ГлавнаяКлады УкраиныКлады Херсонской области 8
Тираспольском

 

У дер. Веровки когда-то был вырыт клад медных монет.

В кургане высотою около 2 саж., к западу от нем. кол. Гликсталь, по мнению местных поселян, хранится клад. Принялись они его раскапывать, но вместо клада нашли камни и человеческия кости.

При с. Демидове, на земле С. А. Супруненко, в двух курганах — „Острой“ и „Довгой“ могилах, по народной легенде, зарыты бочки золота и разных драгоценных вещей. Розыски этого клада оказалась безуспешными.

 

В с. Дойбанах были раскопаны кладоискателями два маленьких кургана: в них нашли только человеческия кости.

 

В г. Дубоссарах, по Школьной улице, в августе 1898 г. 8-летний мальчик Аврум Китовер, копаясь в земле, случайно нашел клад: 9 серебряных рублей и 9 полтинников, чекана от 1811 до 1855 г. В саду уч. Коротенко случайно найдена была старинная голландская золотая монета.

 

В окрестностях дер. Кардамичевки изредка находят серебряныя и медныя монеты. Крестьяне уверены, что здесь где-нибудь должен быть зарыт клад; пробовали его разыскать, но ничего не нашли.
В одном из пяти курганов вблизи деревни Койковой, по народным разсказам, зарыт клад. Крестьяне раскопали этот курган, ничего не нашли и бросили работу.

 

Невдалеке от ст. ж. д. Кучурган есть балка под названием „Дивка“. Говорят, что в этой местности когда-то водилась шайка разбойников, атаманом которой была девка. В балке этой крестьянин, вспахивая ниву, нашел около пуда старых медных пятаков. Невдалеке находится курган, разрытый кладоискателями, так как крестьяне убеждены, что в нем шайкой закопан целый десяток боченков золота. Клада этого крестьяне не нашли.

 

В районе Лунговской волости есть урочище „Гатман“ с глубокой пещерой. Народ толкует, что там хранится богатый клад; но никто еще не пытался влезть в ту пещеру: говорят, что в ней разные гады кишмя-кишат.

 

В окрестностях д. Малигоновой кладоискатели разрыли не мало древних могил, но клада не нашли.

 

Вблизи ст. Мигаево какой то кладоискатель несколько лет тому назад раскопал курган; нашел в нем человеческий скелет и железный котел (без денег, конечно).

 

Несколько лет тому назад, вблизи с. Незавертайловки, крестьянин Кузьма Черненко искал в кургане клад; нашел он в нем какую то рюмку, и затерял ее.

 

Ходила молва, что в одном из курганов вблизи м. Понятовки зарыт клад. Крестьяне разрыли этот курган и нашли в нем только человеческия кости; разрыли другой тоже.

 

У с. Розальевки один крестьянин при вспашке поля нашел 5 пудов медных монет. Эта находка дала повод к разсказам о кладах, будто-бы зарытых в Розальевке. По мнению крестьян, следует искать погреб с боченками золота.

 

В окрестностях с. Слободзеи, лет 50 тому назад, по разсказам стариков, какой-то крестьянин нашел клад, вывалившийся из обрыва у берега Днепра. Это дало толчек клядоискательству: пробовали рыть в разных местах, но кладов не нашли. Весной 1901 г. кр. с. Слободзеи Иван Зорика и Назар Мунтян, прашуя баштан, сапой выбросили 30 старых медных пятаков.

 

В декабре 1896 г. в с. Спее кр. Сильвестр Винтя, подчищая канаву своего сада, выкопал горшок, в котором был клад из 93 монет, из коих 3 золотыя и 90 серебряных. Золотыя: гор. Гамбурга — 1652 г., гор. Майнца — архиепископа Анзельма Казимира — 1638 г., нидерландская — 1596 г.; серебряныя: 20 талеров г. Емдена, имп. Фердинанда II и III, 9 нидерландских талеров 1576-1684 гг., одного из германских городов, императоров Фердинанда II и III, три талера Филиппа II 1631-1651 г., талер Карла II — 1666 г., талер зеландский XVI ст., талер гор. Zwol, три 18-грошевика Сигизмунда III 1622-1624 гг., султанов: две — Ахмеда II, четырнадцать — Мустафы II, двадцать семь — Ахмеда III. Кроме монет в горшке было 14 серебряных пуговиц. Из этого клада две монеты и семь пуговиц пожертвованы в Херсонский Археологический Музей священником о. Иоанном Стефановичем, купившим этот клад у находчика.

 

В полуверсте от с. Чобручей, над лиманом Женши вода вымыла клад серебряных Монет. На этом основании чобручане предполагают, что на их земле есть клад. В 1897 г. кр. Иван Васылатий принялся искать клад в кургане, на котором прежде стояла мельница кр. Евдокии Дормы. Вместо клада нашел глиняный кувшин.

 

В окрестностях д. Широкой было вымыто водой около сотни серебряных турецких монет, размерами в гривенник.


На сайте есть: