ГлавнаяСправочник кладоискателяДревнерусские средневековые печатные перстни 2
Среди публикуемых перстней особого внимания заслуживает новгородский бронзо­вый перстень с овальным щитком и изобра­жением птицы в обрамлении прямой круго­вой надписи «ПЕРСТЕНЬ ДОБРАЧА» (ил. 17). Судя по палеографии начертания букв «Я», читаемой как «А», и буквы «Ч» в виде «бока­ла», можно говорить о приблизительной да­тировке перстня серединой XVI в. М.В.Седо­ва и Н.М.Курганова, описавшие найденный в Суздале аналогичный по тексту бронзовый перстень 2-й половины XVI в. с овальным щитком и обратной трехстрочной надписью «ПД/ОБР/АЧ», считают, что первую букву «П» следует читать как сокращение от слова «печать».
 
В дореволюционном собрании Н.Ф.Романченко также имелась «массивная медная перстневая печать XVII столетия с надписью, расположенной в четыре строки» «Перстень добраго челка»\". Этот же перстень был несколько ранее описан И.К.Антошев-ским. Вполне вероятно, что все три выше­указанных перстня несут в своих надписях одну и ту же информацию, а именно, «Пер­стень (печать) доброго человека». Но тогда возникает ряд следующих вопросов. Для чего нужна была эта печать? Для чего требовалась такая констатация? Какой смысл вкладывался в слово «Добрый» и какова здесь роль птицы?
 
Древнерусские средневековые печатные перстни 2
 
Оттиски перстней-печаток №№ 10-11

 

Изображения, близкие представленному, известны на прикладных восковых печатях, на новгородских печатях, а также на тверс­ких печатях и монетах XV-XVI вв. Они встре­чаются и на болгарских золотых перстнях XIV в. с владельческими надписями вокруг изображения птицы. На наш взгляд, русские перстни с подобным сюжетом — это те же самые владельческие перстни, но отражаю­щие довольно высокое общественное по­ложение их владельцев.


Вообще, встретившись с разнообразием зооморфных изображений на перстнях, исследователь не может не задаться вопросом:
к какому сословию принадлежали их облада­тели, какие они имели должности и положе­ние? Ответить на это частично позволяет пе­речень рисунков личных печатей или перст­ней-печаток, которые были описаны в 1858 г. директором Московского архива Министер­ства юстиции П.Ивановым. Из людей, имев­ших отношение к воинской службе, личные перстни-печати прикладывали люди высших сословий: царь, великий князь, князь-воево­да, боярин, боярин-воевода, дети боярские, ближний стольник-воевода, думный воево­да, осадный голова, ближний окольничий-воевода, окольничий-воевода, дворянин, дво­рянин-воевода.

Необходимо также сказать несколько слов и о материалах, из которых изготавливались перстни. Сведения такого рода в старых пуб­ликациях обычно скупы. Так, в энциклопеди­ческом словаре Брокгауза и Ефрона упомина­ется лишь, что «перстни делались из золота, серебра, меди, булата, железа, олова». Более детально и основательно изучить представ­ленные в этой статье перстни, понять воз­можности средневековых и древнерусских мастеров-ювелиров позволяют современные методы анализа металлических сплавов. С их помощью по процентному соотношению примесей к основному металлу сплава можно выявить специально сделанные (либо случай­ные) добавки, обеспечивающие преобладание тех или иных качеств материала изделия: прочность, вязкость, гибкость, оттенки цвета и др.
 
Сплавы, использовавшиеся для изготов­ления перстней в средневековый период, в основном были медными, серебряными или оловянисто-свинцовыми (старое название олова и его сплавов — «спруда»). Иногда в со­ставе примесей сплавов обнаруживаются до­вольно неожиданные добавки. Из шести про­веденных экспертиз состава металла перстней представленного собрания в качестве приме­сей обнаружены следующие элементы: кад­мий — 9,8 %, барий — 2,2 %, молибден — 4,6 %, титан — 0,4 % и железо — 2,1 % (рентгено-флюорисцентный анализ проводился специалис­тами отдела нумизматики антикварного сало­на «Екатерина» (Москва)).
 
Древнерусские средневековые печатные перстни 2
 
Перстни. Литье, гравировка. Медный сплав.
(14-16 — из коллекции автора; 17 — из частной коллекции)
14. Новгород. XV-XVI вв. 23,2×13,1×10,6 мм.
15. Рязань. XV-XVI вв. 22,1 х 12,2 х 9,9 мм.
16. Муром. XV-XVI вв. 21,7х 11,7 х 11,2 мм.
17. Новгород. Середина XVI в. 22,5 х 12,8 х 9 мм.  
 
 
 
Древнерусские средневековые печатные перстни 2

На сайте есть: