ГлавнаяКлады СибириКлады в Бурятии
Верхнеудинск всегда был купеческим городом. Поэтому, как считают краеведы, здесь может храниться множество ценностей. Целых три столетия наш город оставался крупным торговым центром Забайкалья. И здешние сокровища до сих пор притягивают немало искателей. В своё время свой след оставили и торговые караваны.
Купцы приезжали не только с товарами, но и с большими деньгами.
Десять лет назад группа заинтересо¬ванных людей нашего города пыталась организовать Городское общество кладоискателей. Но после всё же решили, что лучше в этом деле работать поодиночке. Слишком большим шлейфом слухов и подозрений была опутана их деятельность. Каждый кладоискатель имеет свою карту кладов, которую бережёт как зеницу ока, и всегда работает строго на «своих» территориях.

Улан-удэнец по имени Вячеслав свою фамилию просил не называть. Когда-то он был одним из тех, кто активно бороздил наши земли в поисках кладов. Говорит, о своих трофеях копатели никогда не рассказывают, а уж тем более — не сдают государству. Стараются сами сбывать добытое в нужные источники.

Известный коллекционер Бурятии Анатолий Сахиров — как раз их тех, к кому частенько поступают вещи из кладов. Например, именно ему принесли около трёх тысяч найденных монет в последнем, случайно разрытом экскаваторами «схроне», обнаруженном при строительстве здания комплекса «Сагаан Морин» несколько лет назад. Тогда находка вызвала ажиотаж среди живущих неподалёку обывателей: каждый не поленился спуститься в котлован и достать с его дна хотя бы несколько монет.

Никто из краеведов тогда не взялся за исследование этой находки. Как считает Анатолий, самая старая монета этого клада была 1821-го, а самая «новая» — 1926 года. Стало быть, можно предположить, что в революционные годы схоронил всё нажитое непосильным трудом какой-нибудь нэпман, убегая от репрессий. На месте современного «Элеватора» в те времена были дачи, и, скорее всего, зажиточный горожанин спрятал своё богатство в подвале своего загородного строения.
— В основном все монеты по достоинству не были уж столь ценными. Однако в большой куче этих денег, я, например, отыскал несколько золотых монет николаевских времён, стоимость каждой — около 5000 рублей, — рассказывает Сахиров.

Из последних крупных поступлений коллекционер вспоминает также клад, привезённый из Кабанского района, когда доставили около двух тысяч монет. Жители района просто рыли туалет и обнаружили схрон денег, среди которых, опять же, были и очень дорогие монеты.
Краевед Евгений Александрович Голубев, которого тоже за глаза называют знатным кладоискателем хотя он в этом и не признаётся), говорит, что большинство кладов времён революции и Гражданской войны прятались в Бурятии хозяевами практически одним и тем же способом и почти в одних и тех же местах. Для тайников выбирали подпольные и межпотолочные пространства. Излюбленными местами для тайников были замурованные кладовые и стенные шкафы, ложные двойные стены в амбарах.:

Обычно владельцы тайников старались скрыть свои сокровища так, чтобы нельзя было догадаться, кто хозяин клада.
Учитывая, что центр Улан-Удэ постоянно перекапывается, а новые здания возникают на месте исторических строений, кладоискателям здесь есть где развернуться. Например, не так уж давно в развороченном остове старого двухэтажного особняка, принадлежавшего когда-то известному верхнеудинскому купцу-меценату Лосеву, краеведам Александру Сизых и Виктору Харитонову удалось найти множество интересных вещей: дневников, журналов, книг, разных рукописей и деловых бумаг. Это, конечно, не золотые монеты, но ценности другого рода, очень важные для историков.
Впрочем, находят наши кладоискатели и более интересные вещи.
Так, пять лет назад в доме по улице Путейской, в подполье были найдены револьвер, мешочек с монетами царской чеканки и самодельная бомба времён русской революции — своеобразный «привет» нынешним бомбистам-террористам от тогдашних бомбистов-революционеров.
Не так давно во время ремонта здания близ почтамта, в замурованном подвале строители обнаружили полузабытый архив — старые книги, списанные «за ненадобностью», и книги, арестованные в 20-х и 30-х годах. В дровянике дома под снос научные сотрудники Национального архива увидели настоящий клад. Это были многочисленные рукописи, дневники, письма, фотонегативы, принадлежащие учителю, краеведу, фотографу и летописцу Верхнеудинска Николаю Бурлакову.

Для историков и краеведов эта находка стала больше, чем монеты. По ней смогли позже составить летопись Улан-Удэ.
Пожалуй, самой известной находкой последних десятилетий был тайник дома известных горожан Танских. Этот тайник, обнаруженный после смерти Екатерины Александровны Танской, долгое время был окутан легендами и слухами. Многие после ходили на месте бывшего дома Танских (сейчас здесь гостиница «Гэсэр») в надежде найти что-нибудь.
Анатолий Дамбаевич Жалсараев, краевед, а ныне ответственный чиновник, был одним из тех, кто присутствовал при описи тайника Танских.
Как рассказывает Жалсараев, много чего было найдено в доме Танских — от раритетных книг до пластинок. Но главной находкой стал ящик драгоценностей. Одного золота, среди которых выделялись просто ювелирные шедевры, достойные быть в Эрмитаже, здесь нашли на 600 тысяч рублей советского времени. Оценить же боиллианты ювелир попросту не смог, потому что в те времена люди довольствовались лишь искусственными бриллиантами, а настоящие и в глаза не видели.
Сокровища отошли племянникам Танской, приехавшим по этому поводу из Москвы с кучей адвокатов. Местной прокуратуре отстоять золото Танских не удалось.
Впрочем, как считает Анатолий Дамбаевич, может, оно и лучше, что драгоценности ушли наследникам. В противном случае, они бы могли просто присоединиться к «золоту партии» или пойти на закупку какого-нибудь урожая.

 

Наследие бурятских Робингудов
Драгоценности находят не только в историческом центре города. Говорят, целое состояние разбросано по всей территории Бурятии. Причём не только на суше, но и под водой. В Селенгинском районе местность Сагаан Заба считается священным местом, где совершаются обряды. А вот кладоискателей сюда влечёт легенда о, якобы, зарытых в пещере сокровищах. Как гласит старинное предание, китайские торговцы, везшие на верблюдах многочисленные мешки с золотом и серебром, из-за ранней зимы и штормов на Байкале не смогли их переправить через озеро и, боясь нападения на свой караван, были вынуждены зарыть их в землю в пещере. Кладоискатели из Иркутска и Бурятии до сих пор не оставляют надежды найти сокровища…


История другого клада связана с именем местного робин гуда. Уроженец одного из чикойских селений солдат Капустин был несправедливо обижен начальством и после стал грозой края в середине позапрошлого века. Любимым пристанищем и хранилищем награбленного отчаянного разбойника была Усть-Кяхтинская пещера, находившаяся в семи верстах от Усть-Кяхты, возле купеческого Удунгинского тракта. И таких мест в Бурятии немало.
 

http://vt-inform.ru/


На сайте есть: