ГлавнаяКлады КрасноярскаСеребро московской горки в Красноярском крае
Пушка озера Улюколь.
 
Лет 15 назад меня и моих друзей один местный рыбак, которого все звали \"Иваныч\", пригласил на рыбалку на озеро Улюколь. Места там тихие, заповедные. Кругом непроходимая вековая тайга.
Рыбалка была прекрасная, улов отменный. Но вдруг недалеко от берега сеть зацепилась за что-то на дне. Когда мы нырнули, не поверили глазам — на дне лежал почти полностью занесённый илом пушечный щит, а сеть зацепилась за сам ствол орудия времен гражданской войны.
\"Пушка лежит здесь со времён Колчака\" — пояснил Иваныч, \"затопили её белые при отступлении\".
С той рыбалки прошло много лет, но загадка той пушки не оставляла меня. Два года назад я решил вплотную заняться этой историей, съездил на место, поговорил со старожилами, послушал местные истории, легенды, порылся в архивах.
Всё услышанное и прочитанное выстроилось в две версии.
Первая: на окраине озера Улюколь 5 декабря 1919 года произошел последний бой местных партизан и колчаковцев. Тяжёлый улюкольский бой длился с раннего утра до позднего вечера, неоднократно переходил в рукопашные схватки. Белые отступили, оставив на льду около ста человек убитыми. А пушку при отходе затопили.
По второй версии (к которой я склоняюсь) партизаны перехватили обоз колчаковцев в районе деревни Улюколь — место для засады здесь идеальное: сопка и лог, поросший лесом. Посланный вдогонку эскадрон белых отбил у партизан часть обоза. Под напором преследователей партизаны отступили, вырубили во льду прорубь и столкнули туда часть белогвардейского обоза, в том числе и артиллерийское орудие.
 
пушка в озере
Крестиком помечено местонахождение пушки.

 


Серебро горы московской.

 
Лет 10 назад один наш знакомый работал преподавателем в ПТУ и обучал практическому вождению будущих трактористов. Во время очередной вспашки земли недалеко от подсобного хозяйства мальчишка-стажёр, находящийся рядом с ним в кабине трактора, обратил внимание на внезапно появившиеся из под лемеха плуга в огромном количестве блестящие кружочки.
При ближайшем рассмотрении это оказались серебряные монеты различного достоинства, буквально усеявшие всё кругом. На место находки сбежались все преподаватели и студенты.
В течение получаса все монеты были собраны и разошлись по рукам и карманам. Кроме того, было найдено оружие — револьвер и маленький пистолет, помещавшийся на ладони. Преподаватели впоследствии оружие бросили в колодец, стоявший на территории подсобного хозяйства ПТУ.
Наш знакомый показал нам это место, и мы приступили к поиску. Буквально через две минуты первая находка — серебряные 5 копеек1897 г. Потом ещё и ещё…
 
клады
 
Работали мы на этом месте два дня. В общей сложности было найдено 100 серебряных монет и медная копейка 1899 г. Самая ценная находка — 50 копеек 1895 г. Разброс монет по годам составил более 50 лет — с 1861 по 1916 гг.
Позже выяснилось, что на месте подсобного хозяйства на Московской горе стояла заимка, и хозяин клада спрятал его во время гражданской войны. Но, увы, клад был найден другими людьми, разошёлся по рукам и только небольшая его часть была найдена с помощью металлодетектора.

 

ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО

 
Весной этого года на наш адрес, где мы давали объявление, пришло такое письмо.
Суть его заключалось в том, что отец человека, написавшего нам письмо — Косарев В.С.- видел в 1921 г., как участники разгромленного восстания против советской власти что-то прятали на бугре, находящемся на болоте.
Через две недели после получения этого письма мы собрались и поехали в село Бражное на встречу с автором этого письма — Косаревым В.С. Но оказалось, что за три дня до нашего приезда он умер.
У местных старожилов мы начали спрашивать, есть ли здесь такое болото с названием то ли \"казанское\" или \"козавское\" и есть ли на них \"Лавочник бугор\". В письме эти названия читаются очень плохо. Оказалось, что мест с такими названиями возле деревни нет.
Получается, что тайну Косарев унёс с собой.
Я вплотную занялся изучением этого крестьянского восстания, получившего название \"Голопуповского\" — по названию деревни, где оно проходило, сейчас новое название деревни Верхний Амонаш. И даже написал статью об этом восстании.
И вот что я выяснил.
\"после ликвидации восстания восставшие отступали через деревни Усть- Яруль, Хомутово, Ирбей, Нагорное, Агинское. Остатки были уничтожены возле деревни Агул. 3 офицера и 35 участников восстания скрылись в тайге. 25 дней шла ликвидация остатков восставших в районе деревни Нагорное\"
Из сказанного выше следует, что искать надо не в районе деревни Бражное, которое, кстати, находится совсем в другой стороне от указанного маршрута, а в районе деревни Нагорное.
Тем более количество людей, увиденных отцом Косарева на болоте, совпадает с количеством восставших, уничтоженных возле Нагорного.
Значит, названия болота и бугра, фигурирующие в письме, надо искать в районе деревни Нагорной.
Я также выяснил, где проживал автор письма Косарев до переезда в Бражное. Оказалось, в деревне Верхний Амонаш, бывшей Голопуповке.

 

Знал я Косарева, мужик хороший был, но числился местным изобретателем. Я в детстве учась в школе даже дружил с ним, он тогда столяром работал. У него был пытливый ум и он мог напутать.
По моим сведения эти события связаны не с Голопуповским метежом, а с отступлением Колчака и пропажей Большеуринских возчиков.

 

http://forum.faleristika.info/


На сайте есть: