ГлавнаяСправочник нумизматаОценка состояния монет
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МОНЕТ

В процессе обращения мо­неты стираются, на них появ­ляются царапины и следы ударов. Для нумизмата (из эстетических соображений) нужно ввести понятие — сте­пень сохранности монет и ме­далей. Этот термин обознача­ет внешнее состояние монетыили медали на данный мо­мент.
    
 

Оценка состояния монет

   
Банковские серебряные монеты 1 рубль 1834 и 1856 годов почти не отличаются по внешнему виду и со­держанию металла (проба 870, чисто­го серебра 18 г.). За это время медные монеты «успели» смениться несколько раз.

 На степень сохран­ности большое влияние ока­зывают: техника изготовле­ния, монетный материал, сте­пень стертости в процессе обращения. С точки зрения нумизматики, как науки, до­статочной является такая сте­пень сохранности, при кото­рой можно определить дату чеканки, номинал, государ­ство. В нумизматическую коллекцию обычно помеща­ются экспонаты с хорошо сохранившимися изображе­ниями, позволяющие класси­фицировать монеты по особен­ностям легенды.
Общепринятым у нумизма­тов является использование шкалы критериев. Но единой шкалы до сих пор нет. Ниже приводятся две шкалы оценки коллекционного состояния. Обе они базируются на двух факторах — качестве чеканки ЯНН и сохранности монет. Первая была предложена Д. Мошнягиным и на А. Щелоковым.

Высшее коллекционное состояние.

Монета не предназначена для участия в обращении, а специально чеканена для коллек­ционеров полированным штемпелем на полированной заготовке. Поле монеты глянцевое, не имеет каких-либо, видимых под лупой двукратного увеличения, дефектов. Выступающие детали рисунка матовые.
    
    
Отличное состояние.
Моне­та чеканена новыми неизно­шенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукрат­ной лупой не видно серьез­ных следов пребывания в обращении. К таким моне­там относятся юбилейные мо­неты, изобралсения которых блестящие, но не имеют мати­рованных деталей.
Очень хорошее.
Монета, не бывшая в обращении. С по­мощью лупы можно разли­чать на поле и изображениях некоторые дефекты чеканки и следы пребывания в меш­ках. На таких монетах имеют­ся небольшие царапины, пят­нышки, нечеткости деталей изображения букв и цифр.
Хорошее.
 Монеты, имею­щие видимые невооруженным глазом дефекты. Но общий вид монеты от этого не страдает.
Среднее состояние.
На экспонате заметны следы длительного пребывания в обращении, потертости выступающих деталей, сле­ды коррозии и чистки. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не потеряны и ясно прочи­тываются.
Посредственное.
Монета, получившая повреждения в сфере обращения, имеющая большую потертость, прогнутость, глубокие раковины. Или новая монета, отчеканенная с технологическими дефектами, сдвигом штемпелей. Детали рисунка, указывающие на разновидность, полностью или частично утрачены.
Монеты, имеющие состояние ниже посредственного, не вклю­чаются в коллекцию. Исключение делается только для чрезвычаино редких типов мо­нет. Оценка общего состояния экспоната складывается на основе сохранности обеих его сторон. Сохранность гурта влияет на общее впечатление о монете в тех случаях, когда речь идет о разновидностях по типу гуртовых подписей.

В Европе широко рас­пространена следующая семи-ступенчатая шкала:

Полированная пластина.
Применение монетным дво­ром особого способа изготов­ления, при котором рельеф­ная часть изображения полу­чается матовой, а фон отпо­лирован специальными штем­пелями. Изображение на та­ких монетах не имеет ни ца­рапины, ни раковин, ни зару­бок на гурте.
    
Штемпельный блеск — наилучшая степень сохран­ности обычных ходячих монет.__
Никакие дефекты недопусти­мы. Таким требованиям отвечают лишь первые 100 чеканенные новой парой штемпелей.
    
Отличное.
Не допускаются никакие следы износа, поврежде­ния гурта. Допустимы незначительные дефекты, возникшие при чеканке и транспортировке. Патина не снижает ценности объек­та.
    
Превосходное.
Эта степень применима к монетам, бывшим в обращении и имеющим следы износа. При этом все детали портрета или герба должны быть различимы. Допустимы по­тертости в волосах и контурах герба. Повреждение гурта недо­пустимо.
    

Оценка состояния монет

Монеты достоинством в 2 копейки разных лет выпуска.
    

Прекрасное.
Налицо значи­тельные следы износа. Но все черты различимы, а надписи читаемы.

Хорошее.
 Поверхности на­столько потерты, что уже неразличимы, но определить в общих чертах тип монеты еще можно.

Слабая степень сохраннос­ти.

Монета с трудом поддает­ся определению.


Кроме этих методик оп­ределения состояния монет существует большое множество иных шкал. Как правило, они более подробны и содержат до пятнадцати ступеней состояния монеты. Предложенная первой методика Дашевского-Мошнягина-Щелокова является наиболее приемле­мой, т. к. отвечает самым разборчивым требованиям.


На сайте есть: