ГлавнаяКлады Ленинградской областиСокровища дома Нарышкиных пересчитаны
 
Сокровища дома Нарышкиных пересчитаны
 
Историки и эксперты пытаются оценить клад князей Нарышкиных, найденный в тайнике в одном из особняков Санкт-Петербурга. Пока удалось лишь описать и пересчитать все ценности. Их оказалось много — 2168 предметов. Кроме того, предстоит выяснить, кому все эти сокровища достанутся. Трактовка закона на этот счет дает разнообразные варианты.

 

Кто может стать миллионером? В отношении сокровищ, найденных в Петербурге в марте, этот вопрос теперь один из основных. И наряду с вопросом — когда народ сможет увидеть клад — стоит очень остро.

Статья 233 Гражданского кодекса называется просто — \"Клад\". Всего три пункта. Но вместе с тем — плотная завеса тайны, кому могут принадлежать сокровища, и кто будет решать, где их выставлять.

\"Государство полностью лишило себя презумпции на принадлежность клада ему, потому что по статье клад принадлежит собственникам строения или земли\", — отмечает начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

Впрочем, если обнаруженные вещи будут признаны памятником культуры или истории, сокровища будут принадлежать государству. Но тут возникает юридическая коллизия: памятники культуры или истории — априори недвижимость. Никакие сервизы не могут быть признаны памятником.

Впрочем, говорить о стоимости клада пока очень рано. Почти месяц проходила опись найденных сервизов. Каждая вещь описана вручную. 2168 предметов — фантастическая цифра! Несколько полных наборов посуды из отлично сохранившегося серебра.

Стоимость находки может составлять десятки миллионов долларов. 20 апреля бывшее имущество Нарышкиных, заботливо упакованное ими в газеты, было отправлено в Константиновский дворец на хранение и инвентаризацию.

\"Экспертиза может длиться от нескольких месяцев до года, — рассказывает заместитель генерального директора группы компаний \"Интарсия\" Александр новиков. — Все предметы разные, будут проверяться и на подлинность в том числе\".

Несколько целых, полных сервизов, где каждый отдельный предмет — произведение искусства. Полный набор — необычайная редкость. Стоимость сокровища подлетает в разы, особенно, когда видишь клеймо знаменитого придворного серебряных дел мастера Сазикова (эта фамилия знакома сотруднику любого музея мира).

На серебряных чарках — забавные изречения. Ни одно не повторяется. Например, \"Лучше пить за столом, а не пить за столбом\", \"Загорелась душа до винного ковша\".

Именно представители компании-застройщика, проводящей реконструкцию особняка Трубецких-Нарышкиных, теперь в числе наиболее возможных претендентов на получение клада. Вычеркнуты таджикские гастарбайтеры, которые пытались спрятать клад, и потомки князей Нарышкиных. Адвокат Константин Федоров-Нарышкин к ним не относится — вторая половина фамилии досталась от матери, но она, скорее, однофамилица известных дворян. Впрочем, юрист считает, что внучка князя Кирилла Васильевича Натали Нарышкина (ей — 84 года, живет в Париже, часто болеет) все же имеет право претендовать на собственное наследство.

\"Вот собственника надо найти — эта французская мадмуазель, кажется, заявляла о том, что претендует, — говорит почетный адвокат России, президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Константин Федоров-Нарышкин. — Вот если будет найден наследник, я тут же встану на защиту его прав\".

Однако по Гражданскому кодексу от 1922 года, собственники, чье имущество было экспроприировано, не имеют права требовать его обратно. Закон до сих пор действует. В итоге свои надежды выставлять фамильное серебро Нарышкиных уже высказывали сотрудники Петергофа, музея города и Эрмитажа. Шутка ли — до сих пор в главной сокровищнице страны хранилось всего 68 предметов, созданных знаменитым Сазиковым. А в схроне особняка Нарышкиных найдено 562!

Судьба такого заманчивого лота будет решаться, скорее всего, не меньше года. И все же есть основания предполагать, что после оценки сокровища окажутся в особняке Трубецких-Нарышкиных. Тогда сервизы полностью будут выставлены в экспозиции. Подразумевалось, что после окончания реставрации тут будет некий центр сохранения культурного наследия. В случае если клад вернется сюда, этому центру точно будет, что сохранять.

 
www.vesti.ru - источник

На сайте есть: