ГлавнаяКлады вне категорийАнглосаксонское золото и серебро, обнаружено на одном из полей Уэст-Мидлендс
Англосаксонское золото и серебро, обнаруженное на одном из полей Уэст-Мидлендс, было названо драгоценной находкой и объявлено частью Стаффордширского клада.

Закон о копателях кладов

Как в пятницу сообщил следователь Южного Стаффордшира Эндрю Хей (Andrew Haigh), 81 фрагмент, который датируется 7 веком, будет передан оценочной комиссии Британского музея для определения их ценности. Затем совету графства Стаффордшир и советам соседних графств предстоит организовать сбор средств для выкупа этих фрагментов.

Стоимость Стаффордширского клада, найденного в поле недалеко от Личфилда любителем металлопоиска Терри Гербертом (Terry Herbert) в июле 2009 года и включающего в себя 3,9 тысячи фрагментов, была оценена в 3,3 миллиона фунтов стерлингов. Герберт разделил эти деньги с Фредом Джонсоном, фермером, которому принадлежит эта земля.

Хотя в прошлом году вторая часть клада была найдена археологами организации Archaeology Warwickshire, средства от его продажи также будут перечислены Герберту и Джонсону. Среди наиболее интересных находок — часть шлема и объект, по форме напоминающий орла, чье предназначение пока неизвестно.

По словам главы совета Стаффордшира Филиппа Аткинса (Philip Atkins), ему и нынешним владельцам первоначально найденного клада – советам Сток-он-Трента и Бирмингема – снова придется организовать сбор средств для выкупа новых фрагментов.

«В прошлый раз нам удалось собрать пожертвования на сумму в миллион фунтов стерлингов всего за три месяца. На этот раз нам потребуется гораздо меньше денег, но я все равно буду призывать граждан делать пожертвования. Очень важно, чтобы весь клад остался в нашем регионе. Точно так же как Йорк ассоциируется у людей с викингами, Бат – с римлянами, Личфилд должен ассоциироваться с англосаксами», — сказал он.

Если нужная сумма будет собрана, недавно найденные фрагменты, скорее всего, будут храниться в музеях Стоука и Бирмингема, где в настоящее время выставлена большая часть Стаффордширского клада. По словам Аткинса, посмотреть экспозицию пришли уже более миллиона человек.

Несмотря на довольно значительные первоначальные расходы, этот клад принес музеям хороший доход: руководство музея зарабатывает, предоставляя отдельные фрагменты музеям Вашингтона и сотрудничая с создателями фильмов на канале Discovery.

На заседании коронерского суда выступил доктор Кевин Лихи (Kevin Leahy), специалист по археологическим находкам, который составил каталог первоначально найденного клада и впоследствии внес в него новые фрагменты, а также ведущий археолог Стаффордшира Стивен Дин (Stephen Dean).

Дин рассказал о том, как группа археологов вернулась на это поле в ноябре 2012 года и в два этапа извлекла из земли новые фрагменты, включая золотые и серебряные изделия, детали рукояток мечей и маленькие фрагменты металлических дисков, сделанных из сплавов меди или серебра.

По мнению экспертов, вероятнее всего, на этом поле больше не осталось фрагментов этого клада.

По словам Лихи, находка «вызвала общественный интерес» к тому периоду истории, который до недавнего времени считался темными веками.

«Этот период длился в два раза дольше, чем римский период истории Британии, и он доказывает, что англосаксонские племена имели развитую культуру», — добавил он.

Золото, из которого изготовлены некоторые фрагменты Стаффордширского клада, было произведено на территории современного Стамбула, а драгоценные камни были добыты в Индии и восточной Европе – это доказывает, что англосаксы вели довольно активную торговлю.

В конце заседания коронер вынес решение о том, что 10 из 91 фрагмента, найденного в ходе раскопок, начавшихся 19 ноября 2012 года, не представляют никакой ценности, поскольку большинство их них являются обломками современных отходов.

Все найденные фрагменты будут возращены владельцу земли и обнаружившему их любителю металлопоиска.

 
источник guardian.co.uk

На сайте есть: