ГлавнаяКлады УкраиныНайденные клады Херсонской области

Кладоискательство, как душевная болезнь.

Жажда обогащения находкой клада, естественно, более присуща людям бедным, мало-развитым, суеверным. Как азартный игрок, такой кладоискатель все сильнее и сильнее втягивается в это занятие и доходит до того, что целью всей своей жизни ставит находку клада. Я видел несчастных людей-хлебопашцев, мастеровых - у которых кладоискательство составляет манию; некоторые из них бросили свои прямыя занятия и весь век скитаются в поисках кладов. О чем бы вы ни заговорили с таким человеком, он разсуждает здраво, но ко всему относится как-то безучастно; а затроньте его больное место -заведите речь о кладах, - и вы убедитесь, что пред вами несчастный душевнобольной. Он тогда начнет плести нелепости, тут-же придумывает самые невероятные разсказы о скрытых в земле сокровищах и не замечает, что лжет самому себе: ему хочется, чтобы создаваемые его фантазией котлы, боченки и целые погреба с деньгами существовали в действительности, и именно там, где он им назначил быть. Если вы ему выскажете сомнение в справедливости его разсказов, он пожалеет о вашем глубоком невежестве, а своих убеждений не изменит.

Мания эта заразительна: выше было приведено не мало примеров, как под влиянием фантастических разсказов убежденнаго кладоискателя крестьяне собирались в компании и, друг друга воодушевляя, сообща разрывали курган за курганом.
В таких случаях кладоискательство иногда принимает форму повальной болезни, как например в сс. Сасовке и Заселье. Последний случай особенно типичен. Под влиянием своего односельца, при содействии колдунов, ворожеек и шептух, множество крестьян оставили семьи, переселились в степь и там три зимы прожили в куренях, неустанно раскапывая несуществующий клад. Сил не хватало у несчастных маниаков продолжать работу: тогда они нанимали рабочих
и все рыли, рыли, пока весть об этом грандиозном предприятии не дошла до губернатора.
Как и другия душевныя болезни, склонность к исканью кладов передается по наследству. Наглядным примером может служить известный нам род кладоискателей П. Ныне здравствующий представитель этого рода, убежденный кладоискатель, сообщил нам документы, из которых видно, что и отец его, и дед, и прадед также всю свою жизнь искали клады, но ни одного не нашли. Это последнее обстоятельство еще раз подтверждает странное на первый взгляд явление, что на склонность к кладоискательству не влияет явная убыточность этого занятия.


Найденные клады

Но клады есть.
Мы указали клады, действительно найденные в Херсонской губернии, не считая множества находок отдельных монет. Где-же эти клады были зарыты? Там, где никто не подозревал их существования, и все они найдены теми, кто их не искал. И заметьте: ни один клад не был в кургане.

Вот таблица всех известных нам 40 находок кладов в Херсонской губернии.

Местность.    Когда и как найден клад.

Александрийский уезд    
    
с. Верблюжка     В 70-х гг.    Случайно
с. Головковка     В 80-х гг.     Случайно
м. Дмитровка     1893 г.    Выковырян ногой
с. Иванковцы     Неизвестно     Случайно
пос. Новая Прага     1880 г     Выоран
Там-же     1868 г.     Выоран
г. Ново-Георгиевск    В 80-х гг.     Сам вывалился
с. Плоское    1883 г.    При обработке огорода

.    Когда и как найден клад.

Елисаветградский уезд    
    
д. Ивановка     1893 г.    Выоран
г. Ольвиополь     1889 г.     При ломке камня
Там-же     1892 г.    Выоран
рч Синюха     1894 г.     Вынут из воды
с. Хмелевое     В 40-х гг.     Вымыт водой

Херсонский уезд     
    
д. Антоновка     1893 г.     Вымыт водой
с. Владимировка     1895 г.     Выоран
с. Дудчино     1895 г.     Случайно
х. Михайловский     В 70-х гг.    Случайно
с. Понятовка     1824 г.    При земляных работах
хх. Сербиновы     Неизвестно    Случайно
г. Херсон     1901 г.     При земляных работах

Ананьевский уезд     
    
с. Ахмечетка     В 40-х гг.     Вынесен водой
м. Валегоцулово     В 80-х гг.     Выоран
с. Грушевка     1882 г.     Выоран
Тираспольский уезд        
д. Веровка     Неизвестно    Выоран
г. Дубоссары     1898 г.     Выковырян ребенком
ст. Кучурган     Неизвестно    Выоран
д. Розальевка     Неизвестно     Выоран
с. Слободзея     В 50-х гг.    Сам вывалился
Там-же     1901 г.     При работах на баштане
с. Спея     1896 г.     При работах в саду
с. Чобручи     Неизвестно    Вымыт водой
д. Широкая     Неизвестно    Вымыт водой

Одесский уезд        

д. Белка     1900 г.     Вымыт водой
с. Канры     Неизвестно    При работах в саду
кол. Ксениевка     1902 г.     Сам вывалился
предм. Кудуруб     В 90-х гг.     Случайно
д. Лубянка     Неизвестно    Случайно
г. Очаков     1900 г.     При земляных работах
д. Тарасовка.     В 70-х гг.     Вырыт.


Из 40 перечисленных кладов 12 были выораны, 10 вымыты водой или сами вывалились, 8 найдены при разных земляных работах, 2 просто выковыряны, а 8 обнаружены вообще случайно, хотя нам и не известно - как именно.

Самым богатым из сосчитанных кладов оказался тот, который выоран в д. Ивановке Елисаветградскаго уезда: в нем было 305 р. 40 коп. Но таких кладов, как котел с золотом, боченки золота, мажары золота, полные лехи золота - никто никогда не находил. Их нет. В старое время денег было мало, гораздо меньше, чем теперь. Любители кладов особенно верят в существование огромных гайдамацких кладов. Правда, водились иногда деньги и у „голодранцив“ гайдамак; но деньги у них не залеживались: они также легко сбывали их, как и „наживали“. Вот почему никто еще до сих пор не нашел гайдамацких „сокровищ“.


На сайте есть: