ГлавнаяКлады ПоволжьяКлад Казанского хана
клад казанского хана
 
20 августа 1552 г. Иван Грозный на судах подошел по Волге со своим войском к Казани. Вначале войско его встало в 6 верстах от города на Царевом лугу. Позади войска Ивана Грозного была Волга, а  впереди на холме - крепость казанского ханства с высокими каменными башнями, с высокими мечетями из камня, прекраснейшим каменным дворцом и толстыми деревянными стенами.

 

Два дня подряд (21 и 22 августа) войска выгружали пушки, ядра, порох, съестные припасы и прочее со своих судов, стоящих у берега.

23-го августа на рассвете русские войска двину­лись к Казани и окружили город плотным кольцом.

По наведен­ному мосту авангард перешел Булак, вытекающий из озера Кабан, и, увидя перед собой царские палаты, мечети и стены в 500 метрах, повернули в сторону Арского поля, чтобы занять позицию  несколько дальше крепостных стен.

Но неожиданно отворились крепостные ворота, и около 15000 татарских конных всадников и пеших воинов выдвинулись из крепости и атаковали войска Ивана Грозного.  Русские оборонялись сомкнув ряды  и  стараясь не расстроить ряды отступили.

Татары , считая, что русские получили жестокий урок и уйдут, отступили в крепость.

Русские и татары потеряли в этом сражении много народу. Тем не менее, Иван Грозный не собирался отступать. За ночь, не тревожимый татарами, он расположил войска к осаде.

Надо сказать, что на другой день разразилась буря и часть судов и припасов потонули в Волге. В связи с этим он впоследствии писал, чтобы ему прислали припасы и теплую одежду. Так как он убедился, что осада, по-видимому, ожидает быть долгой.

Осада Казани длилась до 2 октября 1552 года.3-го октября хоронили убитых, а 4-го Иван Грозный осматривал дворец и свои трофеи. Ожидаемых больших сокровищ он не нашел, а те что видел, брать не стал, оставил в Казани. Видимо ничего ценного там не осталось.

Но на самом деле сокровища были. Они состояли из 3-х частей:

    * Слитки  и бруски из золота и серебра
    * Монеты из золота и серебра
    * Подарки, военные трофеи, изделия ювелиров и т.п.

Куда же все это делось?

В то время дорогие вещи (из золота и серебра) были подконтрольны служителям ислама - мирз. Так как якобы они знают и могут правильно употребить дорогие вещи, не поддавшись пороку. Ну и кроме того, сам хан распоряжался этими сокровищами. В челяде хана был специальный человек, который отвечал за ханскую казну.  Таким человеком у Едыгера был - Чапкун Отучев.

Все драгоценности хранились в основном храме Казани - мечети. Когда мирзы и хан увидели, что им не устоять против Ивана Грозного, они ночью вывезли из крепости 6 смоляных бочонков с самым ценным  и бросили их в самой глубокой части озера Кабан.

Конечно , этим заведовал Чапкун Отучев, как человек, отвечающий за ханские сокровища.

Однако на следующий день при штурме русскими войсками Казани он совершил какую-то провинность и был казнен. Нигде не упоминается за что.

Кроме того, хан и все священники то же были убиты при штурме города. Поэтому точного места не знал больше никто. Только одному самому молодому священнику удалось бежать. Но он знал все в общих деталях и рассказал все не задолго до своей смерти. Так эта легенда дошла и до наших дней.

Несколько раз в более позднее время предпринимались попытки поиска этого клада, но результата не достигли.

Надо заметить, что вес 6 бочонков достигал не менее 400 пудов. Так что, клад был значительным.

 

www.klad-ru.ru


На сайте есть: