ГлавнаяКлады ПоволжьяКлады озера Кабан в Казани
Тайна озера Кабан в Казани

 

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро. Это целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак, а главное – расположенная в самом городе.
С этой национальной святыней Татарстана связано множество древних легенд и историй.

 озеро Кабан

Одна из них связана с происхождением озера Кабан. Когда старец по имени Касыйм-шейх привел в эти места первых людей, здесь были только непроходимые, заросшие камышом и осокой болота с непригодной для питья водой. Тогда святой старец, помолившись на расстеленном бешмете, взяв его за край, потащил за собой. И там, где он прошел с бешметом, возникло озеро с чистой и прозрачной водой. Это одна из легенд озера.
По поводу названия озера существует несколько точек зрения. По одной версии, слово «кабан» происходит от древних тюркских корней «каб-куб», что переводится как «выемка в земле», «яма», в том числе и «водоем». Позднее «кабанами» стали называть диких свиней – они и в земле роются, образуя ямки, и обитают вокруг озера.

Есть и легенда, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.


Клады Казани.

Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища.

Эта легенда и все, что с ней связано, во всех подробностях описывается в книге татарского писателя Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». Автору эту давнюю историю рассказал потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых. По преданию, передававшемуся из поколения в поколение, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью опущена на дно озера, где-то в северной его части.
По некоторым предположениям сейчас это в районе торгового центра Алтын (с татарского переводится как золото, уже похоже на легенду о золотом кладе монет)

Такой вариант посчитали лучшим способом сохранить сокровища казны: они оставались в пределах досягаемости, их можно было в любой момент найти по специальным меткам и поднять, но одновременно с этим они были тщательно сокрыты от врага. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и не была возвращена.
По словам старика Азимова, казна казанского хана состояла из трех частей: слитков золота, серебра и других драгоценных металлов; непосредственно денег – золотых и серебряных монет различного происхождения: турецких, арабских, русских, персидских и т.д.; и различных сокровищ – подарков и подношений ханам, ювелирных и других изделий из драгоценных камней и металлов. Общий вес всего этого добра может измеряться тоннами.

К сожалению, нет никаких документальных доказательств того, что все несметные ханские сокровища до сих пор покоятся на дне озера Кабан или хоть когда-то там были. Все это пока только красивая легенда про клад в озере. Одно известно точно: в описи материальных ценностей, взятых Иваном Грозным в Казани, ханская казна не упоминается.

Так или иначе, но эта история имеет свое продолжение. В 1950 году во время поисков трупа утонувшего в озере мужчины одна из железных «кошек», которыми проверяли дно, зацепилась за что-то очень тяжелое. Приложив массу усилий, люди все-таки сумели приподнять груз к поверхности воды. Им оказался бочонок небольших размеров, но невероятно тяжелый. Напрашивалась только одна мысль – внутри скорее всего золото. Но когда оставалось только перекинуть добычу через бортик лодки, бочонок выскользнул и исчез под водой. Как ни пытались его еще раз подцепить, даже водолазов приглашали осмотреть дно, толстый слой ила надежно сохранил тайну этой необычной находки. Примечательно, что бочонок обнаружили примерно в том месте озера, на которое указывал старик Азимов.
Однако даже этот случай, произошедший практически в наши дни, по сравнению с давностью описанных выше событий, вызывает множество сомнений. Несмотря на то, что Рафаэль Мустафин нашел свидетелей подъема таинственного груза, бывалые люди не верят, что простыми «кошками» можно было подцепить древний бочонок: плотный слой ила на дне достигает нескольких метров, под ним невозможно что-либо найти, даже только что упавшее, не говоря уже о сокровищах многовековой давности. Некоторые, занимаясь подробным изучением событий, связанных со взятием Казани, всех условий и обстоятельств, предполагают, что ханская казна могла быть спрятана в каком-нибудь другом, более удобном для этого месте.

Понятно, что подобные «находки» древних сокровищ, драгоценных монет случались достаточно часто, и до описанного случая, и после. Тем самым сохранялся интерес к легенде. Доходило даже до того, одному проходимцу удалось в 20-е годы создать подпольное акционерное общество по добыче сокровищ и впоследствии благополучно скрыться с деньгами, выделенными на поиски клада.
Потерянной ханской казной интересовались даже заграницей. В начале XX века одна американская компания предложила Казанской городской Думе за полтора миллиона долларов очистить озеро Кабан от скопившегося за много веков ила, но с одним условием: все найденное на дне становилось собственностью фирмы. Понятно, что такое «щедрое» предложение поступило вовсе не из благородных побуждений, скорее всего, кто-то из хранителей тайны ханской казны уехал за границу и сообщил там секретную информацию. Как и следовало ожидать, предложение не было принято – нам сокровища нужны самим.

Отказом отвечало руководство республики и на другие подобные предложения от разных стран. Однако ни к чему хорошему такой «патриотизм» не привел: сокровища так и не найдены, а озеро как было невероятно грязным в начале XX века, когда на его берегах открывались крупные заводы и комбинаты, так таким и остается по сей день. Причем экологическая ситуация все только ухудшается: вода, из-за того что водоросли, неумеренно размножаясь, потребляют практически весь кислород, а при отмирании выделяют большое количество сероводорода, теряет способность к самоочищению. В результате озеро постепенно умирает. И в один прекрасный день, если люди не решат в ближайшее время эту экологическую проблему, оно может просто исчезнуть, а вместе с ним и красивая легенда о затопленных ханских сокровищах.

 

http://www.tattravel.ru


На сайте есть: