ГлавнаяКлады ВолгоградаЦарский клад остался в Волгограде
Царский клад остался в Волгограде

 

Уникальный дар сделали сегодня, 15 ноября, сотрудники УФСБ по Волгоградской области фондам Волгоградского областного краеведческого музея. От продажи в частные коллекции оперативники спасли найденный в области редчайший клад II века до нашей эры.
На большой бронзовый, изрядно помятый, котел наткнулся в августе этого года тракторист со станицы Качалинской Иловлинского района Волгоградской области. Внутри старинной посудины лежали три десятка древних предметов из бронзы и серебра, часть из которых оказалась покрыта позолотой. Позже волгоградские археологи выяснят, что добычей крестьянина стал редчайший погребальный комплекс эпохи сарматов из 31 предмета: котла, деталей конской упряжи, украшений и приспособления для стрельбы из лука.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в Управлении ФСБ по Волгоградской области, о находке мужчина не стал сообщать властям, а принял решение об их тайной продаже. Очистив предметы от земли, он начал искать покупателей. Понимая, что в руки ему попали явно ценные вещи, начал консультироваться среди волгоградских антикваров и пытался выяснить истинную цену предметам. Искал богатых ценителей старины из Москвы или скупщиков для частных коллекционеров из дальнего зарубежья. Но не учел одного – в поисках каналов сбыта археологического «товара» он попал в поле зрения сотрудников ФСБ. Пообщавшись с трактористом, оперативники смогли убедить его отдать находки государству.

«Дожидаться сбыта ценностей мы не стали, так как возникала реальная опасность распродажи предметов по частям, что недопустимо, – сообщили V1.ru в УФСБ региона. – Впрочем, наши убеждения мужчина воспринял правильно и не стал гнаться за материальной выгодой».

Для археологов Волгограда переданный УФСБ клад стал совершенной неожиданностью.«Даже не спрашивайте меня о ценности этого комплекса. Он бесценен для историков, – горячится директор НИИ археологии Нижнего Поволжья при ВолГУ Игорь Сергацков. – К счастью, в результате восхитительной и детективной истории он попал в краеведческий музей и станет доступным для изучения, думаю, не одного поколения специалистов».

Уникальность находки трудно не оценить даже неспециалисту. «Подобный комплекс не только не имеет аналогов в Волгоградской области, но и на территории всей Восточной Европы их находили за всю историю археологии всего 26, – сообщил корреспонденту V1.ru заведующий кафедрой археологии древней и средневековой истории Волгоградского государственного университета профессор Анатолий Скрипкин. – И не на одном месте, а на громадной территории от Дона и Кубани до Болгарии».
По мнению профессора Скрипкина, находка относится к одному из самых интересных исторических времен – крушению и гибели под ударом сарматов Великой Скифии. Версий и теорий на настоящий момент существует много, и вещи из погребальных комплексов сарматских аристократов того времени помогут найти ответ на спорные вопросы.
«Каждый найденный комплекс отличается от другого набором предметов, которые собирало перед захоронением, судя по всему, не одно поколение, – говорит Анатолий Степанович. – Кстати, котел пришел в такое мятое состояние еще 12 столетий назад, что, как мы предполагаем, связано с ритуальными представлениями сарматов. Но каждый их этих артефактов – подлинный образец древнего искусства, и я благодарен сотрудникам УФСБ, что они спасли их от продажи и разграбления».

«Это царский клад в прямом и переносном смысле и, без сомнения, настоящая находка века», – уверен директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин. Он с радостью подписал акт приема новых экспонатов. Теперь всему переданному в музей комплексу еще предстоит реставрация, после чего он займет достойное место в экспозиции. На место находки комплекса в ближайшее время выедет экспедиция волгоградских археологов.

Кстати, уголовное дело в отношении тракториста, учитывая добровольную сдачу находки государству, возбуждать не стали. Более того, уже создана специальная оценочная комиссия, которая определит стоимость находки в денежном эквиваленте. После оценки коллекции предметов, согласно Гражданскому кодексу РФ, свои 50 процентов этой суммы должны получить собственник земли, на которой найдены сарматские древности, и сам тракторист.

http://v1.ru/


На сайте есть: