ГлавнаяКлады ПоволжьяДенежное обращение Поволжья накануне образования Хазарского каганата

Бронзовые слитки
Хазарский чекан возник не в готовом виде. Ему пре, шествовали в Поволжье и Приуралье первые отлить деньги собственного производства — бронзовые слитки.(табл. XI).
Бронзовые слитки как заготовки для изготовлени бронзовых украшений и различных поделок имели боле широкое распространение, чем сосуды из драгоценны металлов. Предприимчивые именьковцы, как было отм чено, располагали мастерскими, где отливались подобные слитки. Впрочем, их способны были изготавливат ремесленники любого достаточно большого родового родища, что и произошло, видимо, позднее. Но для ра них периодов решающими являлись уровень общественого развития и наличие достаточного и в какой-то мер постоянно пополняемого запаса сырья.

 
Денежное обращение Поволжья накануне образования Хазарского каганата
    
Компоненты сырья для отливки бронзовых слитков поступали, видимо, с Урала, с племенами которого именьковцы имели прочные контакты. Отличительной особенностью было то, что они изготовлялись ремеслен­никами не по заказу, как другие предметы, а на прода­жу тем, кто искал готовое сырье для отливки различных изделий. Так постепенно слитки становятся «товарами товаров», т. е. посредниками при обмене.
Если достаточно ценный сосуд из драгоценного ме­талла родовой коллектив, мог купить для жертвоприно­шений покровителю рода, то обнаружение бронзовых слитков среди личных вещей погребенного в могильни­ках, курганах или в культурных слоях городища свиде­тельствует, что они в виде личного имущества и экви­валента при обмене получали достаточно широкое рас­пространение. При этом, если сосуды, как предметы из драгоценных металлов, нуждались в оценке, т. е. во взве­шивании, то бронзовые слитки, с гарантированным ка­чеством и постоянным весом, не нуждались в такой оценке, что также способствовало их более широкому распространению как посредников обмена.

Наиболее ранние известные бронзовые слитки обна­ружены в богатых курганах у села Тураево Елабуж-ского района Татарии, датируемых концом IV— началом V вв. н. з. Тураевский могильник содержит погребения, в которых захоронены военачальники с богатым набором вооружения и которые оставлены, по-видимому, гунна­ми. Слитки представляют собой металлические палочки квадратного сечения приблизительно 1×1 см и длиной до 20 см. Они отливались, видимо, для дальнейшего рас­пространения, но законченную форму (трехгранное сече­ние, утончение на концах) приобретают позднее, и более широкое распространение слитков связано уже с именьковцами.
Именьковцы, видимо, не только отливали слитки, но и готовили из них различные поделки и украшения. Бронзовый слиток, например, обнаружен в богатом по­гребении у села Рождествено Лаишевского района Та­тарии, а в углу одного из погребений находился набор инструментов, среди которых имеются миниатюрная же­лезная наковаленка, два молотка, две известняковые  формы для отливки мелких фигурных украшений и oстатки небольшого кожаного мешочка с металлнчесщ стружкой, очевидно, заготовкой.
Денежное обращение Поволжья накануне образования Хазарского каганата

 


У села Щербет Куйбышевского района Татарии, ра положенного недалеко от Булгарского городища, обнаружен целый клад бронзовых слитков в количестве 73 (из них 4 половинки) экземпляра. Они найдены рядом двумя древними меднолитейными мастерскими, расположенными друг от друга в 15 меграх. В культурном слс одной из мастерских была обнаружена В-образная прял ка, близкая по форме находкам из Северного Кавказа Крыма и характерная для V—VII вв. Химический состг остатков металла в тиглях, а также литейного шлак полностью повторяют химический состав бронзовых брусков. Следовательно, они являются изделиями местног произодства, изготовленными в своеобразном «денежно дворе», расположенном в центре большого селища.

Бронзовые слитки щербетского клада представлен: трехгранными брусками длиной около 18,5 см и весом о 70 до 111 г. Химический состав слитков однороден представляет собой четырехкомпонентный сплав сложно латуни. Медь в слитках является основой сплава (62­64%), а в каждом из проверенных слитков цинк постоянно присутствует в количестве 30%. Количество олов колеблется от 0,8 до 2%, свинец присутствует в количестве 4—5%. Сплавы с подобным составом латуни отличаются легкостью отливки, стойкой антикоррозийностьк хорошо обрабатываются. Незначительное количество се ребра, висмута, никеля, сурьмы и железа, обнаруженны в составе слитков, являются примесью, перешедшей : сплав из руды.
Достойна особого внимания весовая норма изготовле ния слитков. Слитки имели определенный вес. Из 69 це лых слитков 45 экз. (т. е. более половины) весят от 98 л 106 г, с преобладанием веса 102—106 г (29 экз.).
    
Любопытно сопоставление этих данных с весом по­павших в Поволжье и Приуралье серебряных монет и блюд сасанидского производства. Сасанидские драхмы чеканились по двум весовым нормам: более ранние — 3,55—3,88 г и сравнительно поздние — 4,19—4,30 г. На поволжскую весовую систему могла повлиять сасанидская весовая система второго периода, поскольку ко вре­мени появления собственных металлических денег отно­сятся именно монеты этого времени.
Для установления теоретически возможной весовой нормы изготовления слитков следует уточнить величину весовой драхмы Ирана. Начнем с того, что серебрянве блюдо с изображением царя, охотящегося на львов, най­денное у села Мальцево Пермской области, датируется позднесасанидским периодом. На этом блюде имеется надпись такого содержания: «Собственность Фирузана. Вес 244» . Вес 244, по-видимому, указывает на весовую драхму. Вес сосуда 1039,2 г, следовательно, весовая драхма была 1039,2 : 244 = 4,26.
Весовая драхма в 4,26 г, как и сасанидские монеты второго периода (весом 4,19—4,30 г), как нам представ­ляется, имеет прямую связь с весом бронзовых слитков. Бронзовые слитки были рассчитаны в 25 весовых драхм (4,26X25=106 г), или как одна четвертая более круп­ного стандартного веса в 426 г (фунт).

Весовая норма изготовления слитков, выраженная в драхмах, и широкая их распространенность являются достаточно убедительными аргументами в пользу тезиса о том, что бронзовые слитки действительно служили ме­таллическими деньгами.
Распространение бронзовых слитков охватывает до­вольно обширную территорию. Они не так уж редко встречаются в богатых погребениях и культурных слоях раннесредневековых городищ Поволжья и Приуралья, Мне удалось обнаружить такой слиток в Пермском крае­ведческом музее среди находок, относящихся к родановской культуре (IX—XV вв.).
Наиболее ярким свидетельством широкого распро­странения бронзовых слитков являются находки ижев­ских археологов. В Удмуртском НИИ хранятся два слит­ка более крупных размеров (один разрублен пополам),
такой же формы, но гораздо тяжелее по весу. Они тре: бранные, с утолщенной средней частью. Длина целого слитка 42 см, ширина в средней части 2 см, вес 400 Видимо, слитки изготовлены весом в 1 фунт..
 
Вес отрубленной половинки 200 г. Любопытно, что эти совершено одинаковые по форме слитки обнаружены в разных па­мятниках. Первый слиток обнаружен в городище Идна-Кар, а второй — в Гурья-Кала (раскопки М. Г. Ивано­вой). В богатом мужском погребении Покровского мо­гильника в Малопургинском районе Удмуртской АССР (раскопки Т. И. Останиной) среди жертвенного комплек­са обнаружен бронзовый слиток обычной формы. Длина слитка 16,1 см, толщина 0,8 см, вес 71,5 г. Такой же сли­ток (разломан на три части, фрагменты совпадают) име­ется, в собрании бронзовых вещей Удмуртского краевед­ческого музея. Слиток поступил в музей в 1927 г. из разведки могильника Мыдлань-Шай, проведенной А. П. Смирновым. Длина слитка 21 см, ширина 1 см, вес 100 г.

В хронологическом отношении обращение слитков ох­ватывает большой временной отрезок. Для Среднего По­волжья он ограничивается III—VII вв. (Тураевские кур­ганы, где обнаружены слитки, датируются HI—V вв., а слитки из Рождественского могильника и из Щербетского клада — V—VII вв.) Началом обращения брон­зовых слитков условно можно назвать III в. Он зна­менует собой начало правления династии сасанидов и начало проникновения в Поволжье и Приуралье саса­нидского металла, под воздействием которого здесь возникла собственная денежно-весовая система. Но фактически в обращении бронзовые слитки появляются, видимо, не ранее середины IV в., т. е. тогда, когда в среде угро-финских и гуннских, в том числе именьковских (сувар) племен, более интенсивным становится внутренний и внешний обмен.

Обращение слитков в Среднем Поволжье, видимо, ограничивается VII в.—временем появления, может быть, еще не очень интенсивного, но уже монетного обращения. На территории севернее Камы обращение слитков, пш видимому, сохранилось сравнительно дольше. Например в городище Идна-Кар слиток обнаружен в слое ХI XII вв. а в городище Гурья-Кала — в слое XI—XII вв., Таким образом, как показывают клады и отдельный находки бронзовых слитков, в Поволжье и Приуралье под влиянием интенсивно поступавшего драгоценного металла не позднее VIJ века сложилась собственная де­нежно-весовая система. Ее появление было связано с упрочением феодальных отношений у хазар, когда были созданы необходимые предпосылки для развития то­варно-денежных отношений.

На сайте есть: