ГлавнаяКлады южной РоссииПенсионерка нашла клад раскулаченного деда

История семьи Шмаковых из деревни Горностаевка Самарской области с легкостью может стать основой для сценария фильма. Глава семейства Степан Шмаков во время раскулачивания закопал все ценные вещи в огороде своего дома, желая сохранить их для потомков. Клад нашла его внучка спустя почти сто лет.

— В детстве перед сном мне мама рассказывала сказки собственного сочинения, которые придумывала на ходу, — вспоминает Надежда Шмакова. — Среди них была и красивая легенда о кладе в нашем огороде, я, как и все дети, искренне верила, что это правда. Но проверить это смогла, лишь когда стала взрослой.

Тайну о том, где спрятаны ценности, он сохранил до конца своей жизни. Лишь на последнем издыхании он рассказал жене о своем секрете.

— Когда я выросла, я много раз спрашивала маму о кладе, — вспоминает Надежда. — Но она убеждала меня, что это просто красивая сказка, говоря мне: \"Ну какой клад в нашем огороде?\"

— Я обратилась к краеведам, попросила мне помочь, — рассказывает женщина. — Ребята, вооружившись металлоискателями, все выходные провели в поисках сокровищ на моем огороде и, на мое удивление, нашли. Я была в шоке!

— Нам рассказали легенду, и мы загорелись идеей, — рассказывает кладоискатель Александр Новиков. — Мы терпеливо исследовали каждый сантиметр большого огорода. Металлоискатель много раз реагировал на всяческий мусор и уже под конец поисков он дал знак о благородном металле под землей.

Сейчас Надежде Шмаковой предстоит провести оценку найденных сокровищ. Однако, по мнению экспертов, примерная сумма находки может составлять не менее полумиллиона рублей.


На сайте есть: