ГлавнаяКлады ПоволжьяКлад в 75 килограмм монет в Ульяновской области
Две пенсии в обмен на клад
 
…Серебряков носился по огороду, как ошпаренный, яростно потирая руки, за ним мельтешила бабка Матрена. Огляделись, Серебряков со всего размаху воткнул вилы в землю! Из-под зубьев — словно звон колокольный! Скрюченная артритом бабка Матрена разогнулась в мгновение ока, одним броском оказалась возле вил и принялась руками раскапывать землю. Минут через десять на метровой глубине горящим взорам предстал глиняный кувшин размером полметра на полметра, покрытый чугунной сковородой. Сдвинуть горшок с места не получилось — словно кирпичами набит. Покорячились, но все же вытащили «золотую репу». Сняли сковороду, глянули – ровные стопки старинных елизаветинских монет весом 51 грамм каждая.
— Как договорились, все найденное я у вас покупаю! — объявил кладоискатель. Бабка Матрена угрюмо кивнула. Собственно, ничего другого ей не оставалось — сама же пустила «козла» в огород — этого ушлого молодого человека, у которого, по слухам, нюх на сокровища, как у собаки. Дело в том, что, вскапывая огород в своем поселке Карсун Ульяновской области, бабка Матрена наткнулась на глиняную крынку с медными монетами весом 17 кг. Показала соседскому учителю, он и кликнул Серебрякова. Убедившись, что 411 медных монет чеканки с 1757-го по 1802 год XVIII века представляют антикварную ценность, ульяновец купил их, ссыпал в дипломат и попросил хозяйку показать место, где она их нашла. По ее словам, раньше на этой земле стоял дом церковного служки, жилище сгорело, и на оставшемся «древнем» фундаменте выстроили ей хату. На этом же огороде Серебряков нашел еще 75 килограммов медных денег, чеканки конца XVIII и начала XIX века. По нумизматическим каталогам они оцениваются от ста до четырехсот семидесяти долларов за штуку!
 
Сокровища Серебрякова
Это всего лишь одна история из богатой кладоискательской биографии Леонида Серебрякова, который 20 лет с лопатой в руках, подобно кроту, роет клады. И ведь находит! С ним мы познакомились случайно: сами, некогда одержимые «золотой лихорадкой», рыскали в поисках драгоценностей Стеньки Разина — не нашли! Вот и поспорили с бывалым поисковиком — мол, для кладоискателей Среднее Поволжье — регион «нерыбный»: города и веси здесь в прошлом небогатые, найти солидные сокровища невозможно. Серебряков не сразу, конечно, но все же согласился показать нам свои находки. Лежат его сокровища в укромном местечке, по цене «зеленее зеленых» будут — ну и пусть себе лежат, мы о том месте никому не скажем.
— Всех секретов не выдам, как ни просите! — предупреждает собеседник. — Расскажу только о некоторых своих находках. Читали «Остров сокровищ»? С чего начинается поиск клада? С карты! Можно с металлоискателем всю землю обойти, а ничем не поживиться. Кладоискателю, как рыбаку, места надо знать! В Поволжье было множество барских усадеб. Войны, смутные времена заставляли хозяев доверять добро на хранение самому надежному тайнику — земле. От подавляющего большинства этих владений ничего не осталось. На их месте — поля, рощи. Но у кого есть карта исчезнувших усадеб, у того и ключ ко многим кладам.
По словам кладоискателя, в пограничных районах древних государств люди вообще испокон веков «на чемоданах» жили и клады свои «банками» называли. Строились «банки» многоярусными — до десятка уровней! В нижнем хранились наибольшие ценности, считавшиеся запасами на черный день, в верхний частенько запускал руку сам владелец-«банкир» за мелочевкой. Серебряков также выделяет разбойничьи клады, историко-культурные и военные.
 
Серебро из оврага
Драгоценными серебряными монетами Серебряков поживился в… заброшенном овраге. Купил изданный в Казани мизерным тиражом справочник «Очерки по истории и культуре Булгарского ханства» и заинтересовался местечком, где в XIII веке располагалась столица древнего государства Булгарии. Прежде чем ехать, досконально изучил справочники, ознакомился с современными реконструкциями города. Приехал на место, побродил по археологическим раскопкам, пообщался с археологами и выяснил, что овраг позади раскопок существовал и в XIII веке, а вплотную к нему прилегал городской рынок. За семь веков овраг разросся и поглотил часть рыночных рядов. Гипотеза ульяновца, что выторгованные деньги и ценности торговцы могли спрятать именно в овраге, подтвердилась. За час работы кладоискатель разбогател на несколько тысяч долларов! Кроме тоненьких, словно пергамент, монет древней Булгарии, откопал «забугорные» иранские драхмы, монаты парванского царства, среднеазиатские таньги. Причем не только медные, но и из чистого серебра»! «А то думаете, откуда у меня своя фирма, иномарка?» — вскользь заметил Леонид Евгеньевич.
…На прощание Серебряков заметил, что кладов в Поволжье да и по всему миру немерено — на всех кладоискателей хватит!
 

http://kp.ru/


На сайте есть: