ГлавнаяКлады ВолгоградаСтоимость Волгоградского клада невероятна
В Волгоградской области расследуют почти детективную историю с кладом. В одном из песчаных карьеров случайно обнаружили сокровища сарматов. Эксперты пока затрудняются назвать даже приблизительную стоимость находки.

 

Но уже известно, что предприимчивый кладоискатель не получит от государства свои 25%. Почему, знает Елена Колесникова: Волгоградский тракторист копал карьер, а нашел клад: сарматские сокровища. Огромный бронзовый котел, полный серебряных и золоченых украшений. Всего 31 ритуальный предмет. Уникальная находка тракториста наделала много шума и в легальной, и в нелегальной археологической среде.

Марат, черный археолог: Это такая удача. Вы даже себе не представляете. Я думаю, рано или поздно все это окажется в частных коллекциях.
За всю историю мировой археологии найдено лишь 25 таких кладов, которые хранятся в разных музеях мира. Этот 26-ой и один из самых крупных. Сокровищам больше 2000 лет, т они принадлежали кому-то из вождей сарматских племен.

Игорь Сергацков, заведующий отделом археологических и историко-культурных исследований волгоградского государственного университета: Если бы такой клад появился на аукционах Кристи или Сотбис, это бы стоило очень дорого.
Мнения по поводу стоимости сокровищ у специалистов расходятся. Черный археолог Марат считает, что окончательная стоимость может быть в несколько раз выше, чем та, которую называют специалисты сейчас.


Марат, черный археолог: 200-300 тысяч долларов – это только начальная сумма... Мне сейчас сложно оценивать. Официально считается, что тракторист добровольно отдал находку музею.
 
Игорь Сергацков – научный сотрудник местного Вуза – признается: тракторист пытался сначала продать находку местным антикварам, а те отправили рабочего к нему. Пришлось долго уговаривать.

 

Игорь Сергацков, заведующий отделом археологических и историко-культурных исследований волгоградского государственного университета: Когда мы поняли, что коллекция может уйти к частникам, и тогда мы бы не увидели её на протяжении многих лет. Я через Госохранкультуру вышел на ФСБ.
Сейчас о местонахождении человека, который нашел клад, ничего не известно. Говорят, что, возможно, из-за проблем с кладом ему даже пришлось покинуть город.

Марат, черный археолог: Ходили слухи, что его немножечко побили, и он уехал и, возможно, в ближайший год не появится в городе.
Деньги такие большие, что может быть такое. Вознаграждение тракторист, похоже, не получит, считают в местном краеведческом музее. Прежде всего потому, что попытался продать его в обход закона.

 

Дмитрий Кожин, юрист: Он имеет право обратиться в суд. И в судебном порядке будет установлено, имеет он право получить какую-то долю или не имеет. То есть я думаю, в любом случае здесь будет необходимо провести экспертизу, чтобы понять, какой это вид клада. Без проведения экспертизы преждевременно говорить о чем-то конкретном.
Сейчас клад лежит в картонной коробке в каморке музейного реставратора. Андрей Черемушников, реставратор волгоградского областного краеведческого музея: Я никогда с такими вещами не сталкивался. 
Разнообразные вещи. Тут не только конские сбруи, есть колчанный крючок очень интересный с различными пантерами, зверюшками…
Ученые надеются, что найденный клад в конце концов окажется в экспозиции местного краеведческого музея и пополнят внушительную коллекцию сарматского золота, найденного в Волгоградской области.

Местные археологи утверждают, что Волгоградская область буквально нашпигована кладами. Сарматы кочевали по территории региона почти 800 лет, поэтому осталось много ритуальных захоронений, объясняет исследователь сарматов Владислав Мамонтов. С точки зрения археологии, вся Волгоградская область – исторический памятник мирового значения. Вот, например, один из  спальных районов города: под новостройками и гаражами находится стоянка древнего человека, и здесь же был самый северный район обитания мамонтов. А на Ураковом бугре зарывал сокровища Степан Разин. И по всему региону есть курганы древних сарматов, которые застраиваются или разоряются черными копателями.

В этом овраге и был найден клад. 60 километров от Волгограда. Место, которое ученые и спецслужбы держат в тайне, чтобы не вызвать ажиотаж: золотую лихорадку. Они говорят, что искать здесь сокровища теперь бесполезно. Во-первых, земля промерзла. Во-вторых, каждый день в течение нескольких лет почву КАМАЗами вывозят отсюда для строительных нужд Волгограда.

http://www.5-tv.ru/


На сайте есть: