ГлавнаяКлады ПоволжьяКлад Белой горы в Татарстане
Сколько кладов в Татарстане?

 

Легенда о кладе в селе Русский Ошняк Рыбнослободского района, услышанная мною в детстве, помнится до сих пор.

Особенно увлекательно было слушать таинственные рассказы о кладе темными вечерами — электричества тогда не было, и даже в школе уроки во вторую смену проводили с керосиновой лампой. Рассказывали, якобы закопан клад на Белой горе, и в определенные ночи там что-то светится. Из деревни Брынка (сейчас ее нет) к нам в Русский Ошняк в школу ходили дети и, проходя мимо той горы, боялись. Белая гора в то время (это 40-е годы) была высокая и крутая, а наверху росла клубника и негустой орешник, потом была поляна и начало небольшого леса. Говорили, что клад золотой закопан на самой круче и раскопать его трудно — обвалится гора и завалит искателя. Да только кладом мало кто интересовался по-настоящему: ведь была война, люди голодные. И после войны тоже было трудно жить. К тому же золото никому не нужно было — ни сдать его, ни продать, да и моды не было его носить до 70-х годов.

Сейчас мне приходится ездить туда раз в год, на кладбище к родителям. Еду до самого кладбища на автобусе, через село не хожу и разговоров не слышу. Да и в голову не пришло спросить про клад, пока не прочитала в вашей газете про конкурс. А Белая гора сейчас низкая — то ли опустилась, то ли заросла, то ли мы выросли…

Зоя Конахина, Казань

Константин РУДЕНКО — завотделом археологии Национального музея РТ, доктор исторических наук: — Возле этого села действительно есть места древних поселений людей — еще 800 — 600 лет назад территория была плотно заселена. Этот факт документально зафиксирован учеными. Вполне возможно, что были спрятаны и некие материальные ценности (не обязательно драгоценности). Так что народная мифология имеет под собой реальную почву.

 

www.vostokexpress.ru


На сайте есть: