами и мину. 3 года назад, человек 20 крестьян под руководством того-же Дия Холодулькина, решили рыть до конца. Запасшись лопатами, кирками, ломами, бревнами, досками, они приступили к раскопке. Всю осень до больших морозов кладоискатели жили там в куренях, нанимали для раскопок рабочих и сами неустанно копали. Они добрались до каменной камеры, вероятно, погребальной, от которой шли ходы; вверху камера была заложена толстыми бревнами, а в них проделаны два отверстия. Целая армия разных колдунов, ворожей и баб-шептух побуждала кладоискателей продолжать раскопки, и те ежегодно, затрачивая большия деньги на доски, бревна и „струмент”, с наступлением свободнаго осенняго времени принимались за раскопки. Последнюю раскопку кладоискатели производили так: они копали большую яму, на подобие огромнаго колодца, выкладывая стены ея досками в предупреждение обвала. Слух об этом предприятии дошел до Херсона и по распоряжению г. Губернатора полиция прекратила раскопки.
Землевладелец М. 3ильбер в последние годы принялся-было за раскопку клада в большом кургане, на своей земле. Клада он не нашел.
На степи вблизи с. Козацкаго найдена римская монета императрицы Луциллы, которая поступила в Херсонский Археологический Музей.
В степи крестьян д. Каменки, вправо от дороги к евр. кол. Ново-Подольск, есть могила „Товста”. Каменскому крестьянину Афанасию Бабенку приснилось, что в той могиле есть клад. Бабенко поверил сну и раскопал могилу; нашел н ней человеческий скелет, а при нем железную саблю и 27 медных стрел. Одну из этих стрел каменский волостной писарь Ф. И. Солянка прислал в Херсонский Музей (тип рис. 31).
Вблизи с. Качкаровки жили когда-то запорожцы; по мнению жителей Качкаровки, они зарыли много денег на качкаровской степи. Рылись там качкаровцы, ни одного клада не нашли.
Говорят, будто-бы в дер. Киселевке, Вавиловской волости, на земле вдовы Мартины Скроцкой лежит клад. Клад этот был копан: ничего не нашли.
В с. Кисляковке изредка находят медныя ольвийская монеты; попадаются и золотыя.
К северу от с. Константиновки, Вавиловской вол., есть курган, на котором теперь расположилось кладбище поселка Павловки. Ходили слухи, что в том кургане зарыты деньги; по словам покойнаго учителя А. Д. Арсеньева, раскапывали его крестьяне и нашли в нем не деньги, а глиняный сосуд с пеплом.

 

В народе ходят разсказы, будто-бы богатый клад лежит на земле помещика В. И. Линке. Искали-ли его, нам не известно.
В Лупаревой балке, вблизи д. Лупаревки, попадаются древния монеты.
Лет 10 назад раскопан был кладоискателями курган на земле П. Г. Высоцкаго в Любомирской волости. Недалеко от поверхности была найдена каменная баба, поглубже нашли скелеты коня и человека; тут-же лежали металлическия части уздечки и седла; как видно, седло было украшено небольшими серебряными бляхами.
В балке Лютой, что вблизи Малых Гирл, издавна находят старинныя монеты, золотыя и серебряныя. В прежния времена эти находки продавались на сплав и таким образом безследно исчезали для науки; теперь оне сохраняются, благодаря заботам главноуправляющаго имениями кн. Воронцова - гр. Шувалова А. А. Евневича, которому удалось собрать коллекцию этих монет. В 1902 году г. Евневич передал из них в дар Херсонскому Музею 7 золотых и 2 серебряныя монеты; а именно: две золотыя турецкаго султана Мурада III (1574-1595 г.), чеканенныя в Мысре (Каире), червонец польскаго короля Сигизмунда III (1586-1632 гг.), чеканенный для гор. Данцига; золотая венгерская XVI в.; золотая бельгийская 1762 г., серебряная бельгийская XVII в.; серебряная испанская (?) XVII в. (обрезок) и две русския золотыя: рубль и полтина Императрицы Екатерины II.
В с. Марьинском ходит легенда, будто бы в „Прощуродиной” и „Довгой” могилах зарыты клады: в первой несколько боченков золота, во второй - дорогое запорожское оружие и седла. „Довгу” могилу кладоискатели раскапывали:
вырыли в ней несколько не глубоких ям, при чем нашли глиняные кувшины и кости. В небольшим кургане кр. Емельян Шмиголь мечтал найти клад; нашел кусок седла и шашки.
Кладоискатели раскапывали курган в 4 в от с. Матвеевки, высотою около 2 саж. В кургане том оказалось подземелье, а в нем зола и уголь, светильник, большой глиняный горшок и еще какой-то инструмент.
Вблизи хут. Михайловскаго, Золото-Балковской волости, в овраге у колодца в 70-х годах случайно найден был истлевший мешок с маленькими серебряными турецкими монетками.
В окрестностях с. Никольскаго (Репринка), на клину между р.р. Днепром и Ингульцем кладоискатели разрыли не мало курганов; в них находили скелеты людей в сидячем положении и лежащие на каменных плитах, скелеты лошадей, медныя стрелки. В одном кургане нашли глиняный горшок с пеплом, обставленный камнями, скелет лошади, седло и стремена. Какие-то приезжие немцы раскапывали,, Часты могилы,” что расположены верстах в 3 от с Никольскаго, между Троицком кутом и большой почтовой дорогой. Нашли множество медных стрелок. Вблизи городища, что у впадения в Днепр рч. Ингульца, находят тоненькия медныя монеты с непонятными надписями.
При раскопке кургана вблизи м. Новаго-Буга кр. Хамулой вместо клада найдены скелеты человеческий и лошадиный.
В разстоянии версты к северу от д. Ново-Владимировки (образовавшейся за последний десяток лет) находится в степи курган высотою около 8 сажен. Лет 65 тому назад крестьянин с. Малеевки Картавый принялся копать в нем клад и был прибит обвалом земли. После него копали другие, но клада не нашли.
Весной 1902 г. вблизи дер. Ново-Лазаревки, Николаевской II-й волости, пахал землю крестьянин Сергей Шаповалов. Из под плуга с комом земли вывалилось несколько серебряных монет. Заинтересовавшись находкой, пахарь принялся копать в том месте, и на глубине не более ѕ аршина нашел клад, пригоршни две серебряных монет. Одне из них были размерами в полтинник, другия поменьше; но все такия тонкия, что легко гнутся в руках; все покрыты неведомыми надписями. Между нами не мало монет перерубленных пополам. По совету жителя с. Казанки М. И. Спренжина, Шаповалов прислал свою находку хранителю Херсонскаго Археологическаго Музея В. И. Гошкевичу, прося его определить, какого времени и какого народа эти монеты, и сколько оне стоят теперь. Всех монет было прислано 76. Самою старою между ними оказалась монета Хосроя II, персидскаго государя сассанидской династии, царствовавшаго от 590 до 628 года по Р. Хр. Остальныя монеты - мусульманския, двух династий: омейядов и аббасидов. Это - все так называемые диргемы. Омеииядскпх монет между доставленными оказалось три, халифов: Валида I (705-715 г по Р Хр.), Сулемайна (715-717 г.) и Хишама (724-743 г). Главную часть клада составляют диргемы аббасидской династии, чеканенные от 759 по 893 г по Р Хр., халифов: Мансура - 10 монет; Махди - 11; Рашида - 39; Мамуна - 5; Васека - 2; Мутеваккиля - 2; Мустаина и Мутамеда Ала Аллах по одной монете. Все разсмотренныя монеты к числу редких не принадлежат, почему и не представляют ценности в нумизматическом
отношении. 12 монет из этого клада куплены г. Гошкевичем, остальныя возвращены находчику.
В Павлютиной балке, на берегу Днепровско-Бугскаго лимана, попадаются, как нам передавали крестьяне, большия монеты.
Недалеко от впадения рч. Ингульца в Днепр, в саду Н. И. Комстадиуса „Перевизке”, в Сереговой горе найдены случайно две серебряныя польския монеты короля Сигизмунда III (1586-1632 г.).
У д. IIонятовки в 1824 г. при съемке земли для постройки помещичьяго дома, на глубине аршина найден горшок с ольвийскими монетами, числом 600.
На степи вблизи с. Привольнаго кр. Павел Домашев раскопал в 1894 г едва видную от земли могилку, приметную только по кучке белаго известняка, обнажившагося из под ея насыпи. Он нашел в ней два горшка, поставленных при погребенном там покойнике. Другую такую-же могилку раскопал тот-же крестьянин в самом с. Привольном, вблизи общественнаго магазина. В ней оказался истлевший человеческий скелет и при нем металлическая гладко отполированная с одной стороны круглая бляха и медная стрелка. Узнав об этих находках, местный священник о. Фома Чернов направил их в Херсонский Археологический Музей, где оне и хранятся (рис. 41, 42 и 43).
Народная легенда гласит, что в скалах подле мыса Пугача, над Ингульцем, скрыт клад. Искали его „специалисты”, но не нашли.
Вблизи Сербиновых хуторов , по словам К П. Сербинова, кладоискатели раскопали курганы „Близницы” до 5-саженной глубины: нашли кости, золу и черепки. Невдалеке от этих курганов под каменной плитой случайно найден глиняный кувшин в 1 Ѕ арш. высоты, с золой; в нем было 7 медных древних монет; близ кувшина найден золотой браслет отличной чеканной работы.
В 3 верстах от м. Станислава, на крутом берегу Бугскаго лимана есть древнее городище, а в Ѕ в. к северу от него огромный курган. В 70-х годах станиславский священник о. Харлампий Додырев разрыл его, полагая, что в кургане том лежит клад. На уровне материка он нашел несколько камней, прикрывавших кувшин с золой - и больше ничего.
При кол. Старо-Шведской, на берегу Днепра есть вход в пещеру, и пещера та тянется под землей на 29 сажен. В 1898 г. поселяне той-же колонии Фридрих Яковлев Шпехт, Христиан Яковлев Донгаузер, Иоганн Михайлов Юст и Лоренц Иоганнов Таубергер лазили в пещеру, и на стене в ней прочитали следующую надпись: „сдес непременно зарыто 4 милиона турецких лир копать в бок на этом месте писал запорозец козак”. Много шуму в колонии наделало это открытие. Простодушные поселяне собирались уже „копать в бок” этой пещеры; но предварительно обратились к Губернатору за разрешением. По распоряжению Губернатора произведено было полицией дознание, и разъяснилось, что пещеру ту вырыл в 1885 г. старо-шведский поселянин Петр Альберт в компании с другими односельцами. Они-же и нацарапали на стене надпись.
Верстах в 5 от с. Терновки, на правом берегу р. Ингула, саженей в 50 от нея, на балке Березноватой, впадающей в Ингул, через всю ширину этой балки и несколько далее в обе ея стороны есть городок полукруглой формы, размерами: в длину вверх балки, на север, более 200 саж., а в ширину 600 саж. Он был окопан рвами разных размеров, с въездами с четырех сторон, а среди городка есть возвышение. Ходили слухи, что в городке лежит большой клад. Лет 50 тому назад рылись в нем кладоискатели: нашли несколько склепов, клада в них не было. Пробовали копать его в другом месте, а также на земле поселян с. Терновки, в местности, называемой „на бандурках”, над балкою, где была в прежнее время скала, а на ней видны были выбитыя в камне какия-то слова. Вблизи скалы нашли четыре склепа, высеченные в камне, длиною каждый по 7-8 сажен, с каменными внутри их колоннами. Не найдя и здесь клада, поселяне принялись ломать скалу на камень. Погреба, говорят, сохранились и поныне.

В имении С. П. Эрдели, близ с. Тягинки находили римския монеты императора Марка Аврелия (161-180 гг.) и др.
Вблизи с. Фалеевки, на земле Н. Н. Комстадиуса, над рч. Ингульцем есть две пещеры, одна большая, другая поменьше. Вход в первую широк и высок, но дальше можно проникнуть только ползком. Пробраться в пещеру возможно на разстояние 63 аршин от устья; дальше отверстие так узко, что продвинуться в него немыслимо. Народная фантазия наградила эту пещеру колоссальным кладом, будто-бы зарытым в ней запорожцами: „40 мер одного жемчугу, а золота и серебра несметная сила“. В начале сентября 1895 г. кладоискателями произведены были раскопки в обеих пещерах. В самих пещерах кроме щебня ничего не оказалось, а перед входом в большую, у огромнаго камня найден в земле железный заржавелый ножик, зола и много костей животных.


На сайте есть: