ГлавнаяКлады ПоволжьяКлады из музея в Ижевске Удмуртия
В Национальном музее УР имени К. Герда работала уникальная выставка \'Из золотой кладовой музея\', основную часть которой составляют предметы из найденных на территории Удмуртии кладов.
 
Всего в республике найдено и передано в фонды музея 26 кладов. Самая ранняя находка была обнаружена в 1954 году, наиболее поздняя — в 2000 году.

Особый интерес представляют предметы из клада, найденного в августе 1988 года в бывшем доме купца Афанасьева (улица Красная, 139). Он состоял из двух частей, зарытых в разных местах. Было обнаружено 369 предметов: 177 серебряных монет XIX-XX веков, золотой десятирублевик 1903 года. Интересны и предметы домашнего обихода — часы, портсигар с выгравированной надписью \'Супругу Саше в день рожденья от Лены\', дамская сумочка, табакерка, футляр для спичечного коробка.
 
Но кто же зарыл клад, до сих пор остается загадкой. Известно лишь, что в начале XX века в доме проживала семья купца Афанасьева. У него было трое детей: два сына и дочь. Старший сын Алексей был членом Российского пожарного общества, о чем свидетельствуют обнаруженные в кладе значки. Судя по сохранившимся обрывкам газет, клад был спрятан в феврале 1918 года.

Еще один клад был найден в 1988 году во время земляных работ во дворе дома ? 8 по улице Первомайской города Можги. Особенно интересна его нумизматическая часть, состоящая из монет начиная с \'джучидского\' золотоордынного периода 1313 -1339 годов и заканчивая десятикопеечниками 1915 года.
 
Но самую интересную часть представляют монеты, выпущенные во времена Ивана Грозного, его сына Федора и Бориса Годунова. Коллекционеры называют их \'чешуйками\'. В этом кладе имеются польские, шведские, австрийские, итальянские монеты и колониальный доллар. Так как сведения о хозяевах дома крайне скудны, то находка также вызывает ряд вопросов: \'Кто, когда зарыл клад?\' Вполне возможно, что хозяином клада был человек с инициалами \'В.Б.\', которые выгравированы на крышке портсигара и на ручках чайных ложек.

Последним на территории Удмуртии был найден клад в деревне Зяглуд-Какся 15 апреля 2000 года. Обнаружен он на обочине дороги учеником 5 класса. Находка представляет собой 1700 монет достоинством 2-5 копеек, весом более 66 кг. Клад довольно типичен по своему составу и хронологическим рамкам для Удмуртии, но в количественном отношении занимает первое место среди кладов этого периода.
 

http://dayudm.ru


На сайте есть: