ГлавнаяКлады ПоволжьяКлады в окрестностях Набережных Челнов

В окрестностях Челнов полно «кладов». Не пиратско-золотых, интересных для черных копателей, а более древних, представляющих интерес для науки: наконечники копий, кинжалы, височные подвески и другие артефакты, датируемые отрезком с 3 тысячелетия до н.э. по раннее средневековье (12-13 века н.э.).  «Урожаи» археологов могли бы вывозиться мешками, но собирают только самые интересные вещи — наиболее сохранившиеся и редкие. Одна из таких находок сделана прошлым летом в Тукаевском районе, на острове Дубовая Грива. Это клад кремневых изделий — кинжалов от 16 до 25 сантиметров. Такие ножи (для разрезания мяса и шкур) в Татарстане нашли впервые. Кинжалы валялись буквально под ногами: на один из них на мелководье наступил студент истфака НГПИ Виктор Морозов. Пошарил по дну и нашел еще три ножа. Клады порой оказываются так доступны, потому что вода разрушает берега и вскрывает слои с ценностями, объяснил Виктор.

 

Он более 10 лет занимается раскопками, еще со школьной поры. Прочитал в конце 90-х в нашей газете об археологе, учителе истории Николае Капленко, который вместе с учениками ведет летом раскопки. Нашел Николая Михайловича и стал каждое лето ездить с ним в экспедиции. Последние два года Виктор участвует в разведках и раскопках совместно с сотрудниками Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук РТ, хочет и сам поступить в аспирантуру и стать археологом. На прошедшей недавно краеведческой конференции Виктор Морозов сделал доклад об археологических разведках в Тукаевском районе, которые проводились прошедшим летом. Это было 3-дневное исследование нескольких памятников на островах и берегах Нижнекамского водохранилища. На островах Дубовой Гривы нашли новые памятники и могильник, собрали 181 фрагмент керамических сосудов эпохи поздней бронзы (XVI-IX века), подняли погребальный сосуд. Рядом с деревней Кулушево участвующая в разведке студентка во время купания нашла бронзовую височную подвеску с бубенцами (предположительно II век до н.э. — II век н.э.).

«Разведчики» обнаружили, что некоторые интересные для науки места затоплены — эти памятники теперь можно считать мертвыми. А другие — используются живущими там людьми. «Около деревень Кырныш и Кулушево памятники распахиваются. Замечательный археологический комплекс Ильичевский (в районе Первомайки) застроен дачами, раскопки там вести невозможно», — говорит Виктор.

В планах археологов 2-недельные раскопки на Дубовой Гриве. В июле туда отправится целый отряд студентов во главе с научным сотрудником ИИ АН РТ Андреем Чижевским.

Что происходит в предметами, найденными в ходе раскопок? Виктор объяснил: «Сначала визуально   определяется возраст.

Далее предмет отправляют в Казань в институт истории, могут параллельно послать в Киев, чтобы сопоставить полученные данные. Раньше все ценности оставались в Казани, сейчас есть договоренность о передаче находок в городской музей. То, что сейчас там уже есть — заслуга Капленко».

Ольга Арминен, arminen@chelnyltd.ru

 Источник: www.chelnyltd.ru


На сайте есть: