ГлавнаяКурские кладыМонета Российской империи

Кажется, что быть коллекционером, а нумизматом тем более, очень просто. Нашел старинную копеечку, почистил тряпочкой и прочел на ней всё, что тебе нужно. Но поверьте, это далеко не так.  Монет штамповали по всему миру такое количество и качества, что цифры просто астрономические. И разобраться, что есть что, очень и очень не просто.

5 копеек кладСделав небольшое отступление, хочу рассказать о том, как я стал коллекционером. В каком-то смысле с выбором своего хобби мне повезло. Детские годы я провел в тихом старинном селе, что раскинулось вдоль теплой речки, не далеко от Рыльского шляха. Ещё его называют «Рыльский тракт».
Испокон веков по этому тракту шли и ехали наши предки из Москвы в Киев и дальше. Возили товары, казенные деньги дружинам, выручку и много всякого добра.  Ну, а где деньги там, естественным образом, появляются желающие их иметь. Много  лихого люда обитало в наших лесах. Скорее всего, и выражение «разбойники с большой дороги» появилось где-то здесь. Грабили молодчики и обозы и одиноких путников. И если верить архивным материалам, грабежом промышляли целые поселения.

Но романтика воровства, штука переменчивая. Как говорил один популярный персонаж: -Украл, выпил, в тюрьму. Государевы люди регулярно ловили особо разошедшихся урок, и если не вешали на месте, отправляли на каторгу. Постоянно ожидая такого поворота дела, лихой народец прятал свои деньги по оврагам и лесам. Вот по этому,  я и сказал, что мне повезло жить в этом месте. Старинные деньги валялись буквально под ногами. Не надо было копать, ворочать развалины домов, вытаптывать десятки километров в поисках одной старинной монеты. Они были везде.

Самое благодатное время для сбора, именно сбора, старинных монет и предметов, была весна. Кто жил в сельской местности знает, что такое бурное таяние снегов и половодье. За несколько солнечных дней масса снега резко тает,  и сотни ручьев промывают себе дорогу через поля, овраги, луга. Что делать нумизмату? Дождаться когда вода уйдет и, выбрав промоину посреди поля поглубже и подлиннее, просто идти и собирать всё, что земля отдает вам даром. В выборе промытого талой водой рва есть некоторые нюансы.
 В не глубокой промоине вашими трофеями будут вещи исторически отдаленные от настоящего времени не далеко. Как правило, во рвах глубиною до 70 см, преобладали патроны, ордена, медали и прочая атрибутика солдат Великой Отечественной Войны. А вот на глубине до полутора метров, кроме перечисленных вещей, уже попадались монеты, церковные крестики, иконки, пуговицы и много всякого старинного от 19  вплоть до 9 веков.
Первая найденная мною монета, которая, кстати, заметить, и определила выбор моих увлечений, была монета российской империи достоинством в 5 копеек 1770. Можете представить мое удивление, когда я поднял с земли круглую болванку весом почти пятьдесят грамм! С орлами и какой-то вязью. За свою жизнь я держал в руках тысячи самых различных монет, но эта была и остается самой дорогой, как первая любовь.

За время учебы в школе, 10 лет, я собрал порядка 2000 монет. Самые старые относятся к 9 веку и были штампованы где-то в Византии. Их мне подняли буровики с глубины не менее 3 метров в пойме реки. Коллекция насобиралась довольно приличная. Было и серебро, и золото и бумажные деньги Екатерины. Их почему-то было очень много. Под поветями старых сараев и домов их находили целыми пачками. Аккуратно свернутые рулончики почти новых банкнот. Кладов, как таковых, я не находил. Горшков, сундуков и прочего не было. Ни какой речи не было о промышленных металлоискателях.  Всё открыто, так сказать в свободном доступе.
Уже, наверно классе в 6-м, решил свою коллекцию систематизировать. Простого собирательства любопытному уму уже было мало. Это теперь хорошо. Открыл в интернете каталог монет и считай 80% дела сделано. Всё подробно, о каждой монете, фотографии монет отличного качества, подробное описание. В принципе все, что надо нумизмату. А в те времена я шел в библиотеку и долгими часами перебирал книги на полках, и, пусть в не большом, но хранилище. Работа пыльная, но увлекательная.

 

Много любопытного я узнал о денежном обороте в российской империи. Оказывается, что чеканить монеты в России с помощью станка начали около 1696 года.  До этого времени монеты производились ручной штамповкой.  С 10 по 11 века монеты на руси делали из серебра и золота. Правда период этот был не долгим. Затем по 14 век собственных монет на Руси не штамповали, а пользовались преимущественно привозными. В обиходе были и серебрянные слитки.


Более менее регулярный выпуск металлических денег начался в конце 14 века. Да и то они были неким подрожанием
монгольским дирхемам. Монеты того времени были маленькими, весили не много и их в народе называли чешуйками. Кстати и их я находил в наших благодатных краях. Во времена Петра первого в российской казне появился рубль.  Но выпуск монет массово и централизовано начал Иван Грозный. В 1610 году Василий Шуйский проводит реформу в результате которой появляются на Руси золотые  монеты. Назывались они  \»деньга\» и \»копейка\».

В 1654 году, царь Алексей Михайлович начинает чеканить серебрянные рубли. В качестве сырья для них использовали таллеры.

В том же году начинается чеканка  грошей, копеек, алтынов. Затем чеканка монет в российской империи развивается бурно. Каждый монарх чеканил на монетах себя любимого в фас и профиль. При желании можно собрать коллекцию российских царей и цариц на старинных монетах. У меня таких с десяток. 

 

Не знаю почему, но налетов кладоискателей у нас не было. Нет варварски разрытых могил, курганов, которые в окрестностях есть, не было сомнительных личностей с лопатами подмышкой и небритыми физиономиями. Всё было достойно.
До сих пор, а прошло уже 30 лет, я нет-нет да загляну по весне на свою малую родину и с потаенной надеждой отыскать нечто необыкновенное, брожу по черноземным полям. Слушаю песни первых жаворонков, наслаждаюсь ласковым, домашним солнцем и чувствую кровную связь с лихим народцем, что рассыпал здесь когда-то злато и серебро.


На сайте есть: