ГлавнаяКлады ПоволжьяКлады Ульяновска и Симбирской губернии

Разбойничьи деньги

 

Объясняется богатство нашей области на клады просто. Ульяновск стоит на Волге — реке, по которой путешествовали знаменитые казачьи атаманы Стенька Разин и Емельян Пугачев. Они, по версии Бердинских, не столько руководили казаками и защищали границы российского государства, сколько занимались грабежами и иноземцев, и местных богачей. Награбленное не всегда было можно увезти с собой, тем более если приходилось отступать. Поэтому, как рассказывают предания, сокровища казаки прятали вдоль своих маршрутов. В итоге самыми богатыми на клады, а точнее на легенды о них, оказались Приуралье, Урал и Поволжье, в том числе и Симбирская губерния.

Помещица дружила с атаманами

Так, согласно книге, разбойничьи сокровища могут быть спрятаны на территории самого Ульяновска — в Железнодорожном районе.

Точнее — в Винновской роще, которая раньше была частью усадьбы помещиков Киндяковых. В XVIII веке, гласит народная молва, симбирская помещица дружила с разбойниками. Принимала по ночам атаманов, угощала их на славу, а в роще прятала награбленное добро.

Кто знает, может, оно до сих пор там и закопано?

Более надежной, чем слухи о сокровищах в Винновке, можно назвать информацию о кладе возле села Шатрашаны нынешнего Сурского района. О закопанных там богатствах говорится в одном из завещаний Стеньки Разина. Такие завещания появились после казни атамана. В них Разин якобы точно указал, где искать сокровища: «Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку. И перешел реку со всем своим войском. Дошел я до брода в горы и нашел в правой стороне ключ. И тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное. И шли мы четыре дня и дошли до горы, и в горе ключ, и в полдень течет. В горе верхней две зимницы — на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке. В полугоре — ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы… и положена братская казна…» И даже указал, что с этими сокровищами делать. Так, сурский клад нельзя употребить на собственную пользу.

Его надо раздать по церквям и применить на благо Симбирской губернии — она сможет на спрятанные деньги безбедно жить 40 лет.
Серебряная столовая посуда XIX века из клада фабрикантов Вахрушевых. Клад найден 5 июля 1976 года. Его вес — 52кг 918г.

В подвале бочки с золотом

А вот сколько времени безбедно прожить на сокровища, спрятанные в селе Кротково Сенгилеевского района, никто не подсчитывал. Но хватить, если верить местным легендам, должно надолго. Ведь, согласно им, в каком-то тайном, обрытом канавами подвале, на железных цепях висят 12 бочек золота. И вроде был даже удачливый кладоискатель, который спрятанным золотом пользовался. Но делал это осторожно — брал раз в год, а потом деньги возвращал на место. А вот другой мужичок, который рискнул взять в подвале деньги и не вернуть, поплатился за это. Ему, говорит легенда, отомстили черти, хранящие сокровища.

Вообще с кладами надообращаться осторожно, советуют легенды.

Чтобы их достать, надо обладать большим умением и не жадничать.

К примеру, предание середины XIX века из Сурского района рассказывает, как добытчики упустили клад. Якобы у Кувая (не уточняется, правда, у какого именно — Большого или Малого) в начале XIX века был стан разбойников. И на его месте закопан богатый клад. Об этом рассказал один из старых разбойников, вернувшийся в село через много лет. Он же предъявил письмо с перечнем сокровищ: «Там зарыто несметное множество золота и серебра. Одних наших братских денег положено в кладу до 10 тысяч золотых, а атамановой казны и не перечесть. Над этим кладом висит на золотой цепи икона Богородицы в золотой ризе». Охотники на сокровища, конечно же, нашлись. Они начали копать землю в указанном месте. Но наутро следы работы исчезали — как будто и не копали там ничего. Тогда было решено обратиться за помощью в Карсун к ворожцу, который мог видеть все клады. Он сказал, что весь Кувай стоит на деньгах, и сам поехал помогать рыть сокровища. За два дня добытчики докопались до медного котла и начали обкапывать землю вокруг него. Ворожец для подмоги полез под котел и стал выпихивать его спиной. И почти уже поднялся котел, как копатели заспорили о том, сколько кому достанется сокровищ.

Тут же клад ушел под землю, и достать его уже было невозможно.

Помешалась на сокровищах

А вот согласно еще одной легенде, чтобы найти клад, сначала нужно отыскать специальную «траву-разрушенку». Она поможет снять замки с сокровищ. Так, рассказывает предание XIX века, крестьянка АбрамоваАзовская, жившая в селе Подвалье, помешалась на поиске кладов и травы-разрушенки. Она точно знала, что в селе Матюнино (Кузоватовский район) во дворе Филиппа Самсонова зарыты сокровища на 104 миллиона рублей. Но отрыть их, пока не найдена трава, даже не пыталась. Так и умерла, потратив все свое состояние на поиски заветной разрушенки.

Вообще историй о кладах существует гораздо больше, чем историй об их нахождении. А большинство историй о везунчиках, нашедших клады, оканчиваются печально — говорят, не стоит ради мирских благ тревожить похороненные сокровища.


На сайте есть: