ГлавнаяСправочник кладоискателяПерспективные кладные места. Где следует искать клады-3
Время от времени места массового проживания евреев подвергались набегам украинских казаков. В ноябре-декабре 1595 года казацкие отряды С.Наливайко заняли города Гомель, Петриков, Слуцк, сожгли Могилев. Казаки Шаулы заняли город Пропойск (теперь Славгород). В 1633 году казаки осадили Гомель, Мстиславль, Сураж, Друю, Пропойск, Кричев.
В 1648 году казацкие загоны (отряды) Головатского, Небабы, Гаркуши, Кривошапки, Михненки, Поддубского и Микулицкого захватили Гомель, Лоев, Брагин, Мозырь, Туров, Пинск, Бобруйск, Речицу, Слуцк.
 
 
«…Закат финансового благополучия еврейских общин был спутником внутренних потрясений, пережитых…в XVII веке. Восстание Богдана Хмельницкого, вспыхнувшее на Украине в 1648 году, имело катастрофические последствия для евреев — излюбленных объектов казацкой жестокости и грабежа; смертью и разорением евреи расплачивались за свою посредническую роль в системе феодальной эксплуатации…Общины севера Польско-литовского государства пали жертвой операций Первой Северной войны (1655–1660) и русско-польской войны (1654–1667)…».  Так написал Дж. Д. Клиер о закате «рая для евреев» в Речи Посполитой.
 
 
Всего же по его оценкам в Польско-Литовском государстве того времени проживало около 760 тысяч евреев. Следствием казацких набегов, военных действий шведских, австрийских, прусских и русских войск, солдаты которых, не говоря уже о казаках, относились к евреям, мягко говоря, не миролюбиво, стало повсеместное массовое сокрытия еврейского имущества, денег и ценностей.
На территории Беларуси было много городов и местечек, где еврейское население составляло большой процент. Их местечки представляли собой торгово-промышленные предместья и слободы с синагогой, а то и двумя, в центре. Синагогу вы узнаете по отсутствию башен, высокой крыше ломаной формы и многочисленным внешним галереям. Евреи в Речи Посполитой арендовали или владели, говоря современным языком, большей частью производственных мощностей, то есть различными мануфактурами, винокурнями, мельницами, ювелирными, шорными и другими мастерскими. Их сферой деятельности была почти вся торговля и бытовые услуги. Они занимали доходные государственные места — сбор налогов и таможня. И нашли свою нишу, приносящую доходы, даже в чужой религии.
 
где искать клады
В силу всех перечисленных факторов, еврейские клады на территории Беларуси являются самыми богатыми. Их отличает наличие золотых монет различных стран, серебряных брусков и золотой проволоки для ювелирных нужд. (Знаете ли вы, что из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной в два с половиной километра?). В этих кладах встречаются сделанные из золота и серебра столовая посуда, украшения с драгоценными камнями и эмалью (перстни, серьги, кольца, браслеты), предметы религиозного культа, табакерки, парфюмерные коробочки. И многие другие вещи, назначение которых, сразу и не угадаешь. Например, уховертки. Видели когда-нибудь такую штучку?
Где ищут еврейские клады. В местностях, населенных пунктах и домах, где проживали иудеи. И окрест тех мест, где располагались приведенные выше производства, торговые точки, мастерские, различные учреждения и так далее.
 
 
Книг, научных трудов, статей и исторических документов о расселении и занятиях евреев — тьма. Об этом упоминается даже в обычных энциклопедиях и справочниках. Открываем, к примеру, на редкую букву «Э» — Эйтишки, местечко (Лидский район) с 12 века заселено евреями. Или — город Любань, известен с 16 века, в 18 веке еврейское местечко. Деревня Малечь (Березовский район), первое упоминание в 16 веке, заселение евреев в 19 веке, проводилось 12 ярмарок в год.
Имеет смысл посмотреть окрест мест татарских поселений на Беларуси, на так называемых татарских «осадах». Традиционно они занимались изготовлением прекрасной медной посуды. Часть из них служили в армии. На Беларуси было около двадцати татарских мечетей. Поговаривали, что промышляли они и дорожным разбоем. Места их расселения — районы Глубокого, Мяделя, Лиды, Новогрудка. Можно найти золотые вещи и золотые монеты, — татары всегда старались их приобрести.
 
 
И уже собирай подробности по выбранной теме в виде различных упоминаний, хроник, архивных документов. Уверяю вас, подробностей — масса. А затем на месте нужно говорить со знающими людьми и старожилами, слушать легенды, мифы, реальные истории и состыковывать их с документами. Складывать кирпичики, из которых вырастет здание вашего поиска. И, наконец, сам поиск. Просто, не правда ли? И интересно.
Помимо монументальных объектов поиска — замков, графских, крупных панских, шляхетских и барских усадеб, монастырей, интерес для кладоискателей представляют остатки или места бывшего расположения религиозных и околорелигиозных учреждений. К ним относятся церкви, костелы, синагоги, часовни, каплицы, а также поповские усадьбы и вотчины других священнослужителей.
Доходы церкви и служителей религии во все века были неплохими. После государства, церковь являлась вторым по величине владельцем земель, имущества и денежных средств. А причины предания денег и ценностей земле, подземельям, стенам и прочим строительным конструкциям, те же, что уже приводились в этой книге.
 
 
На территории Беларуси зарегистрировано около шести тысяч археологических памятников, включающих свыше пятидесяти тысяч отдельных объектов. Многие из них находятся под охраной государства. Лично для меня они табу. Хотя сразу оговорюсь, вовсе не обязательно лезть на запретную территорию. Можно походить с металлодетектором в их окрестностях. В обиде вы не останетесь.
Вообще не стоит копаться на местах древних стоянок, стойбищ и селищ, если вы, конечно, не профессиональный археолог. Большинство их располагается возле водоемов. Не думаю, что вам интересны каменные рубила, скребки и куски древней керамики. А вот вред государству и науке археологии причините, причем без всякой пользы, как научной, так и материальной, для себя.
 
 
 
Несколько иным образом дело обстоит с городищами. Это уже более поздние укрепленные поселения. Они находятся на холмах и других возвышенностях. Иногда на островах или на мысах при впадении одной реки в другую. Бывают и в заболоченных местах. Ранние городища укрепляли валом и рвом. Едете по шоссе, посматривайте по сторонам, и вы их наверняка определите по этим характерным признакам. Там вы тоже не найдете ни золота, ни серебра, а предметы из железа просто рассыплются в ваших руках. Удивительно, но сохраняют различные предметы лучше всего торфяники. Так, возле деревни Каплановичи Несвижского района в торфе, на глубине около полутора метров, был найден совершенно целый старинный деревянный плуг. Ученые определили его возраст в две тысячи лет.
На местах городищ, зачастую, возводили замки, которые находились в центре укрепленных детинцев. К детинцам примыкали ремесленно-торговые посады. Здесь возможны и клады, и единичные находки. Вообще любые высокие холмы и горы обладают повышенной кладоносностью. Можно строить на эту тему любые версии, но это факт.
 
 
То же самое можно сказать и об островах на реках и озерах, коих в Беларуси десятки тысяч.
Особую категорию археологических памятников составляют захоронения и погребения. Конечно, в могилы обычно клали различные вещи и предметы быта. Особенно в курганы, — на территории Беларуси их несколько десятков тысяч. Местные жители называют их валатовками, капцами, шведскими и французскими могилами. Обычно их высота пять-восемь метров, а диаметр десять-пятнадцать метров. Впрочем, встречаются и продолговатые курганы, длиной до ста метров.
Наверное, там можно найти что-то ценное, но я туда не ходок и вам не советую. Пара моих знакомых, попробовавшая этот промысел, плохо закончила. В прямом смысле этого слова. Вспомните судьбу вскрывателей египетских гробниц и погребальных камер инков. Лорда Карнарвона, например.
13 февраля 1923 года лорд Карнарвон, археолог Говард Картер и за ними еще семнадцать человек шагнули в гробницу египетского фараона Тутанхамона, полную несметными сокровищами…. Через два месяц лорд был прикован к постели загадочной болезнью, повторяя в бреду имя Тутанхамона. А через несколько дней он умер. Спустя несколько месяцев внезапно умирают еще два участника экспедиции Карнарвона — Артур К. Мейс, именно он сдвинул последний камень у входа в погребалную камеру и Джордж Джей-Голда. Мир заговорил о «проклятии Тутанхамона». Несколько человек, из вошедших в гробницу, кончают жизнь самоубийством. Другие продолжали умирать. Из 21 человека, побывавшего в могиле фараона, в живых остался лишь Говард Картер. Случайность? Попозже расскажу еще о нескольких таких «случайностях».
Интересной, но не для кладоискателей, являются такие археологические памятники, как древние шахты, каменоломни, рудники и мастерские. Точнее их остатки. Вряд ли вам будут интересны куски кремня, капли олова и свинца, осколки глиняных изделий.
Наконец, последней группой памятников археологии являются остатки культовых и религиозных сооружений, святилищ, капищ. Кое-что интересное там найти можно. Но таких мест, как легендарное озеро Гуатавита, лежащее в кратере потухшего вулкана, в Беларуси нет точно. Оно находится в горах Анды в Колумбии. Когда-то там жили индейцы, исполнявшие ежегодно ритуал омовения в этом озере своего вождя. Причем вождя осыпали с ног до головы золотым порошком, а после омовения, жрецы бросали в воду тысячи золотых вещиц и украшений. Это длилось сотни лет. Красивая легенда оказалась еще и правдивой. Ценности стали искать. Была даже основана акционерная компания по поиску индейских сокровищ в начале прошлого века. Озеро почти удалось осушить и извлечь большое количество золотых драгоценностей и изумрудов. Работы по техническим причинам были приостановлены, но считается, что на дне озера лежит не менее пятидесяти миллионов золотых изделий, украшений и драгоценных камней.
 
 
У нас тоже существуют легенды, связанные с озерами — Беларусь ведь страна озер. Но легенды иного плана, о них в отдельной главе
Безусловно, интересны в плане поисков кладных мест остатки хуторов, которых на территории Беларуси великое множество. Особенно они были распространены на территории Гродненщины, Брестчины, северо-запада Витебщины. Хутора вымирали и продолжают вымирать. Но в них жили десятки поколений на протяжении сотен лет, ведя натуральное хозяйство даже в советские времена. Хуторянам было что продавать, и почти ничего не надо было покупать. А свою наличку хранили в земле ввиду безлюдности своего местожительства, куда мог пожаловать любой гость с плохими намерениями.
Я не раз организовывал поиски в районах заброшенных хуторов. И всегда находил кладные захоронения, правда, не сказать, чтобы солидные. Обычно тайники находились на местах фруктовых садов, а также в печах, единственных примет исчезнувшего уже дома. Однажды я нашел серебряный портсигар с пятнадцатью серебряными царскими рублями в остатках пчелиного улья. В то же время поисковые работы на хуторах крайне трудоемки. За годы и поколения там накоплено столько металла в земле, что сравнимо лишь с районами интенсивнейших боевых действий. Железо и цветные металлы «орут» постоянно, а территория хуторов иногда составляет гектары.

На сайте есть: