ГлавнаяКлады вне категорийИспанские монеты из золота и серебра, стоимостью полмиллиарда долларов
Древние испанские монеты из золота и серебра, стоимостью полмиллиарда долларов, после ожесточенной судебной тяжбы отправились из штата Флорида на двух военных самолетах в Испанию. Именно ее суд признал законным владельцем сокровищ весом около 17 тонн.

 

Два военно-транспортных самолета С-130 испанских ВВС с кладом на борту взлетели с базы ВВС США Макдилл во Флориде и взяли курс на Мадрид. Тонны золота и серебра с испанского фрегата Nuestra Senora de las Mercedes, затонувшего в 1804 году у Гибралтарского пролива, нашла в 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration. Она занимается глубоководными поисками.

Корабль был потоплен британским флотом. На борту судна находились более 200 человек. Среди его обломков на морском дне было найдено 594 тысячи монет и иные ценности. Приблизительная стоимость сокровищ была оценена в 500 миллионов долларов.

Сокровища, поднятые со дна Атлантического океана, оказались самыми ценными из когда-либо найденных под водой, напоминает ВВС. При этом компания хранила их на своем складе в городе Тампа, штат Флорида. Свои права на ценный груз заявило правительство Испании, судившейся с кладоискателями пять лет.
В итоге суды в США отклонили все претензии компании Odyssey, включая требование к Испании компенсировать издержки за хранение клада в сумме 413 тысяч долларов. Суды постановили, что вне зависимости от того, кто нашел корабль с сокровищами и где они хранились, собственность должна вернуться в страну происхождения. В данном случае – в Испанию, хотя монеты чеканились в Перу, которая в то время была испанской колонией.

Посол Испании в Вашингтоне Хорхе Дескайар де Масарредо, прибывший на военную базу во Флориде, уже назвал передачу Испании клада историческим событием. \"Для нас это не деньги, а историческое наследие\", – сказал он. Министерство культуры страны считает поднятые со дна океана монеты национальным достоянием и собирается выставить их в нескольких музеях. \"Мы забираем то, что принадлежит Испании. Они направлялись в нашу страну, но так и не достигли ее. Конечно, это лишь часть того, что перевозил корабль. Многое мы не нашли, но часть истории мы все-таки вернули\", – цитирует ИТАР-ТАСС археолога Национального музея Испании Монсерат Круз.

 
 


На сайте есть: