ГлавнаяКлады ПоволжьяАрхеологические памятники и клады Удмуртии
Существует много различных категорий археологических памятников. Приведем здесь описание только тех из них, которые выявлены на территории Удмуртии.

Наиболее часто в наших краях, как и везде, встречаются остатки древних поселений. Обычно там, где когда-то жили люди, в земле остались обломки орудий, украшений, черепки от разбитой глиняной посуды, кости животных, следы построек, костров, различных ям и многое другое, что связанно с деятельностью человека. Все это оставлено древним населением не преднамеренно, а брошено или потеряно. Состав вещей в таких местах хотя и случаен, но отражает производственную деятельность людей, их быт и другие стороны жизни.

После того, как люди покинули такое место, оно покрылось зарослями, песком и землей. Над слоем земли, в котором сохранились признаки пребывания людей, постепенно отлагался новый слой, не содержащий никаких вещей.

Слой земли, в котором встречаются предметы, связанные с жизнью и деятельностью человека, называются культурным слоем. Он выделяется обычно более темной окраской, потому что в нем много золы, углей, перегноя, отбросов пищи, сгнившего дерева и других вещей.

Культурный слой является первым признаком наличия в данном месте древнего поселения. В зависимости от времени использования и характера расположения, все поселения разделяются на несколько групп — стоянки, селища и городища.

Стоянки.

Все места поселений от палеолита до эпохи бронзы называются стоянками. В те отдаленные времена основным занятием населения были охота, рыболовство и собирательство. Лишь в эпоху бронзы люди начинают разводить домашних животных и делают первые шаги в освоении земледелия.

В палеолитическое время люди часто использовали для обитания удобные сухие пещеры или навесы у скал.
В дальнейшем древние поселки располагались обычно у самого берега реки или озера (рис. 1). Но сейчас русла рек немного углубились и остатки стоянок эпохи неолита и бронзы расположены на второй террасе, которую часто называют боровой, поскольку она сложена из песчаных наносов и обычно занята бором.

Основные орудия труда и другие вещи у людей, обитавших на стоянках, были сделаны из камня, кости, дерева и глины. Кость и дерево обычно уже сгнили, поэтому на стоянках чаще всего находят каменные и глиняные вещи.

Какие же предметы обнаруживаются при раскопках древних стоянок?

Орудия труда, как правило, сделаны из кремня. Кремень встречается очень часто в природе. Он тверд, хорошо колется, дает острые режущие края. Кремневое орудие или обломок его легко отличить от природной гальки или куска кремня. Кремень при искусственной обработке дает совершенно своеобразные сколы, полукруглой формы, очень похожие на поверхность обычной раковины, поэтому археологи называют такой скол раковистым. На орудии часто можно видеть ударную площадку, подготовленную для нанесения скалывающего удара, и на ней ударный бугорок. На всех кремневых орудиях, как готовых, так и еще незаконченных обработкой, или обломках их, всегда можно видеть правильные раковистые сколы.

Раннепалеолитические кремневые орудия обработаны грубо, сколы крупные, сами орудия часто массивные. Получалась нужная форма такого орудия путем ряда ударов по куску кремня. В позднепалеолитическое время кремневые орудия делались более тщательно и меньших размеров. Обивка осколков для придания куску кремня формы орудия называется ретушью. Палеолитические орудия легко отличить от орудий других эпох не только по форме и обработке. Поверхность их обычно блестящая, в то время как более поздние кремневые орудия имеют матовую поверхность. На палеолитических стоянках встречаются в большом количестве кости сейчас уже вымерших животных: мамонта, носорога, дикой лошади, северного оленя и других. Кости этих животных легко отличит от современных по массивности и большим размерам.

Для мезолита характерны стоянки с массовыми находкам: мелких кремней — ножевидных пластинок.

Стоянки эпохи неолита и бронзы содержат в культурном слое много обломков глиняной посуды и кремневых осколков или обломков орудий. Люди хотя и знали уже медь, но широкого распространения она не получила. Большинство орудий сделано по-прежнему из камня. Медные орудия были очень ценными, их старались не терять, а если ломали, то не выбрасывали, как кремневые, а переплавляли. Поэтому на стоянках этой эпохи очень редко находят медные вещи.

Кремневые орудия в эпоху неолита и бронзы обрабатывались еще более тщательно. Ретушь стала очень мелкой и производилась не только обивкой, но и отжимом. Поверхность орудий того времени имеет обычно много мелких сколов, формы их тщательно выдержаны.

Иногда на стоянках обнаруживаются ядрища (археологи называют их нуклеусами), от которых откалывали пластинки для изготовления орудий. Нуклеусы имеют кругом длинные продольные желобки — следы отколовшихся пластин. В конце неолита появляются каменные шлифованные и сверленные орудия: топоры, клинья, тёсла, булавы. К этой же эпохе относятся каменные формы для отливки медных орудий и зернотерки (крупные камни со следами сильной стертости).

Глиняная посуда у людей появилась в неолите. Первые сосуды имели обычно полуяйцевидную форму. Они служили не только для приготовления пищи, но и для хранения различных продуктов. Изготовлялись сосуды вручную, без гончарного круга, поэтому поверхность их неровная, в одних местах толще, в других тоньше.

Вся поверхность сосудов эпохи неолита и бронзы покрыта орнаментом — узором из вдавливаний в виде круглых дырочек, линеек, гребенки, ряда точек. Этим посуда ранних эпох отличается от более поздней. Обжиг древней посуды слабый, поэтому черепки рыхлые, пористые и легкие. Костяные поделки, кости животных на стоянках неолита и бронзы в Прикамье сохранились мало и обнаруживаются в небольшом количестве.

На древних стоянках выявляются следы костров, в виде темно-красных прокаленных пятен. Очень часто культурный слой стоянки виден в береговом обнажении, где заметны резкие чашеобразные утолщения его. Это обычно разрушенные жилища — землянки. На поверхности, не подвергнутой распашке, следы землянок можно иногда заметить в виде блюдцеобразных углублений. На стоянках обнаруживают также различные ямы хозяйственного назначения, заплывшие культурным слоем.

Селища и городища.

Места поселений с момента появления у людей железа называются селищами и городищами. Основное различие этих памятников состоит в том, что городища были укрепленными поселениями, крепостями, а селища — открытыми, как и стоянки.

Для устройства городища обычно выбиралась высокая площадка, на остром мысу, между оврагами (рис. 2). С двух или с трех сторон находились крутые обрывы, делавшие площадку неприступной. На сторонах, где площадка мыса соединялась с полем, строились укрепления. Вырывался глубокий ров и насыпался земляной вал. В древности склоны вала укреплялись стенкой, а наверху ставился деревянный частокол.

Ныне на городищах валы уже сильно разрушены, оплыли, и высота их редко превышает 1- 2 метров. То же самое произошло и со рвами, которые, наоборот, заплыли землей и иногда совсем не заметны. Встречаются городища с несколькими рвами и валами.

Основным занятием населения, жившего в городищах и селищах, было скотоводство, сочетавшееся с земледелием, охотой и рыбной ловлей. Культурный слой их содержит много обломков глиняной посуды и костей животных. Реже встречаются вещи из меди, железа и кости. В культурном слое много примеси золы.

Глиняная посуда эпохи железа в Прикамье отличается как от более ранней, так и от современной. В большинстве случаев в глине, из которой сделан сосуд, содержится примесь мелко толченых раковин, а сама глина чаще всего черного или темно-серого цвета. В изломе такой черепок обычно рябой — на черном фоне глины видны белые пятнышки раковины. Сосуды все круглодонные или со слегка уплощенным дном. Вверху хорошо выражена шейка — горловина. Орнаментировались они только по шейке или чуть ниже — на плечиках. Остальная поверхность гладкая. Узор на сосуды наносился в виде ямочек, черточек и отпечатков веревочки или гребенки.

Из глиняных поделок на городищах и селищах встречаются кружки — пряслица, которые одевались на веретено, чтобы оно лучше вращалось, грузила от сетей и изредка глиняные фигурки людей или животных.

Кости животных, находимые на поселениях, дают материал для изучения хозяйства древних людей. Если это кости домашних животных, можно определить, какие животные разводились обитателями городища или селища, если же кости диких животных, то установить, на каких животных они охотились.

Кости животных почти всегда расколоты, это следы действия человека, из них он доставал мозг. На костях часто видны следы ударов — зарубки или срезы. Эти кости человек обрабатывал, чтобы получить какое-либо орудие. Поделки из кости довольно разнообразны. Чаще всего встречаются наконечники стрел, острога, гарпуны, кочедыки для плетения, манки из птичьих костей для приманки птиц, копоушки, различные кружки и другие вещи.

Железные орудия встречаются больше на поселениях поздних периодов эпохи железа. Обычно железные предметы сильно испорчены ржавчиной, иногда до того, что превратились в бесформенные куски. Из железа люди делали основные хозяйственные орудия и оружие. Наиболее распространены на поселениях находки железных топоров, наконечники мотыг, ральников (лемех от сохи), ножей, удил и некоторых других вещей.

Нередко можно найти на поселениях куски руды, шлака или обломки глиняных тиглей для плавки меди. Тигель легко отличить от простого черепка по ошлакованной блестящей поверхности.

Встречаются на поселениях и бронзовые украшения, но на них мы подробнее остановимся при описании могильников, где эти вещи обнаруживаются в большом количестве.

При археологических раскопках на городищах и селищах выявляются следы жилищ, больших ям — кладовок, очаги-кострища, различные производственные сооружения: ямы для плавки металла, следы кузниц, гончарных мастерских и т.п.

В Прикамье со времени применения железных орудий строились уже наземные жилища в виде срубов. При раскопках такое жилище или какое-либо иное деревянное сооружение найти бывает очень трудно, ведь дерево в большинстве случаев сгнило. Вообще при раскопках деревянных наземных сооружений обнаруживаются только остатки их оснований, следы столбов, кольев и некоторых других деталей. Но по сходству со строительной техникой современных народов или у ранее отсталых народностей можно с той или иной достоверностью восстановить, какой вид имело сооружение в древности. Если даже не удается восстановить конструкцию жилища, то раскопки помогают выяснить его размеры, что дает представление о величине коллектива, использовавшего его.

Могильники.

С древнейших времен, с эпохи верхнего палеолита, люди начинают закрывать своих умерших в специальных ямах, стремясь сохранить труп от осквернения. Вначале захоронения были единичны, а в мезолите появились первые древнейшие кладбища — могильники.

Древние могильники на территории Удмуртии все довольно однотипны, мезолитические и неолитические у нас пока неизвестны.

Во всех периодах эпохи железа также был распространен обычай хоронить умерших в ямах, без больших насыпей или каких-либо других надмогильных сооружений. Небольшие холмики, которые насыпались на могилах, как это делается и сейчас, со временем расплылись, поэтому следы от таких могил на поверхности не сохранились. Отличительной чертой древних могил является их небольшая глубина. В Прикамье очень редко встречаются могилы глубже 1 м. Чаще они имеют всего 30-50 см глубины (рис. 3).

В эпоху бронзы распространяются захоронения под курганами. Над могильной ямой сооружается большая земляная насыпь. Курганы расположены обычно группами. Насыпи, чаше всего, круглые, сейчас сильно расплывшие. В некоторых районах в эпоху бронзы захоронения проводились также в обычных грунтовых могилах без насыпных курганов.

Какие же вещи обнаруживают археологи при расколках могильников?

В древности при захоронениях покойного одевали обычно в лучший костюм, украшенный всевозможными поделками из кости, меди, серебра и другого материала. Кроме того, в могилы клали различные вещи, глиняные сосуды. Люди думали,что человек продолжает существование в другом мире, поэтому ему нужны те вещи, которыми он пользовался при жизни.

В могильниках эпохи бронзы часто находят замечательные медные и бронзовые предметы, преимущественно оружие: кинжалы, наконечники копий вислообушные топоры и кельты. Все они покрыты окисью и имеют зеленоватый цвет. Встречаются также различные кремневые орудия. Других вещей в могилах обычно мало.

Гораздо богаче вещами могильники эпохи железа. В одном из погребений могильника Чеганда II при раскопках в 1954 году было обнаружено 385 предметов. В большом количестве встречаются всевозможные медные украшения костюма. У древних людей, обитавших на территории современной Удмуртии, были широко распространены медные пришивные бляшки разных форм, височные подвески, поясные застежки, шумящие подвески, браслеты, шейные гривны и другие украшения. В большом количестве встречаются различные бусы из стекла, меди, пасты и камня, составлявшие шейные и нагрудные украшения.

Из железных вещей часто встречаются ножи, кинжалы, мечи, топоры, копья. Обнаруживаются и наконечники стрел: костяные, медные и железные. Глиняные сосуды в могилах встречаются преимущественно в северных районах Удмуртии. В женских погребениях находят иногда глиняные кружки — пряслица.

Кроме перечисленных вещей, в погребениях можно обнаружить остатки деревянного гроба — колоды и куски кожи, меха и тканей от одежды.

При раскопках могильников, извлекая украшения и орудия труда, можно восстановить, каков был костюм в древности и определить, чем занимался захороненный человек при жизни.

Раскопки дают также много сведений о религиозных представлениях древних обитателей края. Большую ценность представляют кости человека, особенно черепа. По черепу восстанавливается физический облик древнего человека. Этим занимается особая наука — палеоантропология.

Культовые места, клады и случайные находки. Следы пребывания людей обнаруживаются также на культовых местах, которые обычно называют жертвенными. В древности на этих местах люди совершали различные религиозные обряды, приносили жертвы божествам в залог успеха какого-нибудь дела.

На культовых местах часто встречаются кости животных, которых приносили в жертву, а также всевозможные бытовые предметы — наконечники стрел, ножи, украшения, глиняная посуда и предметы специально культового назначения.

Не всегда находки древних предметов связаны с длительным пребыванием человека на данном месте. Довольно часты случайные находки предметов, когда-то потерянных или спрятанных человеком. Признаком находок такого рода является сосредоточение предметов обычно на одном месте и отсутствие там культурного слоя.

Среди таких находок могут быть и единичные предметы и целые скопления — клады — специально спрятанные вещи. Часто в составе кладов встречаются драгоценные вещи из серебра: сосуды, монеты и украшения.

Кроме описанных памятников, очень редко встречаются древние разработки кремния, рудники и места плавки руд.

www.azinlib.ru


На сайте есть: