ГлавнаяКлады ПоволжьяРазные клады в Удмуртии
В Удмуртии все еще находят клады

 

Ижевск

Свыше 60 килограммов позеленевших медных русских монет двух-пяти– и десятикопеечного достоинства нашли дети деревни Зядлун, что в Вавожском районе Удмуртии. Первый осмотр показал, что самые старые относятся к XVIII веку, а самые новые – к 1805 году. Пятиклассник Голберт Мамаджанян решил ополоснуть руки в ручейке, бегущем вдоль обочины, и вдруг заметил монеты. Талая вода размыла клад. Мальчик позвал приятелей, дети раскопали лопатой клад, обнаружив изрядное количество медяков, которые когда-то были вложены в берестяной туес, от которого осталась только крышка. Монеты переданы Национальному музею Удмуртии. Его специалисты пока отказываются точно датировать время захоронения склада, так как для этого требуется очистить и осмотреть всю россыпь.
НЕГА, Нина Пузанова

 
Здесь может быть клад
 
17 сентября около 22 часов на телефон единой службы спасения поступил сигнал – под деревней Зуево Агрызского района  Татарстана землей завалило мужчину. Им оказался сарапульский 47-летний кладоискатель. По рассказам коллег по увлечению, частный предприниматель недавно купил металлоискатель и в последнее время буквально «заболел» поисками кладов.
— Мы несколько раз вместе выезжали в экспедиции, — рассказывает руководитель группы исследователей Валерий Котов. – Погибшего очень интересовало золото.
По одной из версий, трое мужчин отправились под деревню Зуево искать осколки метеорита, якобы когда-то здесь упавшего. По другой версии – они искали золото, которое по легенде во второй половине 18 века здесь спрятал  Емельян Пугачев.
— Это были «черные копальщики», — сообщает подробности руководитель Елабужского межрайонного СО СУ Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Константин Ачаев. — У них не было никакого специального оборудования – только лопаты и ведра.
Мужчины вырыли в земле воронку глубиной 6 метров, диаметром в 10-12 метров. На дне ямы один мужчина наполнял ведра землей, его помощники поднимали их наверх. Но во время работ произошел обвал земли.
— Когда сотрудники МЧС прибыли на место, они уже сами частично откопали третьего, — сообщают в следственном комитете. — 47-летний житель Сарапула погиб.
Доставать тело погибшего спасатели начали в воскресенье утром. Во время работ они обнаружили – кладоискатели выкопали примерно 3 метра грунта и смогли их укрепить. Остальные 2,5 метра они копали без укрепления.
По факту гибели археолога-любителя сейчас проходит доследственная проверка, следователи допрашивают выживших копателей, работают на месте ЧП.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Метеоритов там нет, а клад может быть»
— Я давно собираю информацию об аномальных зонах Удмуртии и соседних регионов.  Знаю много мест, где, по легендам, падали метеориты, — рассказывает руководитель группы исследователей «Сфера-Х» из Сарапула Валерий Котов. — Никогда не слышал, чтобы под деревней Зуево когда-то падал метеорит. Скорее всего, копатели искали выход из пещеры под Зуевыми ключами, который давно завалило. По легенде, в этой пещере прятался отряд Пугачева. И не исключено, что в заваленных ходах есть что-то ценное.

О книге Михаила Атаманова «Топонимика Удмуртии».
На одной из ее страниц рассказывается история древнего городища на севере Удмуртии. Где-то в 50-х годах его осмотрели археологи, но, видимо, оценили как не очень перспективное. Сколько-то лет городище не трогали, но затем местный совхоз распахал территорию, чтоб не пустовала. Найти это место оказалось очень просто – все историки здешней школы о нем знают, с сожалением рассказывая, как перестала существовать эта достопримечательность.
И вот мы стоим возле древнего городища неподалеку от деревни Удмуртский Караул. Да, великолепное место выбрали для него древние люди – самая высокая точка на местности, во все стороны открывается изумительная панорама лесов, полей, близких и далеких деревень.
— Посмотрите, отсюда одновременно видна телевышка возле Балезино, вышка сотовой связи в Красногорском, а по ночам светится такая же в Юкаменском, – сказал нам местный житель Геннадий, подошедший к дороге в ожидании попутного траспорта.
Действительно, вот она, черная игла далекой телевышки. А ведь до нее по прямой километров пятнадцать, если не больше! Даже если в древности лес тут был погуще и повыше, отлично можно было подавать сигналы, например, дымом костров. Впрочем, только ли удмурты здесь жили?
— Вот тут на бугре когда-то было кладбище, мы его называем татарским, – сообщил Геннадий. – Когда строили дорогу, в грунте находили кости, разные черепки.
Вряд ли это место выбрали для себя татары, достаточно редкие в нашей местности, зато бесермяне тут живут до сих пор. Не случайно названия некоторых местных деревень созвучны с тюркскими словами.
Впрочем, кладбище сейчас совершенно незаметно на местности, поскольку по нему проложили дорогу. Тут же рядом для строительства трассы сделали неглубокий карьер, так что лишь в памяти людей остались древние захоронения. А еще народ рассказывает – из-за того, что дорога прошла по могилам, здесь регулярно происходят автомобильные аварии. О последней напоминает небольшой монумент: на перекрестке с хорошей видимостью столкнулись две машины, погиб человек.
Наш специалист Владимир со своими приборами обходит местность, проводя еще и биолокацию. «Местность обжитая, на месте городища ощущается положительная энергетика, на кладбище – отрицательная», – говорит он. Однако обнаружить какие-то следы древних эпох здесь не удается. Металла под землей немало, но это остатки различной техники, целые листы железа, мелкие гайки и болтики, когда-то отвалившиеся от тракторов, комбайнов.

 
Заповедный луг
Попутно осматриваем неподалеку еще одно место, указанное в книге Атаманова. Это луг, на который до революции собирались удмурты всего Глазовского уезда! Здесь они приносили жертвоприношения, молились, держали совет. Тоже красивое местечко – луг, леса, небольшая речка, окруженная кустарником. В советские годы тут проводились уже совхозные и районные праздники, перед ними школьники даже чистили территорию от мусора. Но теперь местным жителям не до праздников – дела у бывшего совхоза «Качкашурский» идут неважно.
На заповедном лугу пасется скотина, по речке бродят рыбаки. О том, что здесь в прошлом происходили такие грандиозные «форумы», знают только школьные историки, открывавшие книгу Атаманова. Но даже они спорят между собой, на каком берегу речки находилась куала – место молений. А ведь древние удмурты не случайно выбрали для своих встреч именно этот на первый взгляд обычный луг.
Видимо, все-таки он отличался особой энергетикой или тут в незапамятные времена было место, чем-то притягивавшее язычников. Их же потомки почему-то довольно быстро забыли свои заповедные места. Я сам, прочитав книгу Атаманова, года три подряд уговаривал активистов «Удмурт-кенеша» сделать выезд сюда. Увы, то транспорта нет, то времени на поездку. Лет через десять никто и не вспомнит, где находится этот заповедный луг, фактически памятник истории и культуры.

На сайте есть: