ГлавнаяКлады УкраиныКлады херсонской области 7

В р. Буге, вблизи с. Голты, при мельнице Садовскаго есть на дне три затонувшия лодки. В 1892 г. крестьяне пытались их поднять: завязали веревкой за нос одной, но последний обломался. Одна лодка нагружена камнем; две другия окованы железом. В окрестностях с. Голты крестьяне разрыли не мало курганов, ища клады. Вместо денег они находили только каменныя плиты.

 

У с. Грушевки в 1882 г. выорано 10 серебряных римских монет, которыя переданы управляющему с. Мигии г. Вышеславцеву.
При м. Доманевке в 1891 г. кр. Кузьмой Иваненком раскопано было несколько курганов в безуспешных поисках клада.

Среди с. Завадовки есть курган, который был разрыт кладоискателями в 1890-91 гг.: вместо клада нашли они в насыпи кувшин. В окрестностях с. Завадовки указывают несколько мест, в которых, будто-бы, скрыты клады. Искали их, но безуспешно. Так, в 1882 г. помощн. управляющаго имением генерала Рауха г. Самсецкий, вскрыл курган вблизи хут. Калаглеи, что нашел — не известно; во всяком случае не клад. В 1892 г. управляющий тем-же имением г. Бернацкий копал клад на экономической земле, возле огорода: найдено два кувшина и 15 бус.

В версте к юго-востоку от м. Кантакузенки три кургана: один в сажень высотою, а два малых; последние были раскопаны вознесенским жителем П. Г. Процюком; клада в них он не нашел. В 2-3 в от того-же местечка, вблизи кол. Радионовки, на земле кн. Кантакузена тем же лицом производились в 1894 г. поиски клада: по мнению г. Процюка, там зарыто 4 клада червонцев; однако, он их не нашел. На степи Е. С. Мартыновскаго маленький курган разрыт в 1891 г. каким-то чабаном из Бессарабии; клада он не нашел.

В окрестностях с. Катериновки крестьяне раскапывали курганы на надельной земле, ища клады; находили в них кости и каменныя плиты.

Вблизи д. Колосовки лет 25 назад раскапывали крестьяне высокий курган, но клада не нашли.
В с. Кохавке, в 60-х годах искали клад в кургане; вместо клада нашли скелет воина в железных доспехах.
Между с. Кохановкой и д. Новоселкой, на правом берегу рч. Мокрой Журавки, по словам местных жителей, когда-то жили гайдамаки, а награбленное добро прятали здесь-же на возвышенности, в обширном искусственном углублении с выходом к реке. Искали эти клады крестьяне и ничего не находили.

Осенью 1901 г. крестьяне дер. Любовь-Александровки разрыли курган, что стоит у дороги из с. Исаева в д. Алексеевку и м. Ново-Павловку. Они нашли в нем массивный котел из красной меди с двумя ручками и ножкой и по своему невежеству разбили его на множество кусков. Вместе с котлом из той-же могиле, извлечены крестьянами: цилиндрический точильный камень, медная лопатка и пуговица. По распоряжению местнаго земскаго начальника П. В. Новицкаго все эти вещи поступили в Херсонский Археологический Музей.

При дороге из м. Мостового в гор. Березовку стоит „Довгая могила“, высотою в 3 саж., а длиною в 12. Разсказывают крестьяне, будто-бы в ней клад зарыт. Пробовали его найти, но отрыли только камни.
В 7 верстах от с. IIокровскаго, на земле г. Кашнева есть старинный „городок“, по преданию, турецкий. В нем многие безуспешно искали клады.

При д. Старой Головлевой в 1890 году кр. Кузьмой Иваненком раскопано было несколько курганов в безуспешных поисках клада.

У с. Степковки очень давно был раскопан курган, в котором предполагали найти клад, но не нашли.
Вблизи с. Струкова, на вершине прилегающей к рч. Тилигулу горы, раскопан кладоискателями 60-х годах большой курган: в нем нашли плиту, размерами 1 Ѕ Х Ѕ Спустя лет 20 кладоискатели, по каким-то приметам, принялись раскапывать в той-же местности другой большой курган; прокопали не глубоко; не нашли ничего.

Саженях в 300 от р. Кодыми и в 2 Ѕ-3 в. к западу от с. Сырова находится группа из 10 курганов. Такая-же группа курганов расположена к югу от Сырова, на таком-же разстояниии от него. Та и другая группа курганов, представляет приманку для местных кладоискателей, и половина курганов уже подверглась их варварским раскопкам. В 1889 г. компания человек в И12, во главе с тираспольским мещанином Гавриилом Домнизарескулом (он же Мокан), раскапывала один курган первой группы. Из их разсказов можно вывести, что в кургане оказалась погребальная камера с деревянной окрашенной в красный цвет гробницей и еще какими-то предметами, превратившимися в порошок от прикосновения. Из этой камеры шло три хода: один небольшой, с выкрашенной в красный цвет лестницей — к выходу, а другой, очень длинный, оканчивался в долине, недалеко от речки. Третий ход вел вглубь; туда и устремились кладоискатели с факелами и фонарями, но здесь огни моментально погасли от скопившихся в подземельи газов, суеверные кладоискатели, задыхаясь, в страхе бросились к выходу, давя друг друга. После этого случая они не делали попытки проникнуть в то нечистое, но их мнению, место, и по распоряжению сельскаго старосты раскопки были прекращены, а вырытая в кургане кладоискателями яма засыпана. Однако в 1895 г. раскопка была возобновлена местным крестьянином Исааком Брынзикой с товарищами Домнизарескулом Иваном (сыном Гавриила), Федором Прасанюком и другими. Они были, как уверяют, почти уже у цели, как вдруг обвалилась земля, и раскопку пришось прекратить. Этот-же Брынзика в 1895 г. и раньше раскопал несколько курганов. В одном он нашел три человеческих черепа и лошадиный, в другом кувшин с пеплом и гроб с костями, в третьем человеческий скелет и две соединенныя вместе глиняныя палки, длиною в 1 Ѕ аршина.

У м. Ширяева, по правую сторону рч. Б.-Куяльника в одном месте изрыта поверхность. При кладоискательских раскопках здесь найден очаг, небольшой молоток и ножницы, какия и поныне употребляются в Турции и на Кавказе деревенскими золотых дел мастерами (куншджу). Раскопки, предпринятыя в 1895 г., дали следующие результаты: в одной могиле найден четыреугольный грубо обтесанный камень в аршин в поперечнике; в другой ничего не оказалось.


На сайте есть: