ГлавнаяМифы и легенды о кладахКое что о кладах и их судьбе -1
Достоверно не известно, и, навсегда останется тайной, количество найденных кладов. Публично вскрытые кладные захоронения, сокровища, раскопанные археологами, официально фиксировались и попадали в местные музеи и государственные хранилища и собрания. Многие клады, отысканные непринародно, присваивались, растаскивались, а то и беспечно затеривались и пропадали, ввиду пренебрежительного отношения к найденным медякам.

А ведь медяк медяку рознь. Иной раз, копая огород, наткнется селянин на большой комок спекшихся позеленевших и почерневших медных монет. Посмотрит, посмотрит, да и зашвырнет куда-нибудь подальше, проворчав типа: «Можа, зараза, какая…». А, комок этот при соответствующей обработке окажется, скажем, хорошо сохранившимися двухкопеечными монетамиажется, скажем, чеканки 1804 года. Вроде и не очень старинные, а стоимость каждой под 2000 долларов.

Для сравнения, золотая царская десятирублевка выпуска 1898–1911 годов стоит около двухсот долларов. Значит, следуя нехитрой арифметике, на каждый медяк вы можете купить десяток золотых монет. В комке, как минимум, несколько десятков монет. Вот и считайте. Селянин выбросил сотню тысяч долларов. Ну, а, если эту монету еще и украшает аббревиатура знака минцмейстера «ЕМ», то это и вовсе — раритет, цену на такую монету определяют индивидуально.

Это касается не только селян. Не спешите выбрасывать найденный позеленевший пятак, вначале загляните в каталог. Вдруг вы случайно наткнулись на редчайшую монету?
Кстати, о монетах. Совсем не обязательно они могут быть ровными и круглыми. Они бывают квадратные, овальные и вообще непонятной формы. На Руси, например, рубили серебряную проволоку на кусочки, которые сплющивались быстро изнашивающимися чеканами. О каком стандарте можно вести речь?
В древние времена монетами вообще служили различные металлические формы.
Скажем, в древней Греции монетами были серебряные прутья. Пучок из шести прутьев был следующей денежной единицей и назывался «драхма», откуда и пошло название монеты драхмы.
Во многих государствах в ходу были слитки. В древней Италии — медные. На Руси — серебряные. Киевские гривны имели шестиугольную форму и весили около 160 граммов. Новгородские — представляли собой длинные палочки-бруски весом около 200 граммов. Некоторые слитки имели ромбовидную форму. Реже встречаются слитки в форме языка.
На территории германских племен монетами служили кольца. Не те, которые носят на пальцах, а кольцевидные металлические кружки с отверстиями посередине.
В древнем Китае монеты чеканились в виде сельскохозяйственных орудий — мотыг, лопат.
Наконец, не помню где, кажется, в Причерноморье монеты изготавливались, как бронзовые наконечники стрел. Их нельзя было использовать по прямому назначению, на стрелу их надеть было просто невозможно.
Наверное, я привел не все формы, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Причем, мы говорим только о монетах. А не о деньгах вообще. Вот где разнообразие форм. Но обратимся к монетным кладам.
Не считая последних двух десятков лет, абсолютное большинство кладов найдено именно случайно.
Чаще всего их находили в ходе сельскохозяйственных работ. Таких примеров тысячи и нет необходимости их приводить.
Вот лишь один из тысяч. В 1750 году крестьянин села Слудка, расположенном на реке Каме, при вспашке поля вывернул сохой большой серебряный кувшин с изображением женщины в красивой богатой одежде и детей. Он был передан владельцу Пермского имения А.С.Строганову. Позже, по указанию последнего, при проведении поисков на этом месте были обнаружены четыре серебряных блюда и чаша с изображением грациозной танцовщицы. Сейчас все эти предметы украшают коллекции Эрмитажа.
Немного реже, но наиболее богатые и объемные клады, отыскивались при строительных и ремонтных работах.
Один из последних таких кладов найден в Москве при реконструкции Гостиного Двора. Он состоит из 90,5 тысяч старинных монет — серебряных копеек и денежек и множества ювелирных изделий работы мастеров Москвы, Лондона, Гамбурга и Льежа.
В ходе ремонтных работ, недалеко от Спасских ворот Кремля в мае 1988 года был обнаружен самый большой клад древнерусских украшений XII–XIII веков. В его состав, помимо русских головных, шейных и украшений рук, входило 10 скандинавских украшений — полые подвески в виде жуков и витой браслет с головками драконов. Кроме того, клад содержал серебряные слитки, ковшик-черпак и рукоять ножа из моржового зуба. Большинство украшений было изготовлено из серебра, некоторые с позолотой и с применением техники скани и зерни.
При строительстве новой парковке в городе Трире (Германия) найдено 2570 римских ауреусов, спрятанных в металлический котелок. Общий вес серебряных монет высочайшей 980 пробы составил более 18,5 килограммов.
Большое число кладов находят при археологических раскопках. Мы не можем похвастаться своим Генрихом Шлиманом (немецкий археолог), который в ходе раскопок Трои, в Микенах, Орхомене и других местах обнаружил многие тысячи золотых и серебряных вещей, драгоценностей, монет и произведений искусства. Но древние находки случаются и у нас.
В 2005 году на городище Старая Рязань археологами был найден клад ювелирных изделий XII века. В небольшом кожаном мешке хранились около 120 женских ювелирных украшений — подвесок, бус, медальонов с христианскими и языческими сюжетами, трехбусинных колец и традиционных круглых височных колец. Скорее всего, он был заложен в ходе осады и захвата Рязани ордой татаро-монгольского хана Батыя.
Иногда клад обнаруживался при помощи природных явлений.
На Брянщине, в деревне Соколово молния ударила в громадный древний дуб, в результате чего великан полностью выгорел. Жительница Брянска, отправившись по грибы, копнула палкой на пригорке кучу золы, в которой сверкнули серебряные монеты. В составе клада оказались 60 пражских грошей XIV–XV веков, которые, вероятно, были спрятаны в дупле древнего исполина.
В начале XIX века в Ардатовском уезде в результате обрыва берега Волги было обнаружено ведро с серебряными царскими рублями и полтинами, а также оружие. Клад, по-видимому, принадлежал разбойнику. В XVII–XVII веках, по сущестующим преданиям, в этих местах промышляли разбойничьи шайки.
В 1898 году в Елатомском уезде потоком воды в результате сильного дождя был вымыт из склона оврага глиняный кувшин, в котором находилось 230 серебряных копеек времен Петра I.
В Беларуси, в Кормянском районе в 1963 году сильным дождем была размыта лесная дорога, поверхность которой была буквально устлана арабскими монетами IX века.
Некоторые клады обнаруживались людьми самым случайным образом.
В 1983 году рыбак из Умани, копая червей для наживки в груде земли, привезенной для строительства дамбы через реку Уманка, наткнулся на 19 серебряных предметов столового серебра.
В 1969 году в урочище Вельмово в Новогрудском районе мальчишка просто ткнул палкой во встретившийся по пути земляной бугорок, который рассыпался серебряными монетами Речи Посполитой XVII века.
Многим, наверное, известна старинная легенда об узнике, который сидел в одиночной камере, приговоренный к пожизненному заключению. Единственным живым существом, с которым он общался, была крыса. Она выползала каждый день из норы, расположенной под его кроватью, а он подкармливал ее из своего скудного пайка, поил водой и рассказывал свои грустные истории. Однажды она исчезла. Узник страдал, он привык к ее блестящим внимательным бусинкам глаз, и она была замечательным слушателем. Однако через несколько дней крыса появилась снова. Она вспрыгнула к нему на кровать, раскрыла зубы и перед узником упала золотая монета. Она стала носить ежедневно десятки монет, и когда их собралось несколько сотен…. Конец был счастливым. Узник подкупил тюремщика и бежал на волю. Вместе с крысой, разумеется. А недалеко от тюрьмы находился монетный двор, на котором чеканились эти самые золотые монеты.

Легенда (а, может и быль) возникла, вероятно, не на пустом месте. Известны десятки случаев, когда клады находили животные и птицы.
Несколько раз клады выкапывали свиньи. Последний случай зафиксирован в деревне Отрубки Докшицкого района в 1963 году, когда свиным пятачком был раскопан клад серебряных монет Нидерландов и Ливонии.
В 1888 году груда римских серебряных монет I века нашей эры была вытолкнута на поверхность земли кротом. Случай этот произошел в деревне Новоселки Барановичского уезда.

В деревне Плиски Быховского района в 1987 году собака гоняла по крестьянскому двору старый полуспущенный мяч. Так думали хозяева, пока собака не стала рвать мяч зубами и из него посыпались серебряные монеты разных стран Европы XVIII–XIX веков. Старый мяч оказался кожаным мешком.
Курица стала автором находки клада медных и серебряных монет Великого княжества Литовского. Она разрыла их у забора в деревне Адамовка Речицкого района в 1974 году.
Наконец, воронье гнездо на окраине города Борисова в 1845 году стало хранилищем множества серебряных монет XVI века. Можно только гадать, где насобирала их эта зоркая и сообразительная птица. Хотя Борисов был свидетелем многих исторических событий, в том числе наполеоновского нашествия 1812 года.

Вместе с тем, и целенаправленными поисками сокровищ, самые разные по социальному положению, люди занимались с глубокой древности. Государи, сановники, высшая знать, обедневшие дворяне, купцы, священнослужители, монахи, простолюдины — далеко не полный перечень представителей людского племени, порой маниакально, разыскивавших клады.

Есть свидетельства, что даже царь Иван Грозный, например, искал и нашел. Царевна Екатерина Алексеевна, сестра Петра I держала при своем дворе ясновидящих бабок-ворожей, которые указывали, в каких местах следует искать сокровища. Сведения о находках по ворожбе не сохранились.
В России зафиксировано множество случаев в XVII–XIX веках, когда целые крестьянские деревни сбивались в артели и отправлялись на поиски легендарных сокровищ. Искали клады Ермака, Разина, Полуботка, Пугачева, Кудеяра, князей и бояр Шуйских, Гришки Отрепьева (Лжедмитрия), Мазепы, Болотникова, многочисленных казацких атаманов, крымских татар, скифское золото и так далее.

Срывали курганы, раскапывали овраги и берега рек, урочища, подчистую сносили древние городища, разрывали старинные могильники, могилы, склепы. Существовали целые постоянные артели «бугровщиков», сделавшие кладоискательство профессией. Конечно, интересные находки были, но кто же тогда рассказывал о своей удаче. Тем более что вначале Петр I объявил клады собственностью государства. А затем Екатерина II своим Указом от 28 июня 1782 года конкретизировала многие положения, установив, что собственностью государства являются не только клады, но и недра, и их содержимое.

Ответственность за нарушение указа была предусмотрена различная, вплоть до смертной казни. Тем не менее, деятельность самодеятельных кладоискателей продолжалась, о чем свидетельствуют судебные дела.
Пожалуй, больше ни в одном из государств мира не найдено столько монетных кладов по признакам их разнообразия и обширной географии, как на территории России, Беларуси и Украины.

Земля этих стран хранила и, наверняка еще хранит клады римских монет. Они самые древние. Всего их зафиксировано около 200. Самый большой из них находится сейчас в Эрмитаже и состоит из 5441 монет общим весом свыше 20 килограммов и охватывает по хронологии 60 лет — периоды правления от Пертинакса до Траяна Деция. К сожалению, документы о конкретном месте его нахождения не сохранились, известно лишь, что на территории России. Поэтому он получил название Безымянный. Римские денарии называли «ивановыми головками». На территории Беларуси в деревне Чахет Брестской губернии между 1838 и 1845 годами нашли три римских клада.

Византийские монеты — серебряные милиарисии и золотые номизмы или солиды появились на Руси позже. Большинство таких кладов найдено в бассейне Днепра и его притоков. Медные византийские монеты чеканились и обращались только в Херсонесе (Крым) и в клады почти не попадали. Самый крупный византийский клад был найден в селе Перещепино на Полтавщине. В нем находились драгоценные византийские и персидские украшения, золотые и серебряные монеты, общим весом около 70 килограммов.


Еще позже на территории древнерусского государства, но в больших количествах начали появляться серебряные дирхемы Арабского халифата. Все их разновидности получили общее название «куфические» монеты по названию арабского стиля письма. Множество таких кладов найдено по берегам Волги и ее притоков. Куфические клады отличаются объемностью — нередко они составляли тысячи, а иногда и десятки тысяч монет. Часто арабские монеты в больших количествах встречались в погребениях знатных славян. По неизвестным причинам (предположения, конечно, есть) их на Руси начинают резать и дробить, дав тем самым название новой монете «резана». На территории Беларуси найдено около 160 кладов арабских монет.


На сайте есть: