ГлавнаяКлады ближнего зарубежьяНевероятная находка из Аюда (Румыния)

На берегу реки Муреш, что протекает по территории Румынии, весной 1974 года велись строительные работы. Во время которых, в одном из песчаных карьеров, рабочие наткнулись на несколько предметов странной формы. Они залегали в толще мелкого речного песка, в крупном карьере на глубине около 10 метров. Предметы были покрыты толстым слоем песчаной корки, но по форме напоминали окаменелости древних животных, и были отправлены в небольшой городок Аюд.

В краеведческом музее группа историков определила в двух из трех находок обломки костей, которые при более детальном анализе оказались бивнем молодого мастодонта и его берцовой костью. Третьим предметом занялись в крупном Археологическом институте города Клуж.

находка в Румынии

Когда ученые удалили корку, то они очень удивились — предмет оказался металлическим изделием, отдаленно напоминающим каменный топор, каким пользовались древние люди. Предмет подвергли более детальному изучению. Он был длиной примерно 20 сантиметров, продолговатой формы, внутрь него уходили два разнокалиберных отверстия, которые в центре сходились под прямым углом. Нижняя часть отверстия была слегка деформирована. Очевидно, в него был вставлен какой-либо стержень. На двух других поверхностях были обнаружены многочисленные следы, оставленные после динамического контакта объекта с какими-то твердыми предметами. Сам же объект напоминал деталь какой-то машины.

Для более детального исследования объекта, его образцы были направленны в металлургический институт, к доктору Нидеркорону. Ученый, после тщательного изучения материала находки, заявил, что почти на 90% он состоит из алюминия. Помимо этого в состав сложного сплава входит медь, кремний, цинк, свинец и олово.

Профессора удивил тот факт, что, хоть алюминий и является наиболее распространенным металлом на земле, в природе в чистом виде его не встретить. Первые слитки из алюминия поступили в массовое производство только в 1883 году, и были они изготовлены на плавильнях американской металлургической компании АЛКОА (поскольку высокотехнологичный процесс требует электролизного расплава пре температурах порядка 1000 градусов Цельсия).

А объект, который был найден в Румынии, был гораздо старше ста лет. Это установили по толщине пленки окиси алюминия на поверхности. Дело в том, что на воздухе алюминий сразу окисляется, покрываясь тонкой, прочной пленкой, которая повышает антикоррозийные свойства метала. По толщине пленки зачастую можно судить о возрасте того или иного изделия.

 

Толщина пленки на объекте составляла миллиметр, что соответствует, по меньшей мере, сотне тысяч лет (аналогичных образцов в природе практически не существует). Профессор Нидеркрон в сопроводительной записке написал: \"Невероятно, но создается впечатление, что перед нами алюминий с состарившейся структурой. Словно бы другие элементы сплава вновь обрели свои собственные кристаллические решетки…\"

Поскольку близость объекта к костям мамонта, умершего более одного миллиона лет назад, позволяют сделать смелое и сенсационное предположение — объект может иметь возраст, равный возрасту человечества. А может, и больше.

Долгое время группа исследователей, в которую входили палеонтологи, археологи, инженеры и металлурги, не могли назвать точное предназначение данного объекта. Был произведен анализ всех современных объектов, в которых можно встретить деталь подобной конструкции.

Один из инженеров предположил, что находка очень сильно напоминает опору или шасси какого-нибудь летательного аппарата средних размеров, с вертикальным взлетом, который был приспособлен для посадки на поверхность планеты. Два отверстия могли быть местами крепления стоек, а царапины на нижних поверхностях, возможно, возникли в результате регулярного трения о грунт.

Поскольку алюминий – металл легкий и прочный, его используют в авиастроении даже сейчас. Может быть, над территорией Румынии в древности пролетал космический зонд, который потерпел крушение, а обломки были унесены течением реки. Данное шасси, попав на мелководье, покрылось песком и пролежало там до нашего времени.

Румынский ученный Флориан Георгита, входивший в состав комиссии, изучавшей находку, издал в 1992 году подробнейшую статью в журнале Ancient skies. Эта статья вышла незадолго до того момента, пока находка не пропала прямо из музея, в котором находилась с момента обнаружения. Георгита предполагал, что данная деталь имеет внеземное происхождение и является частью космического корабля пришельцев.

Данную версию поддержал уфолог М. Хэземанн, который в 1994 году смог отыскать следы «находки из Аюда». История больше похожа на детектив. Приехав на слет уфологов в венгерском Дебрецене, он был приглашен неким человеком в город Клуж. В приглашении значилось предложение \"ознакомиться с объектом, найденным неподалёку от Аюда летом 1974 года\". И действительно, профессор Хэземанн встретился в Румынии с человеком, который показал ему алюминиевый предмет.

Профессор подтверждает, что объект не утерян, что он находится в надежных руках и, возможно, когда появятся более высокотехнологичные методы исследований, он вновь будет обследован на предмет возможности его внеземного происхождения.


На сайте есть: