ГлавнаяКлады ПоволжьяСаранский клад русских монет. Мордовия.
Саранский клад русских монет XIV — начала XV в.
(Работа подготовлена в рамках проекта РГНФ № 03-01-00 100а)

 

Изд.: 12-я Всероссийская нумизматическая конференция. Москва, 19-24 апреля 2004 г.
Тез. докл. и сообщений. Москва, 2004. С.138-140.
     
    В 1980-х гг. Г.А. Федоров-Давыдов в двух монографиях издал клад монет, найденный в 1961 г. близ с. Черная Промза Больше-Березниковского р-на Мордовской АССР и по месту своего основного хранения названный Саранским (Федоров-Давыдов. 1981; 1989). Саранский клад оказался самым большим из всех известных кладов русских монет XIV -начала XV в. Он был зарыт около 1409 г. и насчитывает 2547 монет: 2438 русских и 109 джучидских. Монеты систематизированы и описаны Г.А. Федоровым-Давыдовым под 1035 номерами.

Список русских монет клада:

        * Московское княжество - 429 экз.;
        * Серпуховское княжество - 22 экз.;
        * Дмитровское княжество - 41 экз.;
        * Можайское княжество - 4 экз.;
        * Ростовское княжество - 51;
        * Ярославское княжество - 3 экз.;
        * Нижегородское княжество - 896 экз.;
        * монеты, чеканенные в Нижнем Новгороде при московских властях - 472 экз.;
        * неопределимые по месту чеканки - 340 экз.;
        * заготовки - 2 экз.;
        * полностью стертые - 178 экз.

    Клад разделен на две части и хранится в двух государственных собраниях: в ГИМ (№ 31600, 833 экз.) и Мордовском республиканском краеведческом музее (ОФ № 2835, 1714 экз.).
    Издание книг о Саранском кладе стало большим событием в русской нумизматике. Впервые в распоряжение исследователей попал профессионально опубликованный массив кладовых монет двух крупнейших русских княжеств конца XIV в. — Московского и Нижегородского. Кроме чисто нумизматической работы — создания своего принципа хронологической последовательности и описания монетных типов, а также научно-обоснованного заключения их в рамки единого каталога — автор параллельно провел огромное историческое исследование. Он изучил центральный вопрос политической жизни Руси той поры — первые шаги освободительной борьбы русских княжеств за национальную независимость и начало их консолидации в единое централизованное государство. В книгах Г.А. Федорова-Давыдова впервые в полной мере была раскрыта идеологическая, прокламативная роль первых русских монет в этот переломный момент русской истории. Это позволило поставить русские монеты в ряд важнейших первоисточников по истории образования русского централизованного государства и русской народности.
    В конце 1990-х гг. на месте находки Саранского клада было обнаружено еще около 1000 серебряных денег, которые оказались в нескольких частных собраниях. Авторам доклада удалось изучить и документировать около 700 монет. Список монет второй части клада:

        * Золотая Орда — около 60 экз.;
        * Московское княжество — около 160 экз.;
        * Серпуховское княжество — 19 экз.;
        * Дмитровское княжество — 12 экз.;
        * Можайское княжество — 6 экз.;
        * Галичское княжество — 2 экз.;
        * Ростовское княжество — 24 экз.;
        * Ярославское княжество — 1 экз.;
        * Нижегородское княжество — около 340 экз.;
        * монеты, чеканенные в Нижнем Новгороде при московских властях — около 190 экз.;
        * неопределимые по месту чеканки — около 150 экз.;
        * стертые или плохо прочеканенные — около 40 экз.

    Здесь среди монет практически всех княжеств оказалось несколько денег новых типов, не представленных в первой части клада вообще. Выявлено также две денги Юрия Дмитриевича галичского.
    Изучение и скорейшее введение в научный оборот второй части клада представляется весьма актуальным. Однако первоначальное решение об ее отдельной публикации пришлось отложить. Внимательное изучение изданных печатных материалов Саранского клада показало, что двухтомное издание наряду с бесспорными достоинствами имеет и серьезные недостатки. Они касаются, в основном, чисто нумизматической части — каталога и иллюстраций, которые уже не соответствуют современным требованиям к анализу и изданию нумизматического источника. Так, к примеру, в первой книге («Монеты Московской Руси») в каталоге под 272 номерами описано 550 русских монет. Только 178 номеров сопровождены графическими прорисовками, а фото даны лишь для 110 монет. У многих монет проиллюстрирована лишь одна сторона. Как прорисовки, так и фото в издании недостаточно четкие, что делает затруднительным, а иногда и просто невозможным их использование для точной идентификации подобных монет.
    Отмеченные недостатки уже изданной первоначальной части привели авторов к мысли о необходимости нового изучения и издания всего этого монетного комплекса. Основная задача - систематизация всех монет Саранского клада и создание единого каталога с полным набором иллюстраций. Особое внимание уделяется изготовлению точных прорисовок всех штемпелей, а также качественных фотографий.

 

http://russianchange.narod.ru


На сайте есть: