ГлавнаяКлады ПоволжьяМонеты Волжской Булгарии
Старинные монеты, которые мы во время раскопок находим порой в самых неожиданных местах, представляют огромный интерес. Человеку, занимающемуся археологией, они могут рассказать даже больше, чем иная толстая книга: не случайно же одним из веских аргументов в пользу 1000-летия Казани стала чешская монета...

 

Говорить о развитых товарно-денежных отношениях до середины первого тысячелетия новой эры в наших краях не приходится, хотя в раскопах встречаются римские и восточные монеты. В конце VII -середине VIII веков в район слияния Волги и Камы, а также в Приуралье с юга поступало восточное серебро в виде посуды и монет. Это, возможно, связано с принятием ислама каганом Хазарии в 737 году. Хазары первыми в Поволжье начали чеканить свои монеты -  в основном подражания омеядским дирхемам. С другой стороны, местные именьковские племена, стоявшие на пороге образования государственности, стали использовать для торговли примитивные формы денег -  кусочки металла определенной формы и веса.

 
монеты Булгар в поволжье
 
Абу-Даудиды
Ал-Муктафи биллах
Исмаил бин Ахмед
Ахмед бин Мухаммад бин Ахмед
Андераба 295 г.х.
 
 
Дальнейшее развитие денежное обращение в Среднем Поволжье получает в середине IX века, когда изменяется направление торговых путей. Связующим звеном между Востоком и Западом становится Болгар. Об этом говорят и многочисленные клады, обнаруженные на его территории и окрестностях. В них среди монет династии Саманидов часто встречаются монеты булгарских эмиров. На сегодня известно 59 кладов с монетами Болгара и Сувара, найденных, в том числе и на территории Руси, Прибалтики и Западной Европы. Кстати, на острове Готланд (Швеция) обнаружено 16 подобных кладов.

Первые монеты Болгара приписывались Алмуш-хану, начавшему объединение всех булгарских племен, на государственном уровне принявшему ислам и вошедшему в историю как создатель первого государства на Средней Волге. Алмуш-хан чеканил свои монеты под мусульманским именем Джафар бин Абдуллах. Многие нумизматы считают, что в Болгаре чеканил свои монеты отец Алмуша - Шилки (мусульманское имя Абдаллах бин Текин) еще в 902 году. Историков смущает только то обстоятельство, что на рубеже IX и X веков города Болгара как такового еще не существовало. Государства не было, а государь уже выпускал монеты со своим именем? Но если взглянуть на историческую ситуацию данного периода, то многое становится понятным и вполне логичным. Булгарские и другие тюркские племена, прибывшие в Среднее Поволжье после распада \"Великой Болгарии\" Кубрат-хана, были разрозненными и зависимыми от Хазарского каганата – даже в начале Х века сын эмира Болгара находился в качестве заложника во дворе Хазарского кагана. Для объединения всех булгарских племен и укрепления своей власти эмир сделал принципиальный и перспективный выбор - получил покровительство Багдадского халифа-повелителя всех мусульман. Монета эмира Болгара получила традиционное мусульманское оформление с именем халифа на первом месте. Далее шли имена саманидского правителя и эмира Волжской Булгарии. Такие монеты выпускались в двух столичных городах Волжской Булгарии –  Болгаре и Суваре в 902-998 годах.

 
монеты Булгар
 
Ан-Насир ли-дин Аллах.
Чекан Болгара. 1240-е годы.
 
 
Чеканка в Болгаре возобновилась после так называемого безмонетного периода XI-XII веков. Появились монеты с именем Багдадского халифа Ан-Насир-ли-дин Аллаха (1180-1225). В связи с тем, что на них не указан год выпуска, отдельные ученые относят их к периоду правления халифа, а другие - к джучидскому чекану. Для нас является важным наличие рисунка-знака на верхней части лицевой стороны монеты. В нем мы находим сочетание схематичного изображения льва - геральдического символа  Волжской Булгарии и зиланта -  Казани. Символ ханского рода в дальнейшем становится основным элементом оформления джучидских монет. Например, с тамгой дома Бату в Болгаре чеканятся сотни различных типов монет с изображениями птиц, животных. Нередки знаки солнца, луны и зодиакальные изображения льва, скорпиона, рыбы, водолея, козерога и других. На отдельных монетах имеются надписи с пожеланиями благополучия и счастья.

 

Оформление булгарских монет в корне меняется при Менгу-Тимуре (1270-1287). При нем впервые на монетах ставится имя правителя Золотой Орды. Появляются первые монеты Сарая - столицы вновь образованного государства. Болгар хотя и вошел в состав Золотой Орды, но вёл обособленное товарно-денежное хозяйство. Об этом говорит и тот факт, что более 90 процентов монет XIII века, обнаруженных в Болгаре, являются монетами собственного чекана. Денежная реформа 1310 года унифицировала финансовую систему государства. С выпуском в огромном количестве монет в Сарае ал-Джадид отпала необходимость делать это на местах. Монеты Болгара времен Узбека и Джанибека немногочисленны.

 

Интересное явление в монетном деле Болгара наблюдается в 60-е годы XIV века. Золотая Орда после смерти хана Бирдибека фактически распалась на отдельные области. Территория бывшей Волжской Булгарии оказалась во власти Булат-Тимура. В Болгаре начали массовую надчеканку медных денег с повышенной номинальной стоимостью. Серебреные монеты прежних выпусков обрезались под определенный вес и с надчеканкой \"адель\" (законный) снова поступали в обращение.

 

Среди меди этого периода привлекают внимание монеты с легендой \"чекан Исана\". Исан (Асан)- первый зафиксированный в письменных источниках правитель Казани. Возможно, дальнейшее изучение этих монет, найденных в небольшом количестве в Больших Атрясах и в Болгаре, приведет к интересным открытиям в княжеском периоде истории нашей столицы.

 

В 1380 году Тохтамыш-хан собрал воедино все улусы Золотой Орды. Проведенная им денежная реформа восстановила на короткое время и финансовую систему. Медные и серебреные монеты Тохтамыша часто находят в культурном слое Болгара. Однако частые войны вынуждали население предавать свои сбережения земле. Клады того периода особенно велики - по нескольку тысяч монет. Все это свидетельствует об угасании внутреннего денежного обращения и концентрации капитала в руках транзитных купцов. Каратунский клад, как нам представляется, является казной самого Тохтамыша.

 

После падения Тохтамыша разрушающуюся империю попытался сохранить Шадибек, чьи монеты чеканились на необъятной территории от северного Ирана до Болгара. Позднее в Болгаре медные монеты без указания года и места выпуска чеканил его сын Али. Началом 20-х годов XV века датируется еще одна эмиссия, связанная с Болгаром. Это надчеканка в виде лука и стрелы.
Монеты Гияс эт-дина и последующих ханов практически не встречаются на нашем городище. Они чеканились уже в новом Болгаре - Казани. Археологами они обнаружены при раскопках Казанского Кремля, Иске Казани, часто встречаются в кладах. Например, в Рыбнослободском кладе 2002 года из 6000 монет более половины - из Болгарского (Казанского) монетного двора.

 

Вопрос о том, чеканили ли казанские ханы свои монеты, остается открытым. Отдельные историки считают продуктом Казанского монетного двора так называемые \"мордовки\"-  низкопробные серебряные подражания русским монетам. С этой точки зрения интересен клад медных посеребренных заготовок из раскопок Казанского Кремля. Слой, в котором они найдены, археологами датируется первой половиной XVI века. Значит, не исключена возможность наличия в Казани собственного монетного двора, выполнявшего разовые заказы. Будем надеяться, что археологам когда-нибудь удастся прочитать и эту страницу \"биографии\" столицы республики.

 

www.bolgar.info


На сайте есть: