ГлавнаяСправочник кладоискателяПерспективные кладные места. Где следует искать клады-1
Классический факт клада — это отражение истории, результат какого-либо исторического события или периода. В свою очередь, содержимое клада, как правило, отражает целый временной срез исторического отрезка. В этом срезе заключена информация о государстве и государственном устройстве, его правителях, экономической основе, состоянии финансовой системы, торговых отношений с другими странами, о предполагаемом владельце и его возможной судьбе.
 
И многое-многое другое, в зависимости от того, какой это клад, — монетный, вещевой или монетно-вещевой.
Возможно, я и ошибаюсь, но убежден, что человек, решивший заняться кладоискательством или поиском конкретного клада, должен, прежде всего, изучить историю своего края. Или той местности, куда он отправится на поиски предполагаемого сокрытия ценностей. Знание прошлого дает ориентиры мест, где могут находиться спрятанные сокровища. В истории существует множество периодов, когда люди были вынуждены скрывать свои деньги и имущество в земле и других потаенных местах.
 
 
Поясню на простом примере. Во времена СССР по определенным причинам замалчивалось существование в течение почти двухсот тридцати лет самого мощного славянского федеративного государства. Называли его туманно Польшей. Хотя Польши, как таковой, тогда не существовало. Или еще более расплывчато: польская интервенция, польские захватчики.
Кого завел в непроходимое болото в 1613 году костромской крестьянин Иван Осипович Сусанин? Вот именно, польских интервентов, откройте любую советскую энциклопедию и посмотрите. Стало быть, с Польшей и воевала Россия в те годы. Хотя это не совсем так, а точнее совсем не так.
Интервенцию в Россию осуществляло, а в 1610 году и захватило Москву, государство с совершенно другим названием. Речь Посполита (или иногда пишут Посполитая) — вот как оно называлось.
 
 
Иной скажет, да какая разница, все равно ж — поляки. И ошибется. Поляки в том государстве и в той армии, что шла по России были меньшинством. А большинство составляли белорусы, украинцы, литовцы, а также подданные герцогства Пруссии, герцогства Курляндского и Земгальского, Латгалии. А после Деулинского перемирия 1618 года в состав Речи Посполитой вошли еще Смоленские, Киевские, Черниговские и другие земли, принадлежавшие ранее России.
Королевич Владислав, провозглашенный тогда русским царем, после низложения Василия Шуйского, был сыном короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы. Который, в свою очередь был представителем правящей шведской королевской династии. Но не буду окончательно запутывать читателя. Все по порядку.
 
 
Вы спросите, по каким причинам все это раньше замалчивалось? По идеологическим. Считалось, что русские и белорусы — братья, что так оно и есть. И, что они не могли воевать друг против друга. Что не совсем так. Еще называясь Великим княжеством Литовским, Белая Русь неоднократно вступала в военные конфликты с Московией, а затем и с Россией. Главной же причиной ее объединения в единое государство с польским королевством явилось наличие двух сильных в военном отношении соседей — Швеции и России. Объединившись, было легче противостоять могущественным противникам и самим проводить более агрессивную имперскую политику.
 
 
Итак, 1 июля 1569 года подписанием Люблинской унии, в результате равноправного объединения Королевства Польского (Корона) и Великого княжества Литовского (Княжество), было провозглашено образование нового федеративного государства — Речи Посполитой. Оба государства сохраняли свой суверенитет, свои законы и свой язык. В королевстве — латинский и польский, в княжестве — белорусский. В состав Речи Посполитой входили тогда, помимо территории современной Польши, территория современной Белоруссии, почти всей Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Пруссии (современная Калининградская область), а также часть России. Территория Польши занимала менее двадцати пяти процентов от всей территории федерации.
 
Не буду описывать события, происходившие на территории, или с участием Речи Посполитой на протяжении более чем двухвекового ее существования. Кто заинтересуется, изучит. Этот маленький исторический экскурс произведен с единственной целью — показать, как плохо мы знаем свою историю. Уверен, что многие, особенно россияне, вообще впервые узнали о существовании такого государства. В Беларуси знают больше, но тоже так, по верхам. Не очень много знал о нем и я, до того как стал изучать специальную литературу, научные труды и первоисточники.
Мы возьмем исторический период, который привел к упадку могущественного государства, вызвавшего, в свою очередь, массовое захоронение кладов на территории современной Беларуси.
 
Первопричиной я считаю попытку демократизации Речи Посполитой. Сейм значительно ограничил власть короля Польши и великого князя Великого княжества Литовского. А любой из депутатов сейма мог ограничить власть самого сейма. Для этого, при принятии сеймом любого решения, одному из депутатов достаточно было безмотивно, без приведения каких-либо оснований, выкрикнуть: «либерум вето». «Liberum veto», в переводе с латыни — «свободно запрещаю». И решение не могло быть принято. Перенесите-ка сей образчик демократии, скажем, на российскую Государственную Думу. Представляете, назначается премьер-министр, а один из депутатов изрекает: «запрещаю». А все остальные 449 депутатов при сем, как бы, присутствуют. Или принимается госбюджет. Или…. И так далее.
 
 
В результате Речь Посполитая осталась на целый год без главы государства. Затем в октябре 1733 года им был избран слабый правитель — курфюрст саксонский Август III. И наступил длительный период безвластия, беззакония, насилия и грабежей.
Магнаты полностью игнорировали его власть. Каждый из них считал себя неограниченным самодержцем в своих владениях. И не просто считал, а так оно и было. А магнаты были еще те. Константин Радзивилл, например, получал ежегодный доход в полтора раза больше суммы поступлений в государственную казну. И содержал собственную армию, числом в восемь тысяч вооруженных людей.
Впрочем, собственные вооруженные силы имели все крупные, и, даже, не очень крупные феодалы, того времени. Между собой враждовали и воевали. Сильные старались пограбить слабых. Вот один из примеров. В том же 1733 году шляхтич Ю.Зенкович со своей челядью взял штурмом и разграбил город Могилев. Не деревеньку, какую….
 
 
Финансовая система обрушилась. Местечки вымирали. Ремесло зачахло. Окрепшая и получившая независимость Пруссия, а также Австрия стали потихоньку захватывать приграничные области Речи Посполитой. Позже к ним присоединилась и Россия.
Дело закончилось тремя разделами (в 1772, 1793 и 1795 годах) территории некогда могучей федерации между Россией, Австрией и Пруссией. Все белорусские земли отошли к России.
 
 
Наконец, 25 ноября 1795 года последний король Польши и великий князь Великого княжества Литовского Станислав Август Понятовский отрекся от престола в пользу российской императрицы Екатерины II. Прекратили свое существование сразу три государства: Речь Посполитая и обе суверенных державы в ее составе — Королевство Польское и Великое княжество Литовское.
Все эти процессы сопровождались, естественно, войнами, убийствами, насилием, грабежами и разрушениями. Местные жители, в том числе и шляхта, которая составляла восемнадцать процентов от всего населения (для сравнения дворян в России было чуть более двух процентов) вынуждена была срочно доверять свои финансы и ценное имущество земле и другим скрытым местам. Конечно, попользовались ими снова потом, далеко не все.
 
 
Поэтому, берите карты и хронику тех времен, покупайте металлоискатель и, удачи вам. Ибо, как показывает практика, география кладов в точности соответствует зигзагам реальных исторических событий. Не знаю, как насчет радзивилловских сокровищ, но без добычи вы не останетесь.
В этом заключается исторический метод исследования географии кладов. Уверен, в скором будущем появится такая наука. Может, она не будет носить такое громоздкое название, как «кладоискательство», придумают что-нибудь поизящней, с латынью. Но наука будет. Поэтому уже сегодня надо закладывать ее основы. Скажут, есть же археология. Близко, но не то. «Археология, наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей — вещественным (археологическим) памятникам».  (Большой энциклопедический словарь, Т.1, Москва, 1991).
Иногда исторический метод исследования неприменим. Реальные исторические события выпадают из хроник, а иногда и умышленно искажаются. Немало примеров, когда по тем или иным причинам предавались забвению географические и научные открытия, память о государствах и целых народах, об известных в свое время людях.

На сайте есть: