ГлавнаяКурские кладыКурский клад в миллион долларов

Золото гуннов когда-то было достоянием древнего племени, много веков пролежало в могиле воина-вождя, было предметом торга и вещдоком в уголовном деле и, наконец, заняло свое место в музее.

Никакой экономии — таков был принцип вождей племен гуннов, чье оружие, доспехи и украшения выставлены сегодня в Курском археологическом музее. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, сокровища из могилы древнего воина стоимостью в миллион долларов были перехвачены у контрабандистов, которые планировали вывезти их за границу.

 Золотое убранство оружия V века еще недавно было вещественным доказательством в уголовном деле. Золото гуннов вернулось в Курск после долгих экспертиз. Более ста предметов из золота, серебра и меди, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой, были найдены два года назад «черными копателями». Попытку контрабанды пресекли полиция и ФСБ.

 Пока шло расследование уголовного дела, археологи тщательно изучали разграбленное погребение древнего воина-вождя, который был похоронен вместе со своим конем, украшенным позолоченной сбруей с бубенцами.

 Погребение вождя племени гуннов было вскрыто экскаватором в двух километрах от села Волниковка, когда рыли траншею под сброс отходов сахарного завода. Местный житель, обнаруживший древние украшения, продал их коллекционеру за 50 тысяч рублей. Предприимчивый собиратель старины, по данным спецслужб, планировал вывезти сокровища за границу, где уже договорился продать их за пять миллионов рублей.

По оценкам экспертов, начальная стоимость уникальной коллекции — более одного миллиона долларов. Эту находку ученые называют сенсационной. Раньше клады и захоронения гуннов так далеко на севере не находили. По словам ученых, обнаружить золото эпохи великого переселения народов — большая удача.

 Волниковское погребение стало всего лишь третьим в нашей стране. Сравнивая его с предыдущими находками, исследователи сделали вывод, что гунны скрывали места захоронений, размещая их вдали от поселений.

 За повреждение исторических ценностей кладоискателя приговорили к 150 часам общественных работ. Если бы он сдал золотую находку государству, получил бы 50% от ее стоимости.

 

www.ntv.ru источник


На сайте есть: