ГлавнаяМифы и легенды о кладахКое что о кладах и их судьбе -2
В XI–XII веках на территорию славянских государств начинается массовый приток западноевропейских монет. В основном это были серебряные денарии Чехии и Венгрии. В 1934 году в деревне Вихмязь под Ленинградом был найден самый крупный клад денариев, состоявший из 30 тысяч монет и серебряного слитка. Датой его образования считается начало XI века.
 
 
Естественно, подавляющее число кладов на территории современной Беларуси содержат монеты Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Реже, обычно в составе других кладов находили монеты древнерусских княжеств.
Редкой находкой стал клад «татаро-генуэзской» чеканки. В Крыму, под Бахчисараем при раскопках археологами в 2002 году старинного пещерного города Чуфут-Кале был найден глиняный горшок с 4265 серебряными и 30 золотыми монетами, общим весом свыше пяти килограммов. Среди золотых монет — венецианские дукаты и динары турецких султанов. Серебро чеканилось золотоордынским ханом Узбеком, городами Кафа (Феодосия) и Кырк-ор (Чуфут-Кале).

 

 
Необычный клад был найден в селе Орловка Одесской области. Неизвестно количество монет, составлявших его, поскольку, пока он дошел до ученых, его растащили. По некоторым источникам он содержал около 80 монет из электры (естественный сплав золота и серебра), которые назывались «кизикинами» по названию античного города Кизика, чеканившего эти, редкие сейчас, монеты.
Большая часть монетных кладов закладывается в землю в глиняных, керамических и фарфоровых сосудах, а также в различных металлических емкостях. Иногда в кожаных мешках и кошелях. Реже в каких-то недолговечных укрытиях и покрытиях. Хозяева ведь не подозревают, что им уже не суждено извлечь свое добро, и оно может пролежать в тайном месте многие сотни лет, пока его не обнаружит какой-нибудь счастливчик. Или еще и продолжает лежать, никем не найденным.
 
Есть еще одна необычная категория кладов. Их создавали в советские времена крупнейшие валютчики, «цеховики», спекулянты и фальшивомонетчики. За совершаемые ими преступления, в основном, полагалась смертная казнь. Поэтому их клады оставались невостребованными.
В Белоруссии, например, самым крупным валютчиком и спекулянтом был некто по фамилии Слуцкий. По должности, всего лишь завбазой Пинского мясокомбината. На Пинщине до сих пор ищут его сокровища, которые он прятал в лесах и болотах. Только в ходе следствия у него было изъято почти 22 килограмма золота, 35 сберегательных книжек на четверть миллиона рублей в разных сберкассах и 240 тысяч долларов. Не считая другого добра. Наверняка это было не все. Напомню, что в те времена «жигуленок» стоил 5100 рублей.
Бочонки и сундуки с золотом — на мой взгляд, мифы. Хотя….
 
 
«… в 1985 году в селе Воздвиженское под Сергиевым Посадом (тогда Загорском) из земли были извлечены два плотно окованных железом сундука, в которых находилось около двух тысяч золотых и серебряных монет XIII века. Интересно, что в этом месте еще до войны было найдено еще несколько таких же монет. Тогда специалисты предположили, что эти монеты — часть клада какого-то богатого купца. Клад попытались найти, но безуспешно…пока при строительстве садово-дачного кооператива не была сделана эта находка…».
«О каком-то „сундуке с золотом“ рассказывали в Вяземском районе Смоленской области. По утверждению местных жителей, одна женщина, идя через лес, случайно зацепилась за что-то и увидела торчащее из земли железное кольцо. С усилием потянув за него, она приподняла вместе с кольцом крышку небольшого сундучка. В сундуке лежали золотые и серебряные монеты, а сверху — золотой крест. Вытащить сундук женщина не смогла и, взяв из него в доказательство несколько монет, пошла домой и сообщила о кладе мужу. Однако, сколько потом не искали это место, найти не смогли.».  (Андрей Низовский «Атаман Кудеяр»).
 
 
Автор, известный исследователь в области кладоискательства, которому можно верить. Но второй случай, конечно же, легенда. Представьте себя на месте этой женщины. Зачем вам вытаскивать сундук? Ведь нужно, в первую очередь, его содержимое. И, если у вас нет с собой, скажем, обычной сумки, то вы постараетесь соорудить ее из подручных средств — рубашки, майки, юбки…. Но добычу не упустите. Вам не приходилось бывать в ситуациях при грибных походах (кстати, сродни поиску кладов), когда ведро уже полное грибов с верхом и класть больше некуда? А, как раз, попадается очень грибное место. Мне приходилось. На что только не исхитряешься.
 
Есть реальные сведения о существовании многомонетных кладов одной чеканки, но до сих пор их поиски не увенчались успехом.
«…А в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу и денги делают, а на тех новых денгах на одной стороне мечь, а на другой стороне, ево, Богданово, имя…».  Это выдержка из дипломатической записки агента в Варшаве царя Алексея Михайловича, который именовался дьяком Григорием Кунаковым. Опять же — государственный документ, где сочинять небылицы не пристало. Мынза — это монетный двор. К тому же дьяк описывает конкретные изображения на аверсе и реверсе монет, то есть он их видел самолично. Ни одна из этих монет пока не найдена. Возможно, был лишь один монетный выпуск, который по определенным причинам в оборот не пошел и остался где-то в виде клада.
О бочонках, как средстве передвижения и хранения монет, я уже писал. Однако….
По сообщению авторитетной английской газеты «Гардиан» и из других источников недавно стало известно об обнаруженных в Чили несметных инкских золотых сокровищ в бочонках.
 
Кто из нас не читал знаменитый роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»? Прообразом главного героя романа послужил шотландский моряк Александр Селкирк, который был высажен на маленький островок за попытку поднятия бунта. Дешево отделался, между прочим, в те времена за такие вещи был только один путь — с веревкой на шее и на рею. На этом крохотном клочке суши, тем не менее, в полном одиночестве ему пришлось прожить более четырех лет, что подтверждено документально.
Согласно местной легенде, в начале XVIII века на этом острове спрятал сокровища инков испанский мореплаватель Хуан Эстебан Эччиверия. По той же легенде клад позже был найден и перепрятан английским капитаном Корнелиусом Веббом. Который тоже канул в неизвестность. В течение почти трех столетий клад пытались найти.
И вот, наконец, экспедиция исследователей, вооруженная современнейшей техникой — роботом «Артурито», способным сканировать землю на глубину до пятидесяти метров, обнаруживает 600 бочонков с легендарными инкскими украшениями и золотом. Сенсация! Стоимость сокровищ составляет приблизительно 10 миллиардов долларов США.
Не буду раскладывать по полочкам свои возражения по этому поводу. Их полно, попробуйте сами. Но и здесь я остаюсь скептиком и Фомой Неверующим. Скорее всего, была запущена очередная рекламная утка для привлечения на архипелаг, где расположен остров Робинзон Крузо (так он назван в честь героя книги), туристов и кладоискательской братии, которые тоже приносят аборигенам неплохой доход. Во всяком случае, пока не слышно об извлечении бочонков, хотя с современной техникой — это пустяк. Из-за десяти-то миллиардов, это сделали бы мгновенно, а вездесущие журналисты описывали бы каждый сантиметр пути подъема легендарного сокровища.
 
 
Многие клады содержат фальшивые монеты, а иногда и полностью состоят из фальшивок. Известный белорусский нумизмат и исследователь Валентин Рабцевич, автор очень занимательной и познавательной книги «О чем рассказывают монеты», в одном из своих интервью прямо говорит об этом. И практика это подтверждает. Есть любители, собирающие коллекции именно фальшивых монет.
Есть клады с детективной начинкой. Мятежный украинский гетман, полковник Павел Полуботок, по существующей легенде, перед тем, как его схватили, успел переправить в Английский банк золота на миллион фунтов стерлингов. Фантастическая по тем временам сумма. В своей Тайной канцелярии, опять же якобы, его лично пытал о судьбе сокровищ сам Петр I. Но Полуботок был стоек и перед смертью ничего не сказал. Золото так и осталось в Англии, как и положено, на него росли проценты. Да и само золото многократно подорожало.
 
 
 
Легенда даже породила депутатский запрос украинского писателя Романа Иванычука на имя премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Говорят, тотчас объявилась масса настоящих и мнимых наследников знаменитого гетмана, предъявляющих свои права на самое крупное в истории человечества наследство. Якобы, оно составляет сумму не менее 18 триллионов фунтов стерлингов. Это же, сколько в долларах? Но, опять же якобы.
В начале XX века в Керченском музее содержалось около двух тысяч ценных экспонатов, в том числе золотых и исторически значимых. Вооруженное нападение на музей в 20-х годах прошлого столетия лишило его большинства коллекционных предметов. От большой золотой коллекции, в том числе скифских предметов, уцелело немного. Но коллекция стала вновь пополняться, Керченский край богат и историей и находками, дополняющими ее.
В 1941 году, в связи с начавшимся быстрым продвижением немецких войск, коллекция золотых предметов и монет была для эвакуации упакована в чемодан, который впоследствии получил название «золотой чемодан».
 
 

Который в ходе эвакуации бесследно исчез, и породил множество легенд о местонахождении и судьбе «золотого чемодана». Истории про чемодан изобилуют драмами, убийствами и прочими сопровождающими криминала.
В Беларуси в 2000 году был ограблен музей исторического факультета Белорусского государственного университета. Двое в масках связали смотрителя и открыли сейф. Их интересовала только очень ценная коллекция монет. Возможно, это был заказ какого-либо коллекционера, поскольку похищенные монеты так нигде и не объявились. Преступление осталось нераскрытым.


На сайте есть: