ГлавнаяСправочник нумизматаЧистка и хранение монет
ЧИСТКА И ХРАНЕНИЕ МОНЕТ

Теперь, когда определена степень сохранности монеты, мож­но приступать к ее чистке. К нумизматам попадают в основном монеты, бывшие в употреблении, на которых имеются пятна коррозии, грязь. Способов полного восстановления первоначаль­ного состояния монеты не существует. При отсутствии опре­деленных навыков чистка принесет непоправимый ущерб монете. Для начала лучше всего проделать опыты на неколлекцион­ных монетах и в зависимости от результатов выбрать способ реставрации экспоната. Ни в коем случае нельзя использовать механические способы снятия патины (наждачная бумага, игол­ка, скальпель). Все острые предметы оставляют царапины на монетном поле, что снижает степень сохранности. Опыт хими­ческой чистки нумизматического материала был обобщен О. В. Васильевой.

Приступая к чистке монет, следует выяснить, из какого ма­териала они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыта монета. Особенно важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди — причины «бронзовой болезни». Для выявления хлористой меди используют увлажни­тельную камеру: стеклянный сосуд заполняют водой на 1/3  объема, над водой помещают дырчатую пластинку из пластмассы, на которую и кладут монеты. Плотно закрытый сосуд оставляют на 2—3 дня. В увлажнительной камере ускоряются процессы, происходящие под влиянием влажности воздуха, что позволяет выявить очаги активной коррозии и дает возможность выбрать лучший из способов чистки данной монеты.

В камере разрыхляются слои окислов, что облегчает дальней­шую чистку. Если в состав окислов входит хлористая медь, то на поверхности экспоната наблюдаются капельки жидкости. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди устойчивы во влажных условиях. При обна­ружении хлористой меди ее необходимо основательно удалить из самых глубоких пор.
Иногда нумизмату приходится сталкиваться со ♦скипевшими­ся» в бесформенную массу монетами. Во избежание утрат сле­дует поместить такой «ком», в 10% раствор едкого натра и по­догреть до 50°. После этого монеты легко отделяются друг от друга. Теперь можно определить степень состояния каждой из них и избрать индивидуальные способы чистки.

Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, монету опускают в 15% раствор аммиака, но так, чтобы раствор полностью покрывал экспонат. Вместо аммиака поль­зуются также 10% раствором углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к бронзе. Если медные моне­ты покрыты солями, содержащими углекислую медь (темно-зеленый цвет), эти наслоения удаляются после обработки 10% раствором лимонной кислоты, которая растворяет окислы и соли, но не затрагивает здоровый металл. Если в сплаве монет имеется свинец, то они имеют желтовато бледный налет. Для удаления такого налета следует использовать 10% раствор уксусной кис­лоты.
Для размягчения коррозийных наслоений на медных моне­тах можно использовать гексометафосфат (ГМФН). Это очень хо­рошо растворимая соль. ГМФН применяется в виде 20% раствора.

Чтобы ускорить процесс действия препарата, его нагревают до 80°. ГМФН безопасен для здорового металла и позволяет легко прослеживать ход очистки монеты. Иногда в руки коллек­ционера попадают полностью минерализованные монеты. Успех обработки зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате минерализации. Если покрытие нельзя уда­лить легкими движениями пальцев, то применяют 5% раствор едкого натра или аммония.

Очистка серебряных монет сводится к удалению с поверхнос­тей окислов и солей других металлов, как правило, медных соединений, имеющих зеленый цвет. Для их удаления монету помещают в стеклянный сосуд и заливают 5% раствором серной
кислоты. Лучше для этих целей вместо серной применять 10% раствор муравьиной кислоты с подогревом до 70°. Он хорошо размягчает и снимает окиси и углекислые соединения меди на серебре. Чем выше температура раствора, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отли­чаются мягкостью. У таких монет часто отсутствует ядро здо­рового металла и при очистке сохраняется возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра достаточно тон­кая, монету можно опустить в 10% раствор аммиака. В нем роговое серебро размягчается, после чего его удаляют тряпочкой.

Для спасения хрупких монет или монет, покрытых тол­стым слоем окислов, но сохранивших металлическое ядро, при­меняется электрический метод чистки. Он не требует сложного оборудования. В качестве электролита берется едкий натр. На дно стеклянного сосуда помещается цинковая или алюминиевая плас­тина с пробитыми в ней отверстиями. На «терчатую» поверх­ность пластины кладется несколько монет, которые покрываются «терчатой» поверхностью такой же пластины. После этого сосуд заполняют электролитом так, чтобы и монеты, и пластины были полностью скрыты. Обработка указанным способом должна вес­тись особенно осторожно. Необходимо осуществлять постоянный контроль за степенью очистки экспоната.
После чистки монет любым способом их необходимо тща­тельно промыть и просушить. Не имеет смысла чистить золо­тые и не побывавшие в земле монеты. Достаточно снять с них жировой слой в мыльном растворе.

Медные монеты, подвергшиеся «бронзовой болезни», после очистки помещают для контроля в увлажнительную камеру. Если хлористая медь не была полностью удалена, то монету вновь подвергают чистке. Если же после чистки старинные мо­неты из меди имеют неприятный блеск, можно создать патину темно-коричневого цвета. Для этого на один литр воды надо взять 50 г медного купороса и 5 г марганцово-кислого калия («марганцовки»). В полученный раствор, нагретый до 80°, опус­кают монету и держат до получения желаемого оттенка. Нуж­но помнить, что патина не только облагораживает медь, при­дает ей вид, соответствующий ее возрасту, но и надежно предо­храняет металл от дальнейшей порчи. Такие монеты достаточно хорошо вымыть.

Некоторые коллекционеры после просушки пользуются мето­дом консервации. Монеты натираются парафином или покры­ваются слоем бесцветного лака. Но со временем лак темнеет и монета теряет свою привлекательность. Лучше других себя за­рекомендовал лак НЦ-222, который можно легко снять ацетоном.
После консервации необходимо избрать способ хранения мо­нет. Все достижения чистки сводятся на нет варварским хранением в «кучах». Опасно держать монеты в металлической посуде. Известный советский нумизмат А. Щелоков рекомендует следующие способы хранения монетного материала.

Первый. Коллекцию размещают на деревянных или картон­ных планшетах, разделенных на гнезда. Начинающий нумизмат
может склеить их из спичечных коробков. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.

Второй. Коллекция хранится в альбомах (мюнцташах) с кар­машками, изготовленными из прозрачных, эластичных пласт­масс. Нужно помнить, что в состав кармашков входят вещества, окисляющие монеты. Они приобретают зеленоватый цвет за счет образующегося налета. Но его очень легко смыть мыльным раствором.

Третий. Монеты размещаются в планшетах из картона с круг­лыми сквозными отверстиями, в которые и вставляются мо­неты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прорези.


Во всех случаях экспонаты следует оберегать от сырости и пыли. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем вернуть на место, необходимо вымыть теплой водой с мылом.


На сайте есть: