ГлавнаяКлады ВолгоградаВолгоградский клад мертвеца
Сундук мертвеца

 

Сегодня продолжение рубрики <Криминальные байки>, премьера которой состоялась на прошлой неделе и уже нашла своих поклонников. Читатели <Дня за днем> поддерживают почин и желают знать о прошлом родного города как можно больше - и светлого, и не очень. И это справедливо - прошлое надо принимать таким, какое оно есть. Потому - продолжаем. Сегодня рассказ о преступлении, о котором в семидесятых годах было доложено Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, ввиду особой важности произошедшего. А произошло следующее: в своем доме, не оставив наследников, тихо скончался старик...

Вначале смерть старика никто не заметил, кроме сердовольных бабушек-соседок. Поскольку Иван Иванович Петренко (фамилию мы изменили) жил совершенно один, хоронить его пришлось всем миром. Собрали по соседям деньги, заказали гроб, справили поминки. И все за свой счет, поскольку сосед жил весьма бедно, перебиваясь с хлеба на селедку, которую сам же и ловил в Волге, благо идти было недалеко. Надо заметить, что домишко старика стоял на берегу, в промежутке от Торгового центра до Царицы. Иван Иванович был человеком нелюдимым и больным. В силу последнего обстоятельства работал <на легком труде> и, выйдя на пенсию, получал гроши.
Семьи у Ивана Петренко не было. Соседи вспоминали, как один раз, ударившись в воспоминания, Петренко сказал, что семья погибла в войну. А он выжил и с обозом беженцев дошел до Волги. Тут и осел. Свой домишко он построил сам из того строительного мусора,что собрал на развалинах Сталинграда после битвы. В нем он прожил тридцать лет, в нем и помер от старости.
После того как покойному справили сорок дней, в домике решили временно поселиться молодожены, жившие с родителями неподалеку. Они-то и обнаружили в подвале дома странную сумку, лежавшую в деревянном ящике. То, что ящик военный, молодые поняли по защитному цвету и разным цифровым кодам и звездочкам. Решив, что там может лежать бомба, вызвали милицию. Это сейчас всякие МЧС, Службы спасения прилетают по свистку. А люди старшего поколения помнят, как после подобных сообщений долго ждали помощи. В домик Петренко местный участковый (не сапер) пришел спустя пару дней. Объяснил, что раньше не мог, дела. Спустившись в подвал, милиционер вскрыл ящик, сумку... и побледнел. Достав дрожащими руками папиросу, он приказал стоявшему рядом парню: <Беги, звони в отделение, вызывай начальника!> Что же так взволновало милиционера? Драгоценности, вот что. Сумка была полна бриллиантов, алмазов, золотых изделий и массой прочего добра. Внимательно изучив находку, милиционеры долго не могли прийти в себя. Откуда в доме беднейшего пенсионера-бобыля могли оказаться несметные сокровища? А то, что они <несметные>, впоследствии подтвердила экспертиза.

Драгоценности стоили столько, что можно было построить маленькую улочку из пятиэтажных домов. Вот тогда-то министр внутренних дел СССР доложил Брежневу о ЧП Волгограде. Второй доклад Генеральному секретарю был сдела уже после раскрытия дела.
Милиция вместе с КГБ долго пыталась выяснить, откуда взялись драгоценности. В конце концов узнали. Оказалось, что милый старичок которого в Волгограде знали как Ивана Ивановича Петренко, до войны служил в Одесском банке. В 1941 году он был ответственным за эвакуацию ценностей из банка. Каким-то образом Петренко удалось остаться наедине с заветным саквояжем и тихо перебраться в Сталинград. Тридцать лет мужик хранил тайну и прятал сокровища в подвале дома, обрекая себя на нищенское, полуголодное существование. Поскольку Петренко страшно боялся разоблачения, за все тридцать лет он так и не смог воспользоваться несметными сокровищами, украденными у государства. Ни одного камушка не продал, ни одного перстня на хлеб в голодные военные годы не выменял. Страдал, но осторожность заставляла терпеть лишения и ждать. Чего? Боюсь, этого никто никогда не узнает.
Николай Михайлов.

http://metallsearch.chat.ru/


На сайте есть: